vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Зима. Новоиерусалимский монастырь и его окрестности

Доброе утро!

Мой сегодняшний краткий пост посвящен Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю в городе Истре Московской области. Но, скорее это больше не фотографии  монастыря, а его окрестностей и красивой зимней природы.
У меня есть немало фотографий этого монастыря, имеются и более свежие, но летние, а хотелось показать как выглядит монастырь русской зимою.
Этим снимкам уже несколько лет и монастырь уже практически полностью отреставрирован, в частности полностью восстановлена колокольня и установлены новые колокола.
К тому же к моему приезду в монастырь прошел  сильный снегопад и все было завалено снегом. Поэтому по этим снимкам невозможно получить полное представление об этом интересном и красивом месте.


Ворота монастырю по направлению к реке Истре (Иордан), где находится место крещения.



Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря полностью и в тех же размерах воспроизводит священную топографию Воскресенского храма в Иерусалиме и его общий архитектурный облик.
Воскресенский собор состоит из четырёх взаимосвязанных частей. Собственно собор Воскресения Христа — четырёхстолпный крестово-купольный храм, завершающийся главой. К собору с восточной стороны примыкает подземная церковь во имя святых Константина и Елены (или Константино-Еленинская церковь), которая заглублена на 6 м. С юга поставлена колокольня, разрушенная в 1941 году (сохранились фрагменты первого яруса с приделом Всех Святых), восстановлена в ходе реставрации, начатой в 2011 году. Западная часть собора — ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня.



Монастырские строения


Башня Давидов дом. Башня должна была служить прообразом башни-храма над усыпальницей ветхозаветного царя Давида в Иерусалиме, на Сионском холме недалеко от Яффских ворот.



Палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII в.)


Братские корпуса


Территория монастыря


Территория монастыря


Монастырская стена


Дорога к монастырю от реки Истра


Вид на монастырь


Часовня в музее деревянного зодчества в Истре Московской области. Копия сгоревшей часовни из села Сокольники Домодедовского района.


Часовня среди берез


Лошадка ждет желающих прокатится


Белая лошадка


Пейзаж рядом с монастырем


Пейзаж рядом с монастырем

Ло
Поездка на лошадке


Крестьянская усадьба (изба) Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области (1830-1840 года).


Крестьянская усадьба (изба) Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской области (1830-1840 года).

Советую всем побывать в этом красивом месте Подмосковья, монастырь сейчас практически восстановлен и там есть что посмотреть,  очень  интересна подземная церковь Константина и Елены, а также музей Новый Иерусалим. Я бывал еще в старом здание музея внутри монастыря, но сейчас рядом с монастырем открылся новый современный музейный комплекс, хотя старый монастырский был более уютный.

Спасибо за просмотр! Удачного вас дня!
Tags: история, мои фото, монастырь, подмосковье
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →