vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Загадки древнего Херсонеса

Доброе утро!

Сегодня представляю вам мои фотографии снятые в Херсонесе Таврическом, очень красивом и интересном с исторической точки зрения месте в Крыму.
Был очень теплый день +35 градусов в тени, а если учесть что местность прямо сказать не обладает пышной растительностью, то было очень жарко, особенно если учесть что путь от от набережной Севастополя до Херсонеса мы ( я и моя спутница) прошли пешком.
Хорошо что в храме было прохладно, к тому же многие туристы окунались в море, хотя купаться на территории музея запрещено.

Херсонес Таврический является одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Севастополя. Он представляет собой руины античного греческого полиса Херсонес основанного в 422-421 годах до нашей эры выходцами из древнегреческой Гераклеи. Херсонес находятся в часе ходьбы от центральной набережной города Севастополя.
В древнем Херсонесе или, как еще его называли русские летописцы, Корсуни более тысячи лет назад князь Владимир принял православие. Здесь находятся самые древние христианские места  России и Украины.
На горе среди руин античного города стоит храм Святого Владимира, особенно почитаемый православными паломниками. Чтобы прикоснуться к святым реликвиям, именно сюда приезжают люди со многих стран мира.









Памятник апостолу Андрею Первозванному. Апостол Андрей был первым последователем Христа, проповедующим православие, за что был распят на косом кресте в 62 г. н.э. в греческом городе Патры.
Косой крест его символ апостола Андрея как мученика, стал геральдическим знаком на флаге российского флота. Установлен на территории музея-заповедника Херсонес Таврический, рядом с Владимирским собором.



Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе - православная святыня, которая увековечила принятие христианства князем Владимиром. Храм-памятник поражает своим величием, красотой и пропорциональностью линий. Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря.


Через бухту открывается вид на  Севастополь



С этим святым местом связано много различных преданий. Одно из них касается великих просветителей Кирилла и Мефодия. Историки утверждают, что именно здесь они впервые перевели церковные тексты на старославянский. Настоятель кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта напоминает: В 851 году будущий святой равноапостольный Кирилл, идя к хазарам, остановился на полгода в Херсонесе, чтобы изучить хазарский язык. Здесь он впервые увидел Евангелие, написанное русскими письменами.



Базилика 1935 года — условное название самой известной базилики, раскопанной в древнегреческом городе Херсонес Таврический в 1935 году. Базилика была построена, вероятно, в VI веке на месте более раннего храма. Эта Базилика является своеобразным символом Херсонеса, её изображение ранее использовалось на украинской купюре 1 гривна (банкнота) Одна гривна.


Здесь была когда то улица древнего Херсонеса



Херсонесское государство представляло собой полис с демократической формой правления. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигших совершеннолетия. Народное собрание принимало законы и решало важнейшие вопросы. Повседневной жизнью города руководили выборный совет и коллегии, осуществлявшие наблюдение за всей деятельностью жителей города.
В городе существовали народный суд и специальные должностные лица — дикасты (судьи). Решения суда принимались при помощи голосования камешками, то есть путём тайного голосования, как указано и в херсонесской присяге: «буду судить камешками по законам».



 Руины Херсонеса


Беседка, так называемая крестильня Великого Князя Владимира, называемая сокращенно местными жителями как баптистерий
Ученые и археологи до сих пор бьются в догадках, когда именно это строение было возведено. Тем, что оно установлено на выстроенном из камня ограждении, оно напоминает античные сооружения, большим количеством останков которых славится эта местность.




Точно известен тот факт, что это строение появилось еще до крещения Руси. Историки сопоставляют факты из жизни князя Владимира и приходят к выводу, что он должен был принять крещение где-то в этом районе. Поэтому, в память об этом событии на месте разрушенного баптистерия была возведена металлическая беседка с коваными элементами и памятной надписью на внешнем элементе под ее крышей.

Рядом с беседкой находится Уваровская базилика — разрушенный собор в древнегреческом городе Херсонес Таврический, условно названная именем А. С. Уварова, который в 1853 году проводил ее раскопки.
Уваровская базилика — одна из крупнейших в Крыму. Была построена в конце V — начале VI века, впоследствии неоднократно перестраивалась. Капитальная перестройка базилики проводилась в X веке. После этого базилика просуществовала еще три века.
Историки и археологи считают, что именно эта базилика была главным храмом города, посвященным апостолам Петру и Павлу, о которых упоминается в письменных источниках


Улочка Херсонеса


Море и одинокий парус


Развалины Херсонеса


И здесь купаются, неподалеку виден дикий пляж



Основным занятием херсонеситов являлось земледелие. Греки выращивали пшеницу, виноград, разводили сады. Сельскохозяйственные угодья Херсонеса занимали Гераклейский полуостров. Благодаря успешной торговле в IV-III веках до нашей эры Херсонес достиг наивысшего расцвета. Его влияние распостранялось на все западное побережье Крыма.

Однако в это же время у Херсонеса появился могущественный соперник - Скифское царство. Оно было создано после того, как скифские племена были вытеснены сарматами из Поднепровья и Приазовья.
В III-II веках до н.э. скифы совершили ряд нападений на Херсонес и его окрестности. В результате греко-скифских войн Херсонес утратил большую часть своих земель и оказался в осаде. Херсонеситы были вынуждены обратится за помощью к могущественному соседу- понтийскому царю Митридату VI Евпатору, под властью которого находилось восточная часть Крыма. Митридат отправил на помощь Херсонесу войско под командованием искусного полководца Диофанта. Скифы потерпели сокрушительное поражение, но и Херсонесу победа досталась дорогой ценой. Херсонес фактически стал тыловой базой Митридата в совершенно не нужной жителям полиса войне между Понтийским царством и Римской империей.


После поражения Митридата в Херсонесе расположился римский гарнизон и флот. Город стал одним из форпостов Римской империи в Крыму. В II-IVвеках Херсонес пережил очередной экономический подьем. Увеличилось население города, развивалась торговля с другими частями Римской империи. Херсонес поставлял римской армии хлеб, вино и рыбу. Римская армия защищала город от набегов кочевников.

После раздела римской империи на Западную и Восточную (Византийскую), в 395 году, Херсонес стал основным административным, торговым и культурным центром Византии в юго-западном Крыму.

В IX-X веках у стен Херсонеса появились новые завоеватели – славяне. На берегах Днепра возникла воинственная Киевская Русь. В 987-988 годах войско князя Владимира осадило город. Причиной осады стал отказ византийского императора выдать замуж за князя свою дочь Анну, обещанную Владимиру за оказанную военную помощь. Чтобы заставить императора выполнить свое обещание, Владимир захватил главный форпост Византии в Крыму- Херсонес. Византийскому императору пришлось смириться. Он согласился на брак Владимира с Анной при условии, что тот примет христианство. В Херсонесе русский князь крестился сам и заставил крестится свою дружину. Так Херсонес стал центром распространения христианства и византийской культуры на Киевскую Русь.


В XIII после четвертого крестового похода, в результате которого крестоносцы разгромили Константинополь, Византийская империя распалась на три государства. Крымские владения вошли в состав Трапезундской империи. С этого момента начался упадок Херсонеса. Город утратил значение административного и торгового центра, постоянно подвергался набегам и грабежам. Дважды город был захвачен татарами, поселившимися в крымских степях, где был основан один из бейликов Золотой Орды.

В последней четверти XIII века город был взят ордой эмира Ногая, а в 1399г. Херсонес захватило войско мурзы Едигея.
Некогда цветущий Херсон опустел и постепенно превратился в небольшое поселение на берегу бухты.


Херсонесский колокол — памятник истории города Севастополя, расположенный в Карантинной бухте Херсонеса. Херсонесский колокол весит 351 пуд (5616 кг). По другим данным вес колокола — около 150 пудов (2450 кг). На колоколе едва различима надпись вязью, текст сохранился не полностью: «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа»



В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев.

В 1913 году русский колокол был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери, причем, похоже, уже никто не помнил, как он там оказался
Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Л. А. Ге, который предложил вернуть колокол
.
Приближалась первая мировая война, Франция была кровно заинтересована в укреплении союза с Россией, и 23 ноября (6 декабря) «колокол-пленник» прибыл в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря (не сохранилась, находилась рядом с Владимирским собором). В письме к Л. А. Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России в «знак союза и дружбы». Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом св. Владимира 4-й степени

Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.


Вид на Владимирский собор со стороны моря


Туристы осматривают колокол.
Про него кстати уже сложено немало легенд.



В 1978 году на базе Херсонского музея создан государственный заповедник, сегодня это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение на археологической территории более чем 290 га. Музейная коллекция насчитывает свыше 214 тыс. экспонатов. Сред них — памятники нумизматики, эпиграфики, архитектурные детали, скульптура, поливная керамика, изделия из кости, бусы, светильники, мозаики.

23 июня 2013 года на 37-й сессии Комитета всемирного наследия серийный объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО


Развалины древнего Херсонеса



Древний Херсонес стал местом проведения множества тематических экскурсий – очень интересных и насыщенных. И это неудивительно, ведь расположенное в Крыму античное городище считается своего рода символом истории всего полуострова


Херсонес, очень на мой взгляд красивое место с замечательной историей и красивыми пейзажами


Cоветую всем побывать в этом замечательном месте!

Спасибо за просмотр! Удачного вам дня!

Tags: история, крым, мои фото, путешествия, севастополь, херсонес
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →