vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Крампус - зловещий спутник Святого Николая



Несмотря на то, что погода  в европейской части России еще не  и довольно далека от зимней и предновогодней , календарь говорит о том, что пора подготовки к Новогоднему празднику уже началась. Я не буду сейчас вдаваться в то, какие у него корни, откуда он пришел — остановлюсь лишь на том, что Новый Год отмечают жители России всегда с большим удовольствием. О дне зимнего солнцестояния и других декабрьских радостях, многим уже известно достаточно, поэтому я немногоотойду от славянских праздников, и предложу вам познакомится с необычной европейской традицией.

Спутник Святого Николая

Многим известно, что прообразом всем известного Санта-Клауса стал Николай Чудотворец? Санта — “святой”, Клаус — “Николай”. Святой был известен своей благотворительностью, которая выражалась в виде тайных подарков семьям с детьми, а потому в европейских странах, где Николая Чудотворца чтили 6 декабря, одаривание детей в этот день превратилось в ежегодную традицию. В XVI-XVII веках почитание святых не приветствовалось — Европу охватила Реформация, день вручения подарков перенесли на 24 декабря, а главным действующим лицом нового праздника стал младенец Иисус. Немного позднее Николай Чудотворец снова стал фигурировать в этой традиции, но вот 6-е декабря ему так и не вернули. Правда, в некоторых странах — Нидерландах и Бельгии — его зовут Sinterklaas, Sint Nicolaas или De Goedheiligman, а подарки малыши получают как в начале, так и в конце декабря.

Голландские колонисты принесли этот образ и в Новый Амстердам, ныне известный, как Нью-Йорк, а в 1822 году он перевоплотился в рождественского деда — Санта-Клауса, и передвигается тот обычно в одиночестве (изредка ему в компанию приплетают некую миссис Клаус, десяток мелких эльфов, и оленью упряжку), а вот у Святого Николая спутник был, да какой! Впрочем, он и сейчас есть, и имя ему — Крампус.

Согласно Википедии: Крампус — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря. В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям.
Как известно, без тени не бывает света.
Крампус — как раз такая “тень”, противоположность святого во всем. Обычно его изображали существом, чем-то смахивающим на общепринятый обра черта — нечто рогатое, копытное, вооруженное острейшими когтями и покрытое темно-коричневой шерстью. Крампус всегда увенчан тяжелыми, звонкими цепями, которые он тащит за собой по улицам. Если Николай Чудотворец награждает детей приятными подарками, то в случае с его спутником малыш найдет под подушкой кусок угля. Если обратиться к легендам, то в них Крампус представлен и вовсе чудовищем, которое крадет детей, чтобы скинуть их со скалы в море или съесть. Так себе перспектива, я вообще поражаюсь тому, как у родителей хватало фантазии рассказать о таком детям. Неудивительно, что большинство малышей старалось вести себя хорошо весь год — кто же захочет быть съеденным?



Примечательно, что Крампус “популярен” только в альпийском регионе, — Австрии, Германии, Швейцарии, Словении, Чехии, Хорватии и Италии (может, здесь наибольшая концентрация непослушных детей?).
Именно здесь в ночь с 5 на 6 декабря отмечают День Крампуса. Вообще, во время празднеств наряд рогатого демона принято носить всю первую неделю декабря, а в указанную ночь мужчины переодевались, и, увесив одеяние цепями и колокольчиками позвонче, бродили по улицам, пугая прохожих.
“Пугание” немного варьируется в зависимости от страны: так, в Германии оно ограничивается шатанием по улицам и громким рычанием, в Швейцарии ряженые стараются перепачкать углем и обрычать как можно больше народа, а в Италии проводят конкурс на лучшего Крампуса года — с самой каноничной одёжкой и самым страшным рыком. Что касается австрийского демона, то он, скорее, выступает в роли телохранителя Санты, так как появляется вместе с ним. Видимо, здесь срабатывает “хороший полицейский — злой полицейский”, и “бей своих — чужие бояться будут”. Этакое пугание на будущий год в профилактических целях.

Кстати, о пугании — одним из обязательных элементов каноничного образа Крампуса является связка березовых розог или хлыст, а также могут быть мешок или лохань (в них непослушных детей “транспортируют”). Если Крампус посещает какую-либо семью, то одна из розог остается в ней на память — принято хранить хворостину до следующего года, как наглядное напоминание о том, что родителей лучше слушаться.



Примечательно, что Крампус был в опале почти с времен инквизиции и вплоть до середины ХХ века — рогатое чудище сначала запрещали изображать, потом не поощряли, потом опять запретили, сопровождая памфлетами из серии “Крампус — порождение зла” (50-е годы прошлого века, между прочим). Впрочем, к концу столетия все вернулось на круги своя, и празднования были восстановлены в правах, равно как и их рогатый персонаж.
Tags: европа, новый год, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments