vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

История Кузьминского парка в фотографиях

Доброе утро!

Хотелось бы сделать парочку фоторепортажей о московском парке Кузьминки.
Сегодня первая часть она посвящена архитектурным достопримечательностям парка и его истории.

От себя добавлю, что я во времена школьной учебы жил неподалеку от Кузьминок и бывал там сотни раз. Раньше часто  приходилось купаться в Кузьминских прудах и отмечать там какие-либо праздники с друзьями юности.
В Советские времена архитектурные памятники в парке представляли крайне жалкое зрелище, еще подростком часто задавался вопросом, почему власти не могут их отреставрировать.

Усадьба «Кузьминки», возникшая в XVIII веке на бывших землях Симонова и Николо-Угрешского монастырей, в течение двух столетий принадлежала баронам Строгановым и князьям Голицыным.
Первым владельцем имения был Григорий Строганов, земли ему были подарены Петром I.
Был возведен Храм Влахернской иконы Божьей Матери. Затем усадьба перешла во владение к Голицыным. С конца XVIII века большое внимание уделялось благоустройству парка: был построен каскад из четырёх прудов, которые можно увидеть в парке и по сей день.

В Кузьминском парке XIX века — в первую очередь, были построены новые въездные ворота (на Липовой аллее), отлитые из чугуна на заводе самих Голицыных.
Также, конный двор и музыкальный павильон, дом на плотине (мельничный флигель), скотный двор, кухня, оранжерея, флигеля, гроты. В своем имении князь С. М. Голицын и его жена Авдотья  Голицына принимали в своем имении представителей дома Романовых, членов  знаменитых княжеских и графских семей, поэтов и писателей, героев войны 1812 года.
В XIX веке на территории усадьбы был разбит французский регулярный парк с двенадцатью аллеями-лучами, соединяющимися вместе в центре.


Вид на Верхний Кузьминский пруд



Мельница или мельничный флигель располагается на плотине между Нижним и Верхним прудами. Он служил своеобразным разделителем у водоемов. По преданию именно это сооружение и дало название местности.
Оно считалось самым ранним строением в усадьбе. В давние времена здесь находилась мельница, которая принадлежала некому Кузьме (в других источниках Козьме). В 19 веке она была возведена из камня, затем несколько раз перестраивалась архитекторами И. Еготовым, Д. Жилярди, И. Жеребцовым, А. Воронихиным. Мельница снабжала мукой различных сортов хозяев и местных жителей.


Ограда плотины увешана, традиционными свадебными замочками


Фонарь,замочки и пруд


Дорожка ведущая к Конному двору


Конный двор в Кузьминках – одно из самых значительных строений в усадьбе Голицыных во Влахернском.

Возвели конный двор в Москве в период с 1819 по 1823 годы. Архитектурный проект выполнил известный зодчий Доменико Жилярди.



Ансамбль строений возведен в стиле московского ампира и в плане представляет замкнутое каре. Включает в себя стоящие П-образно, впритык друг к другу, строения со стойлами для лошадей, ангары для хранения фуража и карет, жилые флигели, соединенные по одной из граней каменным забором с Музыкальным павильоном.


Фрагмент Конного двора


Дорожка в парке


Горбатый мостик
Первое упоминание об этом мостике датируется первой третью XIX столетия. Поначалу он был деревянным. Именно таким он изображен в 1828 году на гравюрах известного художника Рауха, некогда гостившего в усадьбе. Через несколько лет знаменитый Д.И. Жилярди по просьбе хозяина начнет преобразование усадьбы. И мост станет кирпичным, с эффектными вставками из белого камня, и простоит долго



Катастрофические разрушения затронули его уже в ХХ веке. А в 1987 году, когда в одно из его оснований въехал КРАЗ, он и вовсе обвалился.
Восстановлен в 2006-2007 гг.


Ванный домик. Первое упоминание о деревянной мыльной, или «флигеле, где находится мыльня», относится к 1765 г. Вероятнее всего, он был построен по проекту И.П. Жеребцова. Название здания говорит о его функциональном назначении - княжеской ванной.


Построенные в середине XIX века новые въездные ворота в усадьбу (на Липовой аллее), специально отлитые на уральских заводах Голицыных и впоследствии давшие название улице Чугунные ворота.


 Въездные ворота в усадьбу



Главный дом и парадный двор спроектировал архитектор И. Еготов в 1804–08 гг. На въездных воротах находятся чугунные грифоны по проекту С.П. Кампиони. Ворота и ограда парадного двора появились в конце XIX – начале XX в. с целью защиты частной территории от дачников, живущих в парковой зоне и окрестностях села. Подлинное здание господского дома не сохранилось: его уничтожил пожар 1916 г., а на его месте в 1930-х гг. было выстроено новое здание по проекту С. Торопова.


При князе Михаиле Голицыне усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Он уделял много внимания ландшафтному дизайну и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до наших дней и придающих особый микроклимат данной местности. Его младший сын князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859) превращает эти земли в майорат, за счет постепенного приобретения многочисленных соседних земель, расположенных южнее и юго-восточнее




У С. М. Голицына и его знаменитой супруги, прозванной «полуночной княгиней», в Кузьминках неоднократно бывали представители дома Романовых:
Императрица Мария Федоровна прожила в Кузьминках с 26 июня по 16 июля 1826 года вместе со своим небольшим двором. Об этом визите до революции напоминала беседка Марии Фёдоровны.
Впоследствии С. М. Голицына в Кузьминках навещали сыновья Марии Федоровны: великий князь Михаил Павлович 27 июля 1830 года и император Николай I в 1835 году. Чтобы увековечить царский визит, Голицыны соорудили памятник.


Усыпальница - Ризница в усадьбе Кузьминки-Влахернское
Одно из самых загадочных сооружений усадьбы. В ходе реставрации 1990-х гг. оказалось, что сооружение разновременное. Его основание - сер 1760-х гг., так же 1790-х гг. (арх. М.Казаков), с позднейшими перестройками 1820-х гг. арх. Д.Джилярди.
Не понятно истинное назначение сооружения - ризница, часовня, усыпальница; подземные ходы к пруду и храму (дренажные или нет); почему на территории Павловской больницы стоит точно такая же постройка.
В 1920-е гг. захоронения у сооружения семейства Голицыных были вскрыты, разорены и сожжены. В настоящее время постройка отреставрирована по проекту архитектора Е.Воронцовой так же далека от первоначального замысла Д.Джилярди. Под куполом сохранилась ярусная каменная декорация.



Влахернская церковь в усадьбе Кузьминки была специально выстроена для семейной реликвии первых владельцев Кузьминок Строгановых – списка с чудотворной Влахернской иконы Божией Матери, некогда защитившей от вражеского нашествия Константинополь. Список был пожалован Строгановым за верную службу царем Алексеем Михайловичем



Строительство ныне существующего каменного здания в стиле раннего классицизма начал в 1759 г. новый владелец усадьбы князь М. М. Голицын. После различных проволочек строительство было завершено в 1784—87 гг. под руководством Родиона Казакова. Храм был разорён наполеоновскими войсками, вычинен под присмотром Д. Жилярди, заново освящён в 1813 году.
В середине XIX века на колокольне были установлены часы, а в главном храме и его приделах выполнены новые мраморные иконостасы по рисункам М. Д. Быковского.



После закрытия в 1929 году памятник архитектуры был обезображен надстройкой третьего этажа с балконами. Внутри храма поместилось общежитие, потом - контора научного института; в стенах были прорублены новые окна. Колокольня сломана. Отреставрирован в начале 1990-х гг. после передачи в распоряжение Русской православной церкви.


Раньше по Верхнему Кузьминскому пруда плавал кораблик-ресторан.

Cоветую всем побывать в этом замечательном парке, живом оазисе природы среди каменных джунглей.

Cпасибо за просмотр, удачного Вам дня!

Tags: история, кузьминки, москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
я подумаю

lj_frank_bot

9 months ago

Like
Собирался в этом году в Кузьминки, но так и не собрался)
Место интересное стоит побывать
Горбатый мостик понравился.... и чугунные ворота... красиво! грифоны... львы.... много зелени и воды....замечательное место! интересно было бы там побывать....
спасибо за экскурсию и доброго четверга!
Взаимно и вам удачного дня!
Like
Вот КРАЗ-то зачем пустили??? Варвары( А парк - прекрасный. С размахом строили и сады разбивали!
Да, парк неплохой, но увы в советские времена, все исторические строения находились в плачевном состояние
Like
Красиво!
С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)
Отличного четверга
Like
красиво
Это точно)
Отличный парк
Да, хороший!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →