vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Партенит - вчера, сегодня, завтра

Некоторое время назад, я писал, что нахожусь сейчас в Краснодарском крае, поэтому невольно часто сравниваю два региона Крым и Краснодарский край.

Увы, сравнение не пользу Крыма.
На Новый год я поздравил всех друзей по мобильнику с Новым годом, 1 января купил в Спортмастере шапку со скидкой по бонусной карте, снял спокойно деньги с карты в ближайшем отделение Сбербанка...
В Крыму все это сделать невозможно...
То есть формально Крым это Россия, а фактически это территория с непонятным статусом и будущим.

Крым это замечательное место, c  красивой природой, замечательной историей, интересными памятниками истории и культуры.
Но, если главной проблемой Крыма был раньше низкий уровень развития туристической инфраструктуры, то теперь прибавились новые проблемы.
Рассмотрим их на примере поселка Партенит.



Все фото мои.  Пляж санатория Крым МО Украины.  2012 год. На фоне скалы Медвежонок

Партенит — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма. Входит в Городской округ Алушта (Алуштинский горсовет). Расположен в 15 км к юго-западу от Алушты и недалеко от Ялты. От поселка Гурзуф и санатория Артек, его разделяет знаменитая гора  Аю-Даг.
Большую часть прибрежный территории занимает пляж санатория Крым МО России ( после присоединения Крыма санаторий передали российскому военному ведомству)
Городской пляж Партенита занимает совсем крошечную территорию между двумя волнорезами.

Главной достопримечательностью санатория "Крым" в Партените безусловно является уникальный по красоте старинный парк, ранее принадлежавший Н.Н. Раевскому и раскинувшийся на огромной территории в 42 гектара. Заложенный еще в 19- м веке, рукотворный парк санатория «Крым» постоянно обновлялся в нем высаживались редкие породы деревьев.
Каштановая роща, гималайские кедры, пирамидальные кипарисы, посаженные еще в позапрошлом веке, являются главным украшением парка санатория «Крым» в Партените.


Парк санатория Крым 2012


Парк санатория Крым 2012


Парк санатория Крым 2012

Территория санатория занимает огромную площадь в прибрежной зоне Партенита. В украинские времена вход в парк стоил для взрослого около 60 рублей, войти по билету можно было 2 раза в день и после 18-00 вход был бесплатным. На территории парка располагались множество кафе и ресторанчиков, игровых зон для детей и взрослых.
Работал знаменитый светомузыкальный фонтан Прометей..

После присоединения к России все кафе и рестораны закрыли, игровую зону тоже.  Cветомузыкальный фонтан Прометей тоже перестал функционировать. На территории санатория стало работать одно кафе и магазин Военторга с майками Путина.

Никого из российских чиновников не интересовало, что сдача квартир внаем главный источник дохода жителей Партенита.
Контингент посещающих Партенит разительно поменялся, теперь ими стали военнослужащие прибывающие по бесплатным путевкам и пожилые люди, мамы с детьми...Молодежь и люди среднего возраста практически исчезли и все это отразилось на ценах, на жилье.
Я в 2017 году снимал шикарную 3-комнатную квартиру за 1200 рублей, в августе месяце.
Вход в парк стал стоить 150 рублей в любое время.


Набережная Партенита 2012 год


Как мы видим на этих фото санаторий Крым занимает все прибрежную полосу Партенита 2012 год


Как мы видим на этих фото санаторий Крым занимает все прибрежную полосу Партенита 2012 год


Пляж санатория доходит до горы Аю-Даг

Ранее, также от причала санатория Крым постоянно ходили недорогие прогулочные эскурсионные кораблики, в российские времена причал обвалился и корабли уже давно не ходят.Да и цены на экскурсии и выросли в несколько раз. Хорошо, что я в украинские времена объездил весь Крым.

Согласно официальной статистике, в 2019 году Крым посетили около 6.8 млн. туристов. Сами жители Крыма, занятые в турбизнесе, называют цифру совершенно другую цифру в 1.1 млн. человек (миллион россиян и 100 тысяч украинцев).

В российские времена в Крыму, у местного населения появилась ярко выраженная неприязнь к туристам.
Многие россияне приезжают в Крым с минимальным количеством денег и постоянно стремятся получить что нибудь на халяву, увезти с собой вещи и технику из гостиницы, санатория или съемной квартиры, опорожниться в море ради экономии денег может на платном туалете, украсть еду на рынке или товар в магазине.

Больше всего крымчане недолюбливают российских государственных служащих и военных, получивших бесплатную путёвку в Крым от работодателя или командования. Эти люди настолько бедные  или жадные, что приезжают на отдых со своем питанием, колбасой и вермишелью. Они не покупают экскурсии, не ездят на такси и, в лучшем случае, могут позволить себе чебурек в грязном кафе у моря.


Вид из окна дома, где я жил на гору Ай-Даг и поселок Партенит 2012 год

Туристы из развитых западных стран  полуостров Крым давно не посещают, хотя до присоединения его к РФ на полуострове можно было жить за копейки, что часто делала европейская молодёжь. Крымчане постепенно осознают: мировые санкции в отношение Крыма не будут сняты никогда, а российский турист их не выручит, так как с каждым годом будет только беднеть.

Таким образом, Крым является одним из бесперспективных регионов на нашей планете. Кроме, чисто экономических проблем, на полуострове есть и экологические. Без пресной воды из Днепра полуостров стремительно засыхает, превращаясь в пустыню. Крымский мост не решает никаких глобальных проблем полуострова.
Лето 2020 года может по прогнозу метеорологов должно стать одним из самых жарких за всю историю. Так, по крайней мере, считают метеорологи.

Tags: история, крым, мои фото, партенит
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →