vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Российский ВМФ рискует остаться без палубной авиации



Около месяца назад в ходе сварочных работ на авианосце “Адмирал Кузнецов” случился пожар, принесший ущерб, примерно равный стоимости самого корабля - 95 млрд рублей.

Сегодня такой корабль с учетом срока службы, износа и без вооружения стоит около 110 млрд рублей. Пожар тушили сутки, в результате погибли два человека и еще 14 пострадали. Проектирование и строительство нового авианосца оценивается в 400 млрд рублей.
Пустить “Адмирал Кузнецов” на металлолом тоже денег стоит, но, конечно, не 100 миллиардов. Проблема в другом: если тяжелый авианесущий крейсер пустить “под нож”, придет конец палубной авиации РФ.

Пожалуй, ни по одному классу боевой техники СССР и РФ так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Десантные силы ВМФ РФ очень сильно отстают как качественно, так и количественно от таковых в ВМС США и Китая. В военных флотах Великобритании, Франции, Испании, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, Бразилии, Египта, Алжира, даже в ничтожном по своему потенциалу филиппинском флоте есть универсальные десантные корабли. У РФ после неудавшейся попытки купить у французов “Мистрали” ничего подобного нет и не предвидится. Остается полагаться на старенькие советские БДК.

Между тем, как показывает опыт сирийской кампании, нужда в кораблях подобного типа существует, и весьма острая. Даже выход из строя одного из них срывает поставки оружия и техники в Сирию. Другой вопрос – а должны ли вообще эти грузы доставляться в Сирию десантными кораблями? Да, все эти БДК способны принять на борт танки и прочие бронемашины, и другие грузы. Но, по сути, получается, их превратили в банальные транспортные суда. А ведь моторесурс десантных кораблей на такую жесткую эксплуатацию не рассчитан. Их задача проста: загрузил десант, вышел в море и, как говорится, “с прибоем на берег”. А тут вечный транзит. Вот и “летят” дизеля. А учитывая, что кораблям давно уже за 40, ремонт их стоит дорого, да и запчастями проблемы. Как, прочем, в условиях санкций и самими дизелями.

И, кстати, на чем морская пехота Черноморского флота теперь тренируется высаживать десант?
Tags: армия, флот
Subscribe
promo vitalidrobishev декабрь 15, 2016 23:55 16
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments