vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Зимняя Анапа

Добрый вечер!

Вернулся, сегодня ночью в Москву из Краснодарского края.
Впечатления и позитивные и негативные!
Порадовали встречи с хорошими людьми, которых там немало!
Как всегда необыкновенно красиво море и природа....
Огорчило еще большая чем в Москве, забитость народа и его покорность и это на родине славного кубанского казачества!
В свое время Кубань спасла моих предков от Голодомора, когда мой дед смог вывезти в 33-году нашу семью из Украины на Кубань.
Я всегда вспоминаю это когда бываю в этих краях.
Но, это не политический пост, поэтому несколько фоток из Анапы от 9 января 2020 года


Цветочный "Голубь мира".


Герои сказок


Герои сказок


Герои сказок


Герои сказок






Русские ворота в Анапе — памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота 1854». На опорной стене ещё одна плита: «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». Русские ворота — всё, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году.

DSC05728.JPG

Безкровный Алексей Данилович - это выдающийся военный деятель России, который прошел непростой путь... Памятник Безкровному Алексею Даниловичу в Анапе был установлен 14 сентября 1999 года при содействии казачьего общества.

DSC05729.JPG


Потомок запорожских казаков. В 1792 г. в составе Черноморского Войска Безкровные переселились на Кубань. Отец — обер-офицер этого войска, родовой дом имел в куренном селении Щербиновском.
Образование получил только домашнее. Был обучен русской грамоте (умел читать и писать) и знал «часть российской арифметики».

Отличился при взятии турецкой крепости Анапы, где командовал передовыми отрядами, осаждавшими крепость. При этом получил ранение картечью в левую руку. За удачные действия был произведен в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (09.07.1828). Находившимся под его начальством полкам Черноморского войска были пожалованы знамёна.

В 1829—1830 провёл ряд удачных экспедиций против враждебных России горцев, (натухайцев, абадзехов и шапсугов), за что в награду получил золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» (17.09.1829). В начале 1830 г. успешно отразил набег 5-тысячного отряда горцев, возглавляемого шапсугским предводителем Казбичем, а 30 января 1830 г. отряд Бескровного сам вошел в земли шапсугов, атаман лично участвовал в рукопашной схватке, в которой получил три тяжёлые сабельные раны. В том же году по его приказу были построены три укрепления на Кубани, одно из которых было названо в его честь Алексеевским.



Храм свято́го Онуфрия Великого действующий храм в городе Анапа. Расположен по адресу: ул. Соборная, дом 7. Является старейшим православным храмом Анапы.


DSC05730.JPG

Памятный знак матери Марии установлен в Анапе 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Он появился по инициативе сотрудников Анапского музея. А претворили в жизнь их идеи местный художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.
Памятник выполнен в виде гранитной плиты, на которую возложен наклонный крест. На камне выбита надпись: "Нет, Господь, я дорогу не мерю, – что положено, то и пройду. Мать Мария".
А кто же такая мать Мария?

Родилась в Риге 8 (21) декабря 1891. Елизавета Юрьевна Пиленко. В возрасте 19 лет девушка выходит замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева. Но уже через три года, в 1913 году, она рассталась с супругом.
Летом 1919 года Кузьмина-Караваева вышла замуж за Д. Е. Скобцова, кубанского казачьего деятеля, бывшего некоторое время председателем Кубанской Краевой Рады[5]. Весной 1920 года, после разгрома Белого движения на Кубани, Елизавета Скобцова с матерью С. Б. Пиленко и дочерью Гаяной эвакуировались из Новороссийска в Грузию, где у Елизаветы Юрьевны родился сын Юрий, затем вся семья Скобцовых перебралась в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, где 4 декабря 1922 родилась дочь Анастасия, а в январе 1924 года переехала в Париж. Д. Е. Скобцов вёл работу среди казаков-эмигрантов в «Общеказачьем доме».

Русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель,16 марта 1932 года в церкви Свято-Сергиевского православного богословского института приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской, и по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала своё нетрадиционное монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

DSC05733.JPG

Памятник морякам-десантникам погибших в 1943 году

DSC05727.JPG

Поющие столбы.
Эти столбы издают звуки разной тональности в зависимости от силы ветра

DSC05728.JPG
Санаторий "Маяк" Анапа



Анапский маяк — был заложен 14 июля 1898 года на Анапском мысе. Строительством комплекса, длившимся десять лет, руководил младший инженер-строитель Евстигнеев. 20 октября 1909 года маяк заработал

DSC05729.JPG
Копия Анапского маяка

DSC05727.JPG
Высокий берег, слева за забором кладбище, справа пляж

DSC05731.JPG

DSC05730.JPG
Побывав несколько раз в Анапе зимой, я понял в Анапе делать летом нечего.
Новороссийск в районе Суджукской косы и Мысхако, Геленджик, Кабардинка намного лучше для пляжного отдыха.

Спасибо за просмотр!
Tags: анапа, краснодарский край, мои фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →