vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Зимний Суздаль

Доброе утро!

Предлагаю фотопрогулку по зимнему Суздалю. Несмотря на то что я был в Суздале несколько дней, все время стояла сумрачная погода и соответственно фото такие же. Суздаль — один из красивых и интересных городов Золотого кольца России. Прежде я уже бывал здесь пару раз, в летний и осенний период.
Впервые о городе упоминается в летописи 1024 года. Множество памятников в советское время были снесены, но Суздаль остается городом-музеем, сокровищницей национальной русской культуры.

По мнению большинства историков, название города произошло от старославянского глагола «съзьдати», означавшего «слепить из глины». В XI в. Суздаль становится столицей Ростово‑Суздальского княжества Юрия Долгорукого, а впоследствии его сына Андрея Боголюбского.
В 1708 г. город стал относиться к Московской губернии и постепенно превратился в обычный провинциальный городок.

В городе находится около 200 памятников архитектуры и там стоит побывать!



Улочка Суздаля.


Типичный дом в Суздале

269.jpg
Дворы Суздаля



Памятник поэту Алексею Лебедеву – самый «молодой» монумент в Суздале. Он поставлен на углу улиц Кремлевской и Лебедева (напротив пожарной части) Алексей Лебедев родился в Суздале, служил на Балтике во флоте и с юности писал стихи. В 1939 году вышла его первая книжка стихов «Кронштадт», а в 1940-м – «Лирика моря».
Когда началась война, Лебедев служил штурманом подводного плавания на подлодке «Л-2». Он погиб в 1941 году при выполнении боевого задания. Именем Лебедева названа улица в Суздале.
Неподалеку от памятника, на улице Лебедева находится дом, на котором висит мемориальная доска в память о поэте, хотя на самом деле дом, где жила семья Лебедевых, не сохранился.


Дворы Суздаля


Улочка Суздаля



Церковь Смоленской иконы Божьей Матери — памятник русской архитектуры конца XVII — начала XVIII века. Храм был построен в 1696—1706 годах в слободе Скучилиха, принадлежащей Спасо-Евфимиеву монастырю и расположенной на северной окраине Суздаля, непосредственно к востоку от стен монастыря. Слобода была населена ремесленниками, многие из которых трудились на монастырских стройках


Могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского – выдающего русского полководца, организатора Второго ополчения 1612 года, когда русский народ отстоял свою независимость в борьбе с польско-шведским войском.
Долгое время усыпальница была заброшена, пока в 1851 году ее не обнаружил археолог А.С. Уваров. Здесь был сооружен мраморный мавзолей, который был разобран в 1930-е годы и восстановлен лишь в 2009 году.


Спасо-Преображенский собор — кафоликон Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, памятник русского зодчества конца XVI века. В настоящее время входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Спасо-Преображенский собор был выполнен в древних традициях белокаменной архитектуры Суздаля XII—XIII веков и поначалу напоминал Рождественский собор Суздальского кремля. Однако в ходе неоднократных перестроек в последующие столетия его внешний облик был несколько искажён. В XVIII веке вокруг стен собора была выстроена галерея, а во второй половине XIX века с севера пристроен придел Сергия Радонежского.



Церковь Рождества Христова или Христорождественская церковь — построенный в 1775 году зимний храм в Суздале, расположенный у крепостного вала в юго-восточной части кремля. Имеет парную летнюю Никольскую церковь (1720—1739 гг.). В XIX веке к церкви была пристроена паперть. Трехчастная бесстолпная церковь сложена из кирпича и напоминает по форме жилой дом.


Церковь Святого Николая или Никольская церковь — зимняя церковь в Суздале, расположенная у главного входа в Покровский монастырь на правом берегу реки Каменки. Построена в 1712 году и вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует архитектурный ансамбль.


Жилые дома в Суздале


Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Проездная Башня


Крепостная стена вокруг Спасо-Евфимиев монастыря



Башня Спасо-Евфимиева монастыря

Спасо-Евфимиев монасты́рь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов


На другом берегу реки- Покровский монастырь



Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе — храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в восточной части Суздальского кремля. Построен предположительно в XVII веке.


Улочка Суздаля


Богородице-Рождественский собор (XII-XVI вв.) - старейшее здание Суздальского кремля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале.



Никольская церковь Суздальского кремля -  Никольская церковь была перевезена на территорию Суздальского кремля в 1960 году из села Глотово, находящегося в Юрьев-Польском районе. Она представляет собой памятник деревянного зодчества середины 18 века. Храм был возведен в 1766 году в селе Глотово, восстанавливался архитектором М.М. Шароновым. Перевоз этой церкви был обусловлен необходимостью сохранения этого памятника, а также планами туристического развития Суздаля

217.jpg

Святые врата Ризоположенского монастыря

217.jpg

Ризоположенский монастырь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменки. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в Орде.
217.jpg

Покровский монастырь — женский монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный на правом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси

217.jpg
Зимняя Зачатьевская церковь в Покровском монастыре с трапезной палатой возведена в середине XVI столетия, по царскому указанию

217.jpg
Свято-Покровский женский монастырь, деревянные избы

217.jpg
Центральным памятником ансамбля Свято-Покровского женского монастыря является трёхглавый Покровский собор (1510—1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Собор представляет собой массивное четырёхстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окружённое с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы.

201 (1).jpg
Стены и башни Покровского монастыря


Стены и башни Покровского монастыря

Спасибо за просмотр! Удачного Вам дня!
Tags: мои фото, путешествия, суздаль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →