vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Постельный развод. Как лучше спать супругам вместе или порознь



Стоит ли супругам делить кровать не только во время выполнения "супружеских обязанностей", но и во время сна? Или лучше разойтись по разным спальням или что больше подходит для России по разным спальным местам? Британские ученые например утверждают, что совместный сон никоим образом не способствует укреплению брака.
В России никто не проводит соц.опросов или специальных исследований, поэтому приходится как обычно ссылаться на данные зарубежных источников.

Уже более 15% супружеских пар в в США и Великобритании давно спят на отдельных кроватях и уже в ближайшее десятилетие этот показатель может вырасти до рекордных (по меркам всех стран на планете) 45%-50%. К такому выводу пришли организации, занимающиеся вопросами сна и семейной жизни. Изучая необычную тенденцию, они даже ввели в повседневную американскую жизнь термин Sleep Divorce (буквально - развод на время сна), обозначающий сознательный раздельный сон мужа и жены.

" Существует множество убеждений и стереотипов относительно супружеской кровати, - говорит Уэс Никсон, независимый американский эксперт по поведенческим и социальным проблемам семейных пар. - Многие стыдятся говорить о раздельном сне. Примерно 34% мужей/жён втайне мечтают спать раздельно, но боятся даже намекнуть об этом любимому человеку. Эти люди должны получить поддержку научного сообщества, которое приветствует раздельный сон.

С точки зрения традиций, культуры и религии сон на совместной кровати является доказательством любви, крепости и нерушимости брака. На заре колонизации Америки раздельный сон мужа и жены даже считался грехом.

В 20-м столетии кровати/матрасы для пар  стали выгодным бизнесом со средним ежегодным оборотом на уровне $230 млн. При этом две отдельные кровати всегда стоили чуть дешевле, чем одно большое ложе для пары.

"Изгнание" с супружеской кровати раньше объяснялось краткосрочной ссорой или охлаждением отношений. К примеру, в книгах об основах счастливой семейной жизни датированных 1950-1960 годами, часто проводилась причинно-следственная связь между раздельным сном и будущим разводом. Даже сиюминутное желание спать отдельно трактовалось как стремление человека к разрыву.

Последние научные исследования опровергли все стереотипы относительно совместного/раздельного сна. Оказалось, что с физиологической точки зрения совместный сон в разы хуже, чем раздельный.

Люди не должны проводить знак равенства между любовью/сексом и сном на совместной кровати, - продолжает Никсон. - Это совершенно разные явления. Сон следует рассматривать исключительно как естественное для человека состояние, необходимое для полноценной жизни. Каждый человек должен создавать идеальные условия для сна исключительно для себя.

С научной точки зрения, постоянный сон на одной кровати не менее абсурден, чем употребление супругами одной и той же пищи в одно и то же время. В этом нет никакой практической пользы, так как каждый организм индивидуален. Мириться же с неудобствами, возникающими в процессе сна с любимым человеком, мягко говоря, глупо. Отношения только укрепятся, если во время сна каждый получит немного отдыха".



Анонимные опросы показали, что совместно спящие супруги чаще всего жалуются на следующие неудобства:

Храп. Вопреки распространённому мнению, храп характерен не только мужчинам, но и женщинам. Примерно 40% населения в возрасте от 24 до 70 лет храпят по ночам. Этот неприятный звук является прямой или косвенной причиной 4% разводов в Северной Америке.

Эффективных средств борьбы с храпом не существует. Даже самые мощные беруши не могут изолировать спящего человека от посторонних звуков на 100%. Более того, сильный храп вызывает вибрацию. К примеру, он может заставить кровать легонько ударяться об стену с каждым вздохом/выдохом.

Температура. Только 20% супругов никогда не спорят относительно мощности работающего в жилище кондиционера или обогревателя. Во время сна чувствительность к температуре усиливается. В частности, использование совместного одеяла часто приводит к ссорам. Кому-то жарко, кому-то - холодно. Один хочет закутаться в одеяло, второй - сбросить его на пол.

Каждые пятые американские супруги, делящие кровать, к утру расходятся по разным комнатам, чтобы ничто не потревожило индивидуальный сон. При этом супруги не стремятся засыпать раздельно.

Активность. Ни одна пара в США не засыпает и не просыпается в одно время. Одни люди допоздна читают книги, а проснувшись - берут в руки смартфон. Другие встают среди ночи и постоянно ворочаются, когда не могут заснуть. Третьи рано встают на работу и автоматически будят вторую половинку.

Любая посторонняя активность сильно раздражает, однако супруги порой проявляют железную терпимость. Проблема этой терпимости заключается в том, что в долгосрочной перспективе она всё равно приведёт к ссоре и охлаждению отношений.

Размер кровати. За последние 100 лет средний вес взрослого американца увеличился на 67%, а габариты кровати - менее чем на 30%. Люди нуждаются в большем пространстве для сна, однако мебельная индустрия не предлагает что-то больше стандартных двухспальных кроватей.

В 2017 году авторитетный журнал Architectural Digest назвал раздельные супружеские места для сна "самой горячей изюминкой в домах класса люкс". Дизайнеры пришли к выводу, что размер рядовой супружеской кровати в США слишком мал, хотя свободного места в рядовом особняке предостаточно.

Удивительно, но стремление мужей и жён спать отдельно привело к падению популярности комфортабельных гостиничных номеров класса Honeymoon Suites. Такие номера с большой кроватью (часто - в форме сердца) пользовались невероятным спросом в 1980-1990 годы. Сегодня, однако, даже пары, отмечающие медовый месяц, часто просят сотрудников отелей предоставить им номер с двумя раздельными кроватями.

В настоящее время самые предприимчивые бизнесмены и частные компании ищут способ заработать деньги на раздельном сне.

По самым скромным подсчётам, необычная супружеская тенденция может приносить свыше $20 млрд. ежегодно. Однако пока никто не может точно сказать, какие именно товары и услуги гарантируют прибыль. Вполне вероятно, что кто-то предложит супругам двухъярусные кровати или мудрёные спальные мешки для комфортного "побега" в другую комнату. Индустрия раздельного
сна или как это звучит по английски Sleep Divorce только начинает зарождаться.

По материалам американских сайтов
Tags: брак, отношения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →