vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

К юбилею любимого писателя. Мысли и цитаты из "Палаты № 6"

Сегодня, 29 января 2020 года – 160 лет со дня рождения моего любимого писателя  Антона Павловича Чехова. С юности перечитывал  собрание сочинений Чехова, которое было в родительской библиотеке.

Произведения Чехова уже переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» на протяжении более чем ста лет ставятся во известных театрах мира. За двадцать пять лет творчества Чехов написал более 500 различных произведений ( юмористических рассказов,  повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

Великий русский писатель появился на свет в городе Таганроге 17 (29) января 1860 года. Сын скромного купца и внук освобожденного крепостного он прожил непростое детство. Чеховы никогда не жили в достатке. В семье купца было шестеро детей. Но, Антон Павлович Чехов несмотря не на что, сумел стать знаменитым писателем, произведения которого любят и читают во всем мире и конечно прежде всего в России!


Многие из нас знают Чехова, прежде всего как автора коротких юмористических рассказов и театральных пьес.
Юбилей любимого писателей я хотел бы отметить публикацией  лучших цитат из знаменитой, немного мрачной повести  "Палата № 6" и вспомнить мысли и слова, которые Чехов вложил в уста врача Андрея Ефимыча и его пациента Ивана Дмитрича.

Которые, не утратили актуальность и по сей день.



В России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга.

Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, всё же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.

К чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого? Что из того, если какой‑нибудь торгаш или чиновник проживет лишних пять, десять лет?

Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома, то должен же кто‑нибудь сидеть в них. Не вы – так я, не я – так кто‑нибудь третий.

Всё зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и всё. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность.

Всё существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью.

Пьянствовать глупо, неприлично, но пить – умирать и не пить – умирать.

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.

Боль есть представление о боли и к тому же без болезней не проживешь на этом свете, все помрём, а потому ступай баба прочь, не мешай мне мыслить и водку пить.

Между тёплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы. Покой и довольство человека не вне его, а в нём самом.

Проповедуйте эту философию в Греции, где тепло и пахнет померанцем, а здесь она не по климату. Диоген не нуждался в кабинете и в теплом помещении; там и без того жарко. Лежи себе в бочке да кушай апельсины и оливки. А доведись ему в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился бы в комнату.

Пенсию получают все служащие без различия, честны они или нет. Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами и пенсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба, какая бы она ни была.

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всём городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший!

Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода.

Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и в конце концов охладеть вместе с земною корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землёй вокруг солнца?

Истинное счастие невозможно без одиночества.

Не стоит мешать людям сходить с ума.
Tags: писатели, творчество, цитаты, чехов, юбилей
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →