vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Казачьи басни и притчи. Как казак султанскую дочь наказал



Казачий фольклор издревле интересовал многих ценителей народного творчества. Трудно сказать, к какому времени можно отнести его зарождение, но казачьи напевы и поэтические сказания появились на Дону и на Кубани еще в конце XVI века.

Предлагаю вашему вниманию старинную притчу, "Как казак султанскую дочь наказал"

В некотором ханстве, в некотором государстве жил-был поживал султан, и была у него дочь. Как водится, красавица, но капризная и злющая - никакого сладу нету. Стало скучно ей как-то раз и говорит она отцу: А кинь ты батюшка клич по свету, созови добрых молодцев, со всего свету. Пусть они мне загадки загадывают. Чью отгадать не смогу -за того замуж пойду, а уж если разгадаю-тому голову с плеч! Ни в чем султан дочери не отказывает. Бывать по сему говорит. Со всего света съехались молодцы, счастья попытать, да никто ее удивить не может... Все загадки разгадывает султанша, как орешки щелкает. Сколь народу погубила!

Палачи головы рубить устали.
А стоял неподалеку от того государства казачий полк. Услыхал один казак про безобразия султанские и говорит атаману: Отпусти меня, атаман, счастья попытать! Авось мои загадки не отгадает... Зачем тебе это надо? Мало нам своих забот, еще дочерей султанских развлекать? Да не могу смотреть. на эти непотребства, надо усмирить дуру избалованную. Ну коли корысти нету тебе, а душа зовет-иди.
Сел казак на коня и поехал в ту сторонку. Едет, едет, видит- виноградник у дороги растет. А в виноградник осел забрался, не сколько ест, сколько топчет. Махнул казак нагайкой, выгнал осла из сада.
Слава Богу, первая загадка есть!
Дальше поехал. Глядит - в траве птенец сидит, а к нему змея ползет, ужалить хочет. Заколол он змею пикою, улыбается: Вот и вторая загадка готова!

Долго ли, коротко ли, подъехал казак к реке. Думает, Время позднее, надо бы переночевать. Видит. у реки лодка привязана. Отпустил он коня пастись, сам в лодку лег и уснул.
Утром проснулся, первым делом коня напоил. Потом сам водицы испил, умылся, да вместо рушника гривой конской вытерся. А вот и третья загадка придумалась!
Подъехал он ко дворцу и говорит: Ведите меня к своей девице, буду я ей загадки загадывать! Обрадовались слуги, охотников султаншу развлекать мало стало, привели его к ней.
Загадывает казак первую загадку: Ехал я сюда, гляжу возле дороги добро, в добре добро бродит. Я взял добро, да добром из добра добро выгнал.
Султанша думала-думала, никак отгадать не может. Говорит: Загадай-ка мне еще одну загадку, я разом обе разгадаю.
Вот тебе вторая: Ехал я дальше, вижу на дороге зло. Взял я зло, да злом зло и ударил. Зло от этого зла смерть приняло. Какая твоя отгадка?

Пуще прежнего злится девица, все губы искусала. Давай уж третью!,- кричит.-Мне что одну, что три загадки отгадывать.
Поехал я дальше. Настигла меня ночь в пути. Остановился я ночевать. Лег не на земле, ни на небе, ни в доме, ни на улице, ни в лесу, ни в поле. Когда утром умылся - утерся не тканым и не вязаным. Твоя отгадка?
Что то у меня , казак, от тебя голова разболелась. Пойду я спать. А утром на все твои загадки отвечу. Всю ночь султанша не спала, книжки мудрые читала, на казачьи загадки ответы искала. Не нашла. Запечалилась она. Цари, падишахи сватались к ней-а теперь неужто за простого казака замуж идти придется???
Делать нечего. Утро наступило, вышла султанша, говорит: Я своему слову хозяйка, раз не смогла отгадать-замуж за тебя пойду.

Говорит казаку: Пойдем, жених мой милый, буду тебя потчевать. А сама в яства да вина зелья сонного подлила. Ел казак, пил, а проснулся в яме сырой. Как же я сюда попал??? Вспомнил он, как султанша его потчевала, своими руками вина подливала, да и понял, кто его на верную смерть обрек.
Стал он карабкаться из ямы-стены скользкие, яма глубокая, не выбраться ему.
Смотрит кружат над ямой орел да орлица огромные.
Хватайся нам за лапы,- кричат.- Мы тебя вытащим. Послушался казак, вытащили его орел с орлицей из ямы.
Вот спасибо вам, птицы славные!

Не благодари казак! Ты нашего сыночка от змеи спас, долг платежом красен! Удачи тебе! Прощай!
Пошел казак восвояси, шел-шел и набрел на заброшенный сад. В саду виноград растет, одни ягоды синие, другие желтые. проголодался казак, съел одну ягоду синюю и выросли у него рога! Загоревал он пуще прежнего- как же теперь к своим без коня возвращаться да еще с рогами?
Да голод не тетка, думает, дай поем сначала, а потом уж думу думать буду...
Сорвал с другой лозы желтую ягоду, да враз рога и пропали! Да такой красавец казак сделался-краше прежнего. Смекнул он в чем дело, думает, накажу я еще гордячку злую. Пришел он обратно к султанскому дворцу, ждет, когда кто из слуг выйдет. Смотрит-пошла султанская служанка на базар, он к ней подходит, говорит: Дай красавица я тебя сладкой ягодкой угощу!
Служанка желтую ягодку съела-прямо расцвела, бросила корзину, во дворец побежала.

Прибегает в султанские покои, кричит! Ой хозяюшка, там такой кудесник бродит! Волшебные ягоды раздает! Обрадовалась дочка султанская! Веди его скорее! Пришел он, а она и не узнает жениха в красавце таком!
Что за ягоды свои хочешь? А отдай ты мне вооон того коня, донской породы! Обрадовалась султанша, что только конем дело обойдется, отдала коня. Схватила из рук его синих ягод, так целую горсть и съела. Вмиг выросли у нее рога! Да такие длинные!!! Запричитала султанша, а сама плакать-то громко боится-а ну как кто на крик прибежит, да такой страх увидит!

Спаси меня, добрый молодец,- причитает. А казак смеется: Нет уж невестушка, с таким приданым ты мне не нужна! Поняла все султанша, еще пуще заплакала. Спаси меня, женой тебе буду, все султанство твоим будет! Нет уж, не нужна мне ни ты, ни государство ваше! Будешь за злодейства свои всю жизнь рогатая ходить!
Сказал так, вскочил на коня, огрел девицу нагайкой, и только его и видели.
Tags: казаки, фольклор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →