vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Опасное Чёрное море


Черное море в районе Орджоникидзе  Крым ( мое фото)

Не секрет, что Черное море имеет множество странных и далеко не самых изученных сторон, иногда пугающих, в большинстве рождающих немало противоречивых прогнозов о его судьбе.

Лет 20 назад, когда интернет был недоступен широкому кругу читателей, и поэтому все, что каким-либо образом выплескивалось на страницы периодических изданий, моментально обрастало слухами и домыслами. Именно в то пору в прессе и появилось множество статей на тему Черного моря и сероводорода.
Можно отмахиваться от многого, как от обычных сплетен, но очевидцами неоднократно были отмечены необыкновенной красоты зарева и огненные языки, полыхающие на огромных морских пространствах.
Накануне землетрясения 1927 года в Крыму, с побережья в районе Севастополя отчетливо наблюдалось, казалось бы, невозможное – вспышки и сполохи на поверхности воды. Многие заслуживающие доверия источники описывали гигантские огненные столбы непонятной формы и природы. Были замечены огромные водовороты на морской поверхности, сопровождавшиеся массовой гибелью рыбы.

В чем же состоит тайная угроза Черного моря, какие сюрпризы можно ожидать в будущем от казалось бы, самого изученного моря?

По своей географии и геологическому построению море представляет собой гигантскую замкнутую чашу, соединяющуюся с водами Средиземного моря через узкий и мелкий Босфорский пролив. Через Босфор в Черное море заходит огромное количество соленой воды, к северу от пролива идут потоки пресной воды, приносимые Днестром, Дунаем, Днепром.

В итоге в Черном море за многие тысячи лет сформировались два устойчивых водных слоя, отличающихся по плотности и солености, с явно выраженной границей или зоной контакта двух слоев, на которой происходит скачкообразное изменение плотности воды. Называют эту зону замысловато – пиноклином. Свойства его таковы, что он, как крышка, очень сильно затрудняет перемешивание разных слоев воды.


Черное море со спутника

Благодаря этому кислород с поверхностных слоев воды практически не поступает на глубину, поэтому в законсервированных глубинных водах постоянно идут процессы разложения фрагментов и останков морских обитателей, попавших на глубину из «живой» поверхностной воды. В результате в придонных слоях накапливается много сероводорода, превращающего морскую воду в подобие серной кислоты.

В отдельных местах граница залегания этой «отравы» находится на глубине нескольких десятков метров. Спасает от выхода сероводородных газов все тот же пиноклин, он, действуя подобно мощному куполу, не позволяет отравляющим газам вырваться на поверхность.

Пока море спокойно, нет интенсивного перемешивания придонных и поверхностных слоев воды. Но вот в шторм картина резко меняется, и спасительная защита пиноклина уже не справляется с поднимающимися из глубин массами воды. В таких случаях происходят местные выбросы сероводорода на поверхность, он уносится ветрами и разбавляется до безопасных неощутимых концентраций. Такие вещи происходят регулярно, как правило, в сезон интенсивных штормов, и особой опасности не представляют.«Сероводородная бомба», заложенная в черноморских глубинах, намного опаснее для отдельных прибережных зон, особенно в мелководных и хорошо прогреваемых солнечным теплом водах.

Иногда, по причинам не до конца изученным, на границах перехода мелководных зон в средние и большие глубины появляются стремительные подводные течения, выбрасывающие из глубин в прибережную зону колоссальное количество воды. Иногда такие забросы глубоководной воды протекают скрытно, потоки придонных вод, как «морской оползень», перетекая по рельефу дна, подбираются к кромке берега.

Рыба, попавшая в такое течение и вынесенная на мелководье, сильно страдает от низкого содержания кислорода и стремится уйти в открытое море. Но иногда в такие потоки вливаются массы сероводородной воды, прорвавшие защиту пиноклина. И начинается внезапный массовый замор кильки, ставридки и других ценных обитателей моря.
Невыносимый запах дохлой рыбы отчасти маскирует запах сероводорода, скрывая истинные причины замора. Иногда местные жители с удивлением наблюдают изменение цвета морской воды с появлением того самого, легко узнаваемого сероводородного смрада, при этом мертвой рыбы у побережья не наблюдается.
Такие выбросы и представляют основную опасность, пока что только в теории, потому что их мощность сравнительно невелика, и действие в масштабах побережья практически ничтожно. Основная опасность состоит в том, что мы не знаем, когда, как и почему они происходят.

Возможность массового выхода сероводорода на поверхность в прибрежных зонах подтверждается случаями, описанными в 18 и 19 веке, когда рыбаки отдельных поселков массово уходили с берега из-за «смердящего дыхания» моря.

© Авторский пост
Tags: загадки, история, черное море
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →