vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

7 февраля 1925 года в СССР был основан Союз воинствующих безбожников



7 февраля 1925 года большевики захватившие власть в России в результате Октябрьского переворота 1917 года, основали Союз воинствующих безбожников, который собиралcя искоренить религию и религиозные традиции в России.

Руководить союзом был назначен еврейский большевик Миней Губельман, более известный  под псевдонимом Емельян Ярославский. Губельман-Ярославский и стал бессменным председателем на целых 18 лет, почти до самой своей кончины.

В первое время союз назывался «Общество друзей газеты „Безбожник“». Газетой тоже руководил Губельман, и поначалу она выделялась только оскорбительными антицерковными карикатурами на обложке каждого номера.
 Огромные тиражи газет воинствующие противники религии стали печатать с началом обьявленной властями  так называемой «безбожной пятилетки» — целенаправленной пропагандистской атаки на религию.


Миней Губельман- Емельян Ярославский

Союз читателей газеты при активном участии сталинского режима превратили в главную атеистическую организацию страны — безбожники издавали множество антирелигиозных газет и журналов, вели пропагандисткую работу, проводили  антирелигиозные съезды, на которых  с пламенными речами выступали видные  деятели и коммунистические писатели.

Воинствующие атеисты призывали Русский народ отказываться не только православной веры, но и связанных с ней бытовых традиций и обычаев: например, существовало Всероссийское кремационное общество, пропагандировавшее кремирование как замену традиционным похоронам. По всей стране  разъезжали «ударные  коммунистические безбожные отряды».



На волне популярности в Союзе воинствующих безбожников формально состояли около трех миллионов человек.

Однако с началом массовых сталинских репрессии, которых коснулись священнослужителей, на одном только Бутовском полигоне в 1937-1938 годах были расстреляны почти две тысячи  представителей духовенства, но вдруг неожиданно и среди поборников атеизма обнаружилось множество недобитых врагов народа и шпионов иностранных разведок.

Сам Губельман избежал смерти благодаря своей  легендарной и бурной любви к товарищу Сталину,  на эту тему даже рисовали шаржи.

Окончательно погубила Союз  Вторая мировая война. Атеистические издания закрыли в самом начале ВОВ в июле 1941-го. Джугашвили-Сталин вынужден был обратился к православию и патриотической риторике, чтобы поднять дух массово разбегающейся и сдающейся в плен Красной армии, для этого годилось все, в том числе и религия.

Однако возникла проблема: В 1937-38 году карательные органы советской власти уничтожили столько архиереев, священников, монахов и верующих, что православная Церковь в России фактически и практически перестала существовать.

Только немногие из священников-соглашателей с советской властью уцелели, избежав заключения и расстрела, к ним и относился печально известный митрополит Сергий (Старгородский)
4 сентября 1943 г. по инициативе Сталина прошла его встреча с группой священнослужителей, окончившаяся созданием “Русской Православной Церкви Московского Патриархата”. Группу иерархов из нескольких человек, удостоившихся аудиенции у “вождя народов”, возглавлял естественно митрополит Сергий (Старгородский)

Губельман-Ярославский с началом войны оказался не у дел, горько переживал по этому поводу, но затем  вынужденно  переквалифицировался и стал агитатором-антифашистом,  и умер в 1943 году. Губельмана  с почестями похоронили в кремлёвской стене.
Архивы и имущество упраздненного Союза безбожников передали по наследству в общество «Знание», занимавшееся скорее не атеизмом, а пропагандой научной мысли на территории СССР.
Tags: большевики, история, религия, ссср
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →