vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

8 февраля 1834 года. Родился Дмитрий Иванович Менделеев



8 февраля 1834 — день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева,  известного пожалуй всем русского химика. На весь мир прославило Менделеева открытие периодического закона химических элементов.

Родился Дмитрий Менделеев в Сибири, в городе Тобольске, где он появился на свет в семье директора Тобольской гимназии и тобольских училищ Ивана Павловича Менделеева. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восьмеро умерли еще в младенчестве, а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 15 лет

Окончив тобольскую гимназию отца, Менделеев уехал в Петербург, где с золотой медалью завершил обучение на естественно-научном факультете Главного педагогического института . После окончания института некоторое время работал преподавателем в известном Ришельевском лицее в Одессе, затем стал преподавать  в Императорском университете (ныне СПБГУ)
В 1859 году он уезжает на двухлетнюю стажировку в Гейдельбергский университет — один из главных научных центров Европы. Вернувшись в Россию, защищает докторскую диссертацию и пишет первый русский учебник по химии.

В 1869 году Менделеев завершает доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Через несколько дней доклад прочитан на заседании Русского химического общества и опубликован в его журнале. Позднее перевод публикуется в немецких химических журналах. Менделееву, наконец , удается сделать классификацию химических элементов, над которой химики всего мира бились уже продолжительное время.

Начался спор за право первого открытия.
Первенство Менделеева, оспаривал немецкий химик Мейер, который представил свою таблицу в декабре. Мейер утверждал, что у него были наработки системы еще до Менделеева.
Русский ученый возражал: наработки немца — не более, чем сопоставление химических элементов по валентности. Чтобы никого не обижать, престижную медаль Дэви вручили обоим. В России первооткрывателем традиционно считают только Менделеева, в Германии — обоих ученых.

Существуют два мифа связанных с Менделеевым:

Первый о том что ему приснилась таблица, сделавшая его знаменитым? Известно, что ученый очень обиделся, когда услышал миф о том, что периодическая таблица элементов ему приснилась. Он заявил, что работал над ее созданием около двадцати лет, а вовсе не увидел во сне, следовательно, подобные утверждения обесценивают его труд. периодический закон был открыт Дмитрием в феврале 1869 года. Это случилось, когда выдающийся химик собирался в командировку. Именно тогда его осенило, что между химическими свойствами и массой существует связь. Запланированную поездку пришлось отложить, так как Менделеев ушел с головой в работу.

Второй миф об изобретение им 40-градусной водки, но на самом Менделеев не имел к ней никакого отношения и ее исследованиями и производством не занимался .В действительности водка была создана задолго до того, как гениальный ученый представил докторскую диссертацию, которая получила название «Рассуждение о соединении воды и спирта».
Точно известно, что в ней отсутствует какое-либо упоминание спиртных напитков. В этой работе рассматриваются свойства, которыми обладают смеси воды и спирта.
С водкой же население России познакомилось еще в 1843 году, когда ее предполагаемому «изобретателю» тогда еще не исполнилось и десяти лет .

На досуге Менделеев разоблачал спиритические практики, популярные в последней четверти XIX века, и даже входил в состав комиссии по рассмотрению медиумических явлений.

Менделеев был дважды женат и у него было семеро детей - трое сыновей и четверо дочерей.
В 1862 году он сочетатается браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (падчерицей знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова).У них было трое детей:
Дочь Мария (1863 г. ) — она умерла в младенчестве, сын Володя (1865—1898) и дочь Ольга (1868—1950).

В конце 1870 гг. Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову (на пятом десятке) , дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.
Забегая вперед — дочь  Менделеева, Любовь Дмитриевна Менделеева, выйдет замуж за  знаменитого русского поэта Александра  Блока.

Менделеев всегда интересовался политикой и общественной жизнью, активно поддерживал протекционистскую политику и с этой целью даже привлекался Витте для влияния на императора.

И очень важный момент  — великий химик Менделеев был последовательным русским националистом. Он вступил в Союз русского народа незадолго до смерти, сказав впоследствии:

«Национализм, по мне, столь естествен, что никогда, ни при каких порядках, „интернационалистами“ желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласится навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбредшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, то есть отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этих рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения свершающегося».

Менделеев умер 2 февраля 1907 года, лишь шесть дней не дожив до 73-летия. Коммунисты закрыли глаза на его «черносотенно-реакционные» взгляды — памятники выдающемуся русскому ученому ставили и при них. В честь Менделеева названо несколько населенных пунктов и топонимических объектов. В частности город Менделеевск (тат. Менделеев) — город в Республике Татарстан России. В Москве есть станция метро Менделевская названная так в честь великого ученого.
Tags: история, менделеев, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →