vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

10 февраля — День памяти А. С. Пушкина

push001.jpg

10 февраля в России отмечают День памяти А. С. Пушкина

Именно в этот день 10 февраля  (29 января по старому стилю) 1837 года погиб на дуэли Александр Сергеевич Пушкин - гений русской поэзии. После ранения, полученного в ходе дуэли у Черной речки, поэт прожил почти двое суток.

Обстоятельства последней дуэли Пушкина многим хорошо известны. Пушкин был заядлым дуэлянтом, но смерти конечно не искал. Охотно вызывая на дуэль и провоцируя других, он никогда не доводил до непосредственно перестрелки. Обычно друзья поэта объясняли его незадачливому сопернику, что Александр Сергеевич пользуется расположением самого императора, после чего дуэлянт охотно шел на примирение.
Однако в случае с Дантесом всё пошло не так, хотя француз предпринимал попытку примириться и даже породнился с Пушкиным, что сделало первую дуэль невозможной. Но Пушкин вскоре добился своего.

Будущий убийца русского поэта Жорж Дантес приехал в Россию за два года до того и был известен в свете не под своей фамилией, а как барон Геккерн — его усыновил очень влиятельный голландский дипломат Луи Геккерн.
Впрочем, «усыновил» — не совсем правильное слово. Дантесу исполнилось 24 года, Геккерну 44, и к тому же голландцу пришлось уговаривать еще живого настоящего отца Дантеса дать согласие усыновление.
Дипломат воспылал отчей любовью к Дантесу не просто так. Молодой француз был красавчиком и нравился не только женщинам, а Геккерн предпочитал мужчин. Дантес — нет, но ради блестящих перспектив можно было и потерпеть. О гомосексуальных отношениях между «отцом» и «сыном» не таясь свидетельствовали позднее многие друзья Дантеса.

Дантеса зачислили поручиком в кавалергардский полк. Внешность и обаяние сделали его весьма популярным в светских кругах, он даже познакомился с императрицей. На одной из светских вечеринок он встретился с женой Пушкина Натальей Гончаровой и с тех пор открыто оказывал ей знаки внимания, что выводило поэта из себя.

Поводом для дуэли стало послание, отправленное анонимом друзьям Пушкина — в нём тому присваивался «патент рогоносца». Автор письма до сих пор неизвестен, однако Пушкин посчитал, что это дело рук Дантеса-Геккерна, и ответил вызовом на дуэль. Дело происходило в конце 1836 года. Однако Дантес из-за служебных обязательств не смог стреляться, а Пушкина позднее убедили замять дело. Сам император просил поэта не драться на дуэли.

Вскоре Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина — Екатерине: поэт и его обидчик фактически породнились. Пушкин, однако, заявил, что в его доме пару принимать не станут. Его продолжали раздражать слухи о связи Дантеса с его женой и намеки на ее неверность, поэтому спустя пару недель он послал Геккернам оскорбительное письмо, помимо прочего обозвав Дантеса сифилитиком.

Дуэль состоялась 8 февраля под Петербургом. Оба участника изначально были настроены идти до конца. В итоге Пушкин получил ранение в правую часть живота и ответным выстрелом ранил противника в руку. После выстрела Пушкин потерял сознание на короткое время. Его уложили на шинель и потащили по сугробам к саням, чтобы доставить домой.



Дом поэта находился примерно в 7,5 верстах (около 10 километров) от места дуэли. Тем не менее везли Пушкина больше часа. По дороге его пересадили из саней в карету. В пути поэт несколько раз терял сознание, жаловался на тошноту и сильную боль в животе. Домой его привезли только вечером. Он был в сознании и смог сам переодеться в чистое белье.

К ночи боли стали нарастать. Узнавший о дуэли император прислал к поэту своего личного врача, лейб-медика Арендта, который взял на себя руководство бригадой врачей, спасавших Пушкина (их там скопилось около 10 человек). Александр Сергеевич обратился к прибывшему лейб-медику и попросил честно рассказать о его перспективах, чтобы он мог сделать необходимые распоряжения в случае, если все плохо. Арендт признал, что все очень плохо и надежд на выздоровление очень мало.

Ночью состояние поэта ухудшилось настолько, что он попрощался с семьей. Врачи дали ему опий, и боль ненадолго отступила, вернулась ясность ума. Днем 9 февраля его состояние улучшилось, однако вскоре стало развиваться воспаление. Поставленные пиявки не помогли, пульс начал замедляться, поднялась температура, к ночи возникла такая слабость, что Пушкин с большим трудом мог говорить.

Утром 10 февраля поэт впал в спутанное состояние сознания, у него начались галлюцинации. Однако за несколько минут до кончины он пришел в себя и умирал с ясным сознанием. Смерть наступила в 14 часов 45 минут 10 февраля.

Умиравший Пушкин через гонцов успел переброситься парой записок с императором. Николай пообещал позаботиться о его семье и свое обещание выполнил. Семью взяли на содержание, детей поэта зачислили в пажи, дочери и вдова получили поддержку, а также крупную единовременную выплату. Кроме того, в их пользу были изданы пушкинские сочинения. Сверх того, император оплатил все долги поэта.

О конкретной причине смерти Пушкина до сих пор спорят специалисты. Был ли это перитонит или осколочный остеомиелит, отягощенный потерей крови и газовой гангреной — неизвестно. Предположения, что поэта лечили неправильно, и верны, и неверны одновременно: медицина того времени была слишком несовершенна, чтобы хорошо диагностировать сложные ранения и тем более лечить их. В любом случае, спасти поэта могло только чудо. И оно не произошло.

Формально дуэли в Российской Империи были строго запрещены еще с петровских времен, причем виновных ждала смертная казнь. На деле за это наказывали куда менее жестко: как правило, ограничивались либо разжалованием, либо ссылкой в богом забытый гарнизон.

Дантеса по итогам расследования собирались разжаловать в рядовые, лишить его дворянского достоинства и отправить в заштатный полк, однако император распорядился депортировать его из России с лишением всех чинов и званий. «Отцу» Геккерна тоже объявили, что он является в Российской Империи нежелательной персоной. Император распорядился покрыть все пушкинские долги, а его вдове и детям назначить щедрое содержание за казенный счет.

Что касается Дантеса, то со временем он сделал во Франции неплохую политическую карьеру, став сенатором. По некоторым данным, он также был осведомителем русского посольства в Париже по некоторым политическим вопросам. Он прожил еще почти 60 лет и умер в 1895 году.

Пушкин же стал общепризнанным национальным гением и фактически создателем современного литературного языка. Гений Пушкина не оспаривался и превозносился даже в советские времена, с их предубеждением против дореволюционной русской истории.
Tags: история, пушкин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →