vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Геомагнитные бури реют над нами.




Доброе утро!
Сегодня хотел бы поговорить о геомагнитных бурях и их влияние на здоровье человека.


Ученые Полярного геофизического института на Кольском полуострове утверждают, что на магнитные бури реагируют 60% людей. А ведь их «подопытными» были закаленные полярники, авиаторы Северного флота! Чаще всего у них нарушался сердечный ритм и вегетативная нервная система.


Вот ветер повсюду. Он – дома,
В деревьях, в деревне, в дожде,
В поэзии третьего тома,
В «Двенадцати», в смерти, везде.

Б.Пастернак

Когда-то довольно  давно, прочитав эти строки известного поэта, я не  понял, о каком ветре идет речь.
Было очевидно, что не об обычном ветре,  который фигурируют в сводках погоды.
Обратился к знакомым.
Большинство пожимали плечами, мол, что сказать, - “поэт все видит по другому”. Однако нашелся знаток, который согласился, что речь идет не ветре, а о некоем  невидимом и таинственным потоке чего-то, что было названо “солнечным ветром”.
А поэт удивительно точно и образно выразил его “магнетическое” влияние на нас. Сегодня мы подобные явления называем геомагнитными бурями, знаем причины их возникновения, следим за продвижением, оцениваем последствия, пытаемся прогнозировать. Они стали частью нашей земной погоды.

Очень коротко о том, что мы знаем.

В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество плазмы (в основном протонов и электронов). Поток заряженных частиц, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, через день - два вторгается в земную атмосферу и нарушает ( “возмущает”) магнитное поле планеты. Даже в научной литературе этот поток называют “солнечным ветром”, а его усиления - “геомагнитными бурями”. Они имеют несимметричный по времени характер: фаза нарастания возмущения (главная фаза бури) составляет около 7 часов, а фаза возвращения к исходному состоянию (фаза восстановления) — около 3 суток.

Частота появления умеренных и сильных бурь на Земле имеет заметную связь с 11-летним циклом солнечной активности. “Нормой” считается около 30 бурь в год. Однако в годы солнечного минимума их может быть всего 1-2 , а в годы солнечного максимума до 50 бурь. Это означает, что в годы активного солнца человечество почти 50 % времени года живёт под гнетом умеренных и сильных бурь, а за свою 75-летнюю жизнь среднестатистический человек проживает в этих условиях в общей сложности 2250 бурь, или около 15 лет. К счастью, экстремально сильные магнитные бури редки.

Мощнейшей геомагнитной бурей за всю историю наблюдений была геомагнитная буря 1859 года. Пик активности Солнца во время предыдущего цикла пришелся на 2001 -2003 годы, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума.

Сильнейшая вспышка произошла 4 ноября 2003 года. Ее энергии, как показали расчеты, могло бы хватить для снабжения электричеством такого города, как Москва, в течение 200 млн. лет. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные технологические последствия: электронное оборудование давало сбои, появлялись ошибки в системах навигации космических кораблей, нарушалась работа даже разрушение энергетических систем.

А теперь о том, чего мы не знаем, или знаем очень мало. Речь идет о воздействии магнитных бурь на человеческий организм, на наше здоровье. Вот тот минимум, которым мы располагаем:

- Магнитные бури реально оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

- Магнитные бури головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

- В 1930-х годах в Ницце (Франция) случайно было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании и был сделан вывод, что инфаркты и инсульты, как и сами срывы телефонной сети, связаны с магнитными бурями.

- Острые споры вызывал в свое время на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский, а в 1950-х годах немецкие ученые при анализе около 100 тысяч автокатастроф установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позже российский судебный медик обнаружил резкое возрастание числа самоубийств (в 4 - 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. А это как раз соответствует началу магнитных бурь.

- Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

- Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6-7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.

Однако, вернемся к нашим повседневным ощущениям.

Голова болит, сердце покалывает. Ночью не спится, а днем не работается – во всех этих напастях винят коварное солнце, насылающее на нас магнитные бури. Почему мы так остро чувствуем катаклизмы, происходящие в далеком космосе?
Чем на самом деле опасны «беспорядки» в геомагнитном поле?
Ответы на эти вопросы не будут однозначными. Ведь до сих пор многие уважаемые ученые не верят, что магнитные бури способны всерьез влиять на здоровье человека. Они убеждены, что геомагнитная среда естественна для человека, здоровый организм очень устойчив к магнитным бурям, и нечего, мол, связывать головную боль с вспышками на Солнце.

Запуганное шарлатанами от науки население становится жертвой самогипноза. Отсюда и родилась известная шутка:
“Без информации синоптиков о магнитных бурях голова просто бы не знала, когда ей болеть”.

С другой стороны, медики могут привести массу наблюдений, указывающих на определенную связь некоторых заболеваний с солнечной активностью. Подсчитано, что при ее повышении по сравнению с периодами спокойного солнца, число инфарктов миокарда возрастает на 36%, инсультов – на 8%, гипертонических кризов – на 10%. Случайны ли такие цифры?

Оценка роли солнечной активности имеет свою историю. В древности пятна на Солнце считали кознями дьявола. В Х1Х веке заметили: когда светило становится «пятнистым», чаще случаются полярные сияния и регистрируются колебания геомагнитного поля – магнитные бури. В начале ХХ века российский ученый А. Чижевский (1897-1964) впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на живых существ и социальные процессы. Он же придумал термин «космическая погода». Тогда взгляды Чижевского многие сочли мистикой. Регулярные наблюдения на ионосферных станциях начались с 1932 г. в Англии, с 40-х годов – в США и России.

За долгие годы исследований выяснилось, что главной жертвой магнитных бурь является наш «пламенный мотор» - сердце. Самое опасное оружие бури – электромагнитный импульс в диапазоне частот сердечного ритма. Он может привести к внезапной смерти. Даже у здоровых людей сбивается сердечный ритм, растет артериальное давление (по данным болгарских ученых показатели тонометров в эти дни на 10-13% выше обычного).

Ученые Полярного геофизического института на Кольском полуострове подтверждают, что, так или иначе, на магнитные бури реагируют 60% людей. А ведь их «подопытными» были закаленные полярники, авиаторы Северного флота! Чаще всего у них «хандрили» сердечный ритм и вегетативная нервная система.

В Московской медицинской академии им. Сеченова обнаружили, что магнитные бури у кардиологических больных подавляют выработку меланина – гормона, который «работает» антиоксидантом, укрепляет иммунитет и отвечает за суточные биоритмы. Недостаток меланина может привести к серьезным поломкам в организме.

Существует еще одна интересная гипотеза, выдвинутая киевским ученым А. Букаловым. Сопоставив даты рождения и смерти множества людей с 11-летним циклом солнечной активности, он пришел к шокирующему выводу: Солнце преследует нас с рождения до смерти! Вот его доводы.

Если родился человек на пике солнечных вспышек, то умирает он, когда на звезде затишье, и наоборот! Эта закономерность сработала в 67% случаях. Какая тут может быть связь? Ученый объясняет: зародыш как бы «подстраивается» под те условия, в которых ему довелось развиваться, - в том числе и под состояние магнитного поля. И потом, в жизни, ему комфортнее жить в той обстановке, которую он «запомнил» до рождения. А когда «погода» непривычная, организм напрягается. С возрастом это все труднее. Риск заболеть и даже умереть выше в эти периоды. По мнению ученого, для продления жизни каждому было бы полезно знать, как вело себя солнце накануне вашего рождения. Так можно высчитать свои «критические» годы и провести профилактику в нужное время.

Другая гипотеза, родившаяся в Институте земного магнетизма РАН, связывает геомагнитную реакцию человека с аналогичной зависимостью животных (дельфинов, птиц и т.д.). Оказывается, наш внутренний «компас» в период магнитных бурь «зашкаливает». И мы реагируем не на саму бурю, а на этот сигнал – предупреждение о возможной опасности. Организм впадает в стресс, мобилизует все силы для борьбы. Так что метеозависимость – один из способов борьбы за выживание!

Все перечисленные гипотезы достаточно оригинальны и экзотичны. Но при этом они не дают ответа на насущный вопрос: какова реакция организма на искусственные электромагнитные поля, которые по мощности и постоянству часто превосходят естественные?

Что же это за места, где электромагнитные бури бушуют так часто, что пережидать их нет смысла, защититься невозможно, остается только смириться.

Вот они:
Северные широты. Все, кто обитают севернее 60-й параллели, - страдают от космической непогоды гораздо больше жителей средних и южных широт.

В самолетах. На высоте 9-11 км мы не защищены толстым воздушным одеялом. Есть данные, что в «бурные» дни чаще случаются авиакатастрофы.

В метро. Здесь электромагнитные поля сверхнизкой частоты бьют по нам в сотни раз сильнее, чем большие геомагнитные ураганы! Магнитные поля в метро возникают, когда поезда трогаются с места или резко тормозят. Сильнее всего они в кабине машиниста, в вагонах и у края платформы, где мы ждем поезда. Именно из-за этого машинисты «подземки» часто страдают от ишемической болезни сердца. А у пассажиров случаются внезапные сердечные приступы.

Как видим, эти воздействия не имеют никакого отношения к погодным условиям. Но они могут накладываться на них, и тогда болезненные ощущения усиливаются. Поэтому ученым так трудно выделить метеопатию в «чистом виде» и отделить её от побочных явлений.

Но как бы наука не объясняла влияние погодных факторов на здоровье, все мы знаем, от кого, когда и чего можно ожидать.В конце- концов, столько раз высмеянные, якобы «пустые» разговоры о погоде – есть разговоры о здоровье. Следовательно, они были, есть и будут всегда!
Tags: здоровье, природа, тайны
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →