vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Граффити; хулиганство или творчество?



Доброе утро!
Сегодня я хотел бы рассказать об истории граффити.


«В искусстве идет процесс размывания грани между красотой и уродством, интеллектом и глупостью, созиданием и преступлением...»
Илья Шевелев.


Задумывались ли вы когда-нибудь о причинах происхождения странных надписей, которые мы ежедневно видим на улицах, в лифтах, метро и на крышах домов.
«Граффити»  считаются сегодня, как выразился Марк Экко, один из основателей и защитников уличного жанра «полноценным видом изобразительного искусства».
Уверен, что задумывались и не раз. У каждого по этому поводу найдется собственное мнение. Старшее поколение назовет надписи на стенах «проявлением вандализма и бескультурия», а современные подростки - «одним из видов досуга и частью молодежной культуры». В любом случае, за полвека своего существования это непризнанное большинством искусство прошло бурный и очень непростой путь формирования.

Само слово «граффити» происходит от итальянского «graffito», то есть «нацарапанный». Нашим уличным художникам такая этимология явно не по душе.

Как ни крути, но между неофициальной, трудной для понимания надписью на обшарпанной стене заброшенного дома и древними загадочными символами, оставленными в пещере неандертальцами, связи мало. Да и «царапать» среди серьезных мастеров нынче не принято...

Считается, что граффити тесно связано с хип-хоп-культурой и тем бесчисленным количеством стилей, которые произошли от нью-йоркского граффити в метрополитене.
Считается, что художественный жанр «граффити» появился в Нью-Йорке конца 60-х, когда подросток по имени Деметривс впервые начал выводить свой творческий псевдоним Тaki на стенах городского метро. Дурной пример, как известно, заразителен. Другие тинейджеры, заприметив творчество Taki, последовали его примеру, пытаясь занять как можно больше площади подземного пространства своими «каракулями». Подростки шестидесятых преследовали одну единственную цель – привлечь внимание прохожих и выделиться среди своих сверстников.
Вскоре незамысловатые надписи стали просачиваться и внутрь вагонов, привлекая все больше зевак и последователей нового полулегального искусства. Правда искусством это назвать можно было с большой натяжкой. Однотипные, легко читаемые буквосплетения не отличались друг от друга. Спустя некоторое время примитивный стиль письма быстро исчерпал себя, и писатели устремились совершенствовать цвет и размер шрифта, формируя таким образом неповторимые авторские граффити-стили.

Родоначальники жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, которые нередко «реквизировались» у зазевавшихся продавцов в магазине. Немало рабочих инструментов изготавливалось собственноручно. В ход шло буквально все: от специальных составов для подкраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса для «начинки» обычно использовался пустой баллончик из-под дезодоранта.
Среди граффитистов существовали и профессиональные художники, черпающие вдохновение буквально во всем: от библейских сюжетов до комиксов и телепостановок. Однако большинство подростков все-таки не столько творило, сколько хулиганило, лихостью компенсируя отсутствие мастерства. Властям Нью-Йорка такое положение дел пришлось не по вкусу, и правоохранительные органы объявили настоящую войну «подземным художникам» и любому проявлению их чуждой большинству граждан культуры.



Граффити Нью-Йорка

Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Стоящие на страже закона и порядка твердят одно: роспись муниципального имущества - при всей (эстетической) ценности самой росписи - представляет серьезную угрозу обществу. Нотациями дело не ограничилось. Сотни американских граффитистов поплатились за свое творчество внушительными штрафами, кое-кто угодил за решетку.
Граффити, каким мы знаем его сегодня, зародилось как часть хип-хоп и рэп культуры. Отсюда, кстати, и обилие малопонятных неискушенному жителю Нью-Йорка словечек в слэнге нынешних граффитистов.

Отчасти из-за бесконечных гонений многие нью-йоркские подземщики в свое время перебрались в Европу. Уникальную эволюцию претерпело завезенное из-за океана граффити в Великобритании, где оно стало заметной частью поп-культуры. В то время, как британские полицейские представляют себе типичного уличного художника как «трудного» подростка из малоимущей семьи, которому ничего в этой жизни не светит, все больше этих самых подростков находят себя в рекламе, компьютерном дизайне и музыке. Оно и понятно: чисто стилистическая разница между легальным и уличным граффити неуловима.
А посему, что такое хорошо (а, значит, расценивается как искусство), и, что такое плохо (и, стало быть, преследуется по закону против вандализма), определяется, исходя из совсем иных критериев. И не все, попавшиеся под тяжелую руку закона, отделываются курьезными наказаниями, вроде запрета приближаться к любому железнодорожному мосту или появляться в лондонской подземке.


Граффити Берлина

Европа за последние годы заметно «ограффитилась». Уже давно говорят о неповторимых стилях итальянского и французского «граффити». Вовсю «красятся» улицы Польши и Чехии. В Берлине «уличная живопись» считается неотъемлимой частью современной молодежной культуры. А всякий, проезжающий по территории Финляндии или Швеции, может прямо из окна вагона полюбоваться на работы местных граффитистов, украшающих скупой скандинавский пейзаж.
Кстати, история советского «граффити» началась еще в 1985 году – одновременно с модой на брэйк-данс. И это вполне закономерно, ведь и то, и другое – часть культуры хип-хоп. На данный момент в России и странах СНГ существует более 1000 законных кружков и любительских организаций, занимающихся уличной росписью.

Несмотря ни на что, город Нью-Йорк по-прежнему считается «колыбелью» сверхпопулярного жанра. Именно здесь родился мир уличного искусства - со своей техникой, стилем и слэнгом.

Граффити сегодня - это множество сложных направлений и течений. От считающихся ныне уже немодными банальных надписей «старой школы» до невероятно изощренного, требующего немалого мастерства и сноровки «дикого стиля» (wild style), в котором причудливые письмена сплетаются по прихоти автора в невероятно сложные узоры.
Tags: граффити, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →