vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Мнимые заслуги товарища Сталина



5 марта исполнилось 67 лет со дня смерти Иосифа Джугашвили - Сталина. По традиции, сталинисты и их сторонники возложили цветы к могиле своего кумира у кремлёвской стены и провели так называемую "акцию 2 гвоздики товарищу Сталину"

Кто эти люди и почему они приходят на Красную площадь?

Ведь непросто найти в истории более страшных для России времен чем правление Джугашвили-Сталина.
Сталинский террор продолжался почти 30 лет. Миллионы Русских людей, были отправляны в ГУЛаг или убиты в сталинских застенках.
Теперь о злодеяниях вождя практически не говорят,
Многие вспоминают только о заслугах Сталина,  по большей части мнимых,
Тогда якобы царили порядок и дисциплина, соблюдались законы, страна была могущественной – сегодня людям не хватает всего этого.

Прославление кровавого диктатора показывает, что очень многие россияне ни во что не ставят демократию и  просто не способны жить в нормальном цивилизованном обществе.
В современной России появилось множество адвокатов Джугашвили “Сталина”, доказывающих, что при нем узники концлагерей были оказываются реальными врагами народа , оспаривающих число жертв Большого террора, высмеивающих Голодомор...

Мифический Голодомор любят писать они в своих статьях и постах, хорошо если бы эти писаки оказались например в "шкуре" моего украинского деда Григория Евтуховича Шкиля, жителя Полтавшины, который в 30-х годах смог прорвать кордоны чекистов и вывезти свою семью на Кубань и  тем самым спасти ее от голодной смерти.

Но, сути дела, источником веры в “отца народов” ренессанса идей сталинизма являтся ельцинские и путинские “реформы”, а вовсе не его реальные заслуги Джугашвили. Впрочем, в заслугу Джугашвили многие ставят подъем промышленности, однако и здесь не обходится без подтасовок.
Разберемся в этом получше...

Так, например, восхваляющий заслуги Джугашвили, академик Катасонов рассказывает, что за 2,5 первых пятилетки было построено 8600 предприятий. Но академику стоило бы понимать, что дело не в числе заводов, а в том, что и как они производят.

Искусственное взвинчивание темпов роста промышленности привело к серьезному нарушению баланса между отраслями. Практически не развивались такие отрасли, как текстильная, обувная, химическая и др. Мало внимания уделялось развитию железных дорог, жилищному строительству, сфере услуг. В строительстве и сельском хозяйстве по-прежнему преобладал грубый ручной труд. В 1930-е годы было почти полностью разрушено кустарное производство, которое традиционно снабжало население одеждой, обувью, мебелью, простыми сельскохозяйственными орудиями и прочим. Государственные же предприятия легкой промышленности компенсировать эти потери не могли.

КПД выпускаемых в 30-е годы тракторов был крайне низок. В течение 1936 хозяйственного года пришлось подвергнуть капитальному ремонту 81% машин, причем значительное количество их снова вышло из строя в самый разгар полевых работ. МТС с грехом пополам могут быть рентабельны лишь при урожайности в 20-22 центнера зерна с гектара, исключительно за счет низкой стоимости рабочей силы. В 1937-м средний урожай не достигал и половины плана, государству несло миллиардные расходы на покрытие дефицитов.

В тот период в США грузовая машина пробегала 60-80 и даже 100 тысяч км в год, а в СССР только 20 тысяч км. В 30-е годы из каждых 100 машин в работе находились только 55, остальные в ремонте или в ожидании его. Стоимость ремонта в 2 раза превышала стоимость всех выпускаемых новых машин. По тогдашнему отзыву госконтроля “автотранспорт ложится исключительно тяжелым бременем на себестоимость продукции”. Ныне модно говорить об “опережении” капиталистических стран, но в целом превышение доли СССР в мировом производстве над уровнем 1913 года всего в полтора раза состоялось лишь к 1938 году, а сама доля составила лишь 5,6%. Что до потребления, то производство мяса, молока, яиц, зерна и к 1940 году не достигло уровня 1913 года.

Утверждают, что Джугашвили “Сталин” создал промышленную базу для победы над Третьим Рейхом. И вот как он ее создавал. Практически все ключевые фигуры индустриализации оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор “Уралмаша” Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие. Легендарный металлург Завенягин говорил, что “Магнитку” воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус.
Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым. Расстреляны и первый директор “Магнитостроя” Смольянинов, и управляющий “Магнитостроем” в 1930 году Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей Калмыков. Первый главный инженер Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты. И т.д.


Строительство Беломорско-Балтийского канала

Возьмем одну из флагманских строек ГУЛАГа – Беломорско-Балтийский канал. Его построили в рекордные сроки – менее чем за 2 года. Однако когда его открыли, выяснилось, что он непригоден для судоходства крупных судов, т.к. его глубина составляет всего 3,65 метра. В 1970-е годы канал углубили до 5 метров.
Еще более показательный проект - строительство железной дороги “Салехард-Игарка” в 1949-1953 годах. В вечной мерзлоте, в нечеловеческих условиях, нарушая все нормы строительства, без проведения необходимых геодезических исследований была построена железная дорога, которой фактически оказалось невозможно пользоваться. Она обошлась “государству рабочих и крестьян” в 42 млрд рублей.

Как же мудрый “Сталин”, который ежедневно прочитывал по тысяче книг, делая в них пометки, развивал сельское хозяйство? А вот как. Изгнав “Троцкого”, “Сталин” принял его план насильственно-ускоренной коллективизации.
И от себя добавил раскулачивание середняков, которых обозвали “кулаками”. Реакция села была предсказуемой для любого даже малообразованного человека – но не для “Сталина”. Крестьяне ответили сокращением посевов, массовым забоем скота, поголовье которого удалось восстановить лишь при Хрущеве, к концу 50-х, и тысячами восстаний. Только в 1928-1929 годы произошло 13 тысяч восстаний, по 6500 в год. Восстания продолжились и в начале 30-х, например, в январе 1930 года – 402 массовых крестьянских выступления, в феврале – 1048, в марте – 6528, в апреле – 1992, в мае – 1375, в июне – 886, в августе – 256, в сентябре – 159, в октябре – 270, в ноябре – 129, в декабре – 91. Непостижимым образом “кулаки” сохранялись и в 1936 году. Именно так именовали недовольных в сводках НКВД.

Но, может быть, “Сталин” создал военный потенциал? Его он создавал все тем же способом. В 1937 году все трудности, связанные с разработкой новейших образцов боевой техники, стали истолковываться как “вредительство”.
Например, в сфабрикованном сотрудником особого отдела НКВД при Остехбюро Грунским обвинительном заключении по делу главного конструктора АПСС и АПЛ “Пигмей” Щукина говорилось, что обвиняемый “проводил вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов подводных лодок, в результате чего запроектированные ПЛ оказались непригодными для вооружения РККФ”. Щукин был приговорен к высшей мере наказания. Конструктор первой советской торпеды Корвин-Коссаковский приговорен к высшей мере наказания. Руководивший работами по созданию радиоуправляемой мини-подлодки конструктор Старчик расстрелян в 1938 году. По обвинению в шпионаже расстрелян бессменный руководитель Остехбюро Владимир Иванович Бекаури.

Уничтожение Остехбюро - лишь эпизод масштабной кампании кадровых погромов в оборонной промышленности СССР. Были уничтожены ведущие специалисты Реактивного НИИ Лангемак и Клейменов, разрабатывающего знаменитые “Катюши”, разработчики первых советских САУ, конструктор основного противотанкового средства РККА - 45-мм пушки, и многие другие талантливые специалисты оборонной отрасли.

В период советско-финской войны потери РККА составили около 150000 человек, финской – около 20000. Потери самолетов отличались в 10 раз - 640 против 62. Соотношение в потерях танков было аналогичное. То есть ни о какой эффективности армии, построенной “Сталиным”, речи быть не может. Сталиноиды обожают вспоминать фразу Черчилля, что “Сталин” оставил страну с атомной бомбой. Увы. Заслуга в этом не его и не Берии. Ученые даже писали “Сталину” письмо, в котором просили умерить Берию, который им только мешал. Во-вторых, в результате реализации атомного проекта СССР оказался в ситуации, когда у страны было мизерное количество бомб при подавляющем превосходстве США.
Настоящий ракетно-ядерный щит был создан лишь при  Хрущеве.


Картина Хрущев в США

После войны сталинский аппарат не предпринял никаких попыток структурно перевести экономику на мирные рельсы. А именно: сложилась система, когда ленинградские болты “обобществлялись” с хабаровскими гайками. Так, пермский завод “Велта” получал марки стали из 35 точек страны, включая Ереван и Красноярск, притом, что в трех городах пермского региона имелись металлургические заводы, плюс металлургические производства в трех крупных заводах внутри самой Перми. Вспомним также про поставки леса из Прибалтики в Сибирь и т.п.

Еще поклонники Сталина врут, что при  нем продолжительность жизни якобы достигла 70 лет, смертность снизилась на 60%, детская смертность снизилась в 3 раза. На самом деле в 1951-1954 годы продолжительность жизни женщин составляла 67,0 лет, мужчин – 61,0 год. Для сравнения, в Западной Европе – 70,1 и 65,3 соответственно. И лишь к 1959 году при Хрущеве продолжительность жизни в СССР у женщин составила 71,7 год, у мужчин – 64,4 года. Детская смертность в СССР вплоть до 1940 года была огромной - 181,5 на 1000 новорожденных, и лишь к 1951 году, когда репрессии пошли на спад, упала до 83,7, т.е. стала примерно 2 раза ниже.

Качество правления “Сталина”, как видим, весьма низкое. А вот экономический взлет СССР осуществил именно в период правления  Хрущева. Выражаясь языком сталиниcтов, это Хрущев создал мощную державу, а вовсе не “Сталин”.
Tags: история, сталин, хрущев
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →