vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Искусство волшебства

В 2018 году в США вышла серию марок "Искусство магии", которая увековечила историю фокусов лучших иллюзионистов мира.

На марках были изображены пять самых известных классических фокусов, получивших популярность во всём мире, но до сих пор остающихся загадкой для миллионов жителей планеты.
История иллюзионизма берет свое начало в глубокой древности. Приёмы и техника манипуляции сознанием людей стали использоваться не только для управления ими, но и для развлечения. Само слово иллюзия происходит от французского слова «illusionner» что значит «вводить в заблуждение».

Рассмотрим какие фокусы были изображены на этих марках и в чем их секрет?:

Женщина, парящая в воздухе

120168482-united-states-of-america-circa-2018-a-stamp-printed-in-usa-shows-rabbit-in-a-top-hat-production-seri.jpg

В классической версии этого фокуса использовалась тонкая металлическая пластина, лежащая на столе. Женщина ложилась на стол, маг совершал над ней определённые заклинания, а потом силой мысли заставлял тело подниматься. Зрителям казалось, что дама действительно парит над столом, однако в реальности она поднималась на пластине, которая в свою очередь приходила в движение благодаря тонкому и незаметному шурупному механизму толщиной в шариковую ручку.

В современных фокусах используются, как правило, сверхпрочные и ультратонкие тросы (они попали в руки иллюзионистов благодаря космическим разработкам). Человек может летать и переворачиваться в воздухе, но никто не догадывается, как именно ему это удаётся.

Этот трюк обожал проделывать раньше Дэвид Копперфилд.

Кролик в шляпе

120168482-united-states-of-america-circa-2018-a-stamp-printed-in-usa-shows-rabbit-in-a-top-hat-production-seri.jpg

Его изобретателем считается француз Луис Комте. В 1814 году он достал из шляпы кролика в одном из парижских клубов и сразу стал знаменитым. Европейские газеты даже уделили трюку первые полосы газет, хотя в те времена мир разрывался от войн и политических скандалов.
Секрет фокуса предельно прост: худенький кролик помещается в чёрный мешок, который подвешивается за скрытую от зрителей сторону стола (обычно за свисающую скатерть). Иллюзионист парит по сцене со шляпой и демонстрирует, что ничего особенного в ней нет. Потом лёгким движением руки мешочек с животным забрасывается в цилиндр и через пару секунд из шляпы достаётся кролик.

В другом варианте кролик заочно находится в шляпе, но скрыт от посторонних глаз специальным вставным клапаном. С помощью специального освещения зритель не видит клапана и думает, что шляпа пуста.

Для фокуса лучше всего подходит именно кролик. Во-первых, это очень лёгкое и миниатюрное животное, которое, благодаря шерсти и глубокому дыханию, выглядит большим. Во-вторых, кролики в тёмных мешках и шляпах крайне покорны. Они сжимаются в комочек и доверяются иллюзионистам.

Магический кристалл

120168482-united-states-of-america-circa-2018-a-stamp-printed-in-usa-shows-rabbit-in-a-top-hat-production-seri.jpg

Впервые этот предмет появился ещё в средневековье, когда люди научились делать красивейшие вещи из различных минералов, но находились в заложниках своего восприятия мира, которое базировалось на религии, богах и демонах, оккультных обрядах, предсказаниях, вещих снах и т. п.
Манипуляции с шаром идеальной формы восхищали и пугали людей. Маги виртуозно использовали лучи света и красивой картинкой вводили людей в гипноз или состояние полного доверия. Магический кристалл пользовался популярностью и в 20-м столетии. Сегодня он способен оказать впечатление лишь на самых наивных взрослых или маленьких детей.

Исчезающая из клетки птица.



Зрители видят обыкновенную клетку с птицей, которая, благодаря быстрым действиям мага, исчезает со сцены. Секрет кроется в самой клетке, складывающейся в микроскопическую конструкцию. Фокусник может положить её в карман или "раздавить" прямо на столе. Птица же в большинстве случаев используется поддельная. Она двигается за счёт батареек. Звук соловьиной трели подаётся из колонок.
Как правило, зритель размышляет следующим образом: если бы фокусник сложил клетку, то наверняка бы травмировал птицу. Следовательно, фокус требует повышенной осторожности. Куда же подевалась клетка и где в настоящее время птица?

Птица, вылетающая из цветка .



 Акцент в этом старинном фокусе делается на ловкость рук, потайные рукава, свет и фон. Зрители не видят реальных размеров предметов на сцене, поэтому удивляются при виде попугая из розы. Стоит сменить угол просмотра, и фокус выглядит невероятно примитивно.



Все пять фокусов, увековеченных на марках Art of Magic, любой желающий может проделать сам. Для этого необходима смекалка и кое-какой инвентарь, который можно недорого купить в интернете. Подробный же разбор фокусов вы с лёгкостью найдёте на YouTube. Там тысячи фокусников со всего мира учат всех желающих различным трюкам.
Tags: история, магия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →