vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

23 марта 1961 года. Погиб советский космонавт Валентин Бондаренко



23 марта 1961 года погиб советский космонавт и случилось это еще до первого полета человека в космос. В барокамере НИИ-7, где проходил предполетную подготовку отряд первых советских космонавтов, по неосторожности и глупой случайности погиб Валентин Бондаренко.
Гибель космонавта была строго засекречена коммунистическими властями и его имя советские граждане узнали лишь cпустя много лет, в начале перестройки, когда об этом событие появились первые данные .
Часто, во многих статьях Валентина Бондаренко называют "космонавтом номер ноль", но мне кажется что такое название не очень уважительно по отношению к памяти этого человека.

Поис кандидатов в первый советский отряд космонавтов проходил среди военных летчиков по всему Советскому Союзу.  Из нескольких тысяч пилотов отобрали около 350 для дальнейшего прохождения тестовых испытаний. По итогам тестов и  подробных медицинских исследований в контрольную группу попало 29 человек.
Из них отобрали 20 наиболее подходящих по медицинским, психологическим и нелепо бы это не звучало - политическим характеристикам. Все они были зачислены в первый отряд советских космонавтов, который начал подготовку к первому в истории полету человека в космос.

Самым младшим по возрасту из отобранных в отряд был 23-летний харьковчанин Валентин Бондаренко, окончивший Армавирское летное училище и три года отслуживший в авиационных частях ПВО, дислоцированных в Прибалтике.

Бондаренко из-за молодости не имел шансов попасть в группу из шести космонавтов, готовившихся к первому полету. Тем не менее, он числился, в ближайшем резерве и имел неплохую возможность попасть в первую десятку  космонавтов совершивших полет в космос.

Все кандидаты на полет проходили одинаковую программу подготовки. Помимо тренировок на центрифуге и прочих проверок на перегрузки кандидатов проверяли еще и на стрессоустойчивость в условиях полной сенсорной депривации. Для этого была создана специальная сурдобарокамера.


Бондаренко с женой и сыном

Внутри этой камеры поддерживалось пониженное давление, а атмосфера состояла из практически чистого кислорода. Космонавт должен был провести в камере десять суток, чтобы врачи могли оценить его реакцию на полную изоляцию от внешнего мира в условиях симуляции одиночного полета в космическом корабле.

При этом к телу космонавта были прикреплены датчики, которые отслеживали их физическое состояние и реакцию организма на столь непривычное для организма состояние полнейшего одиночества и абсолютной тишины.

Валентин Бондаренко пробыл в барокамере 10 суток и уже должен был покинуть ее. Но погиб из-за нелепейшей ошибки. Он отсоединил от тела датчики и смазал места их прикрепления ватой, смоченной спиртом и после этого бросил вату в мусорное ведро. Но, промахнулся и попал  в спираль включенной электроплиты. В атмосфере чистого кислорода огонь распространился почти моментально, к тому же космонавт был одет обычный тренировочный костюм, который сразу же загорелся.

В барокамере было пониженное давление, открыть дверь сразу не удалось, хоть техники и пробовали  это сделать как можно быстрее, пока внутри метался живой факел. Когда дверь все же открыли, было уже поздно,  Бондаренко получил тяжелейшие ожоги и хотя врачи 8 часов боролись за его спасение, но ожоги оказались несовместимые с жизнью. Бондаренко скончался за 19 дней до первого космического полёта.
Несколько часов в Боткинской больнице у койки Бондаренко провела группа космонавтов, в том числе Юрий Гагарин.

Бондаренко стал первым погибшим  советским космонавтов и по хронологии первым погибшим покорителем космоса (через шесть лет в приблизительно похожей ситуации во время наземных тренировок погибнут трое американских астронавтов).

Валентина Бондаренко посмертно наградили орденом Красной Звезды, а жене выписали небольшую пенсию.

Бондаренко похоронили в Харькове, где жили его родители, на 10-м (Филипповском) городском кладбище. На обелиске высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-х годах появилась приписка: «-космонавтов СССР

Наступили  долгие годы забвения...Но, сейчас можно вспомнить его имя!
В июле 2013 года его имя присвоено школе № 93 г. Харькова, выпускником которой он был



Именем Бондаренко в 1991 году назван один из кратеров на Луне.

Вечная память покорителю космоса!
Tags: история, космос, память
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →