vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Кремлевский "налог на богатых" ударит по простым гражданам



Одной из самых важных экономических новостей в России на текущий период стало то что, введение налога на проценты по вкладам привело к оттоку средств из банков, которые теперь просят ЦБ вмешаться в ситуацию.

Интересно, когда господин Путин говорил о введение 13% налога на банковские вклады, он ( или его экономические советники) не предвидели подобные последствия этого непопулярного решения?
Большинство моих знакомых собираются тоже в ближайшее врем забрать из банков свои вклады. Причем  даже те у кого сумма вклада меньше озвученной Путиным.

После последнего обращения Путина к народу у многих возник резонный вопрос: зачем ему вообще понадобилось пугать налогом вкладчиков, да еще в период низких процентных ставок по депозитам, когда многие и так думали выводить средства из банковской системы? До сих пор система вкладов была одним из немногих реальных достижений финансовых властей. Кто-то наивный предположил, что “гарант” просто оговорился и потом последует опровержение, но нет:

“Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц”.
Вот так, причем под раздачу попали не только вклады, но и облигации. То есть если у вас в одном банке 800 тысяч и в другом столько же, то налог вы заплатите с процентов, которые получили на 600 тысяч рублей, т.е. сумму, превышающую миллион.

Доходы бюджета катастрофически падают. К правительству выстраивается длинная очередь получателей помощи. Кто-то должен за это заплатить.

Но кто? А вкладчики в этом плане удобная мишень, поскольку все их счета видны, и сами они выглядят достаточно богатыми, чтобы поддержать чекистскую экономику. Уже подсчитано, что таким образом можно будет собрать в бюджет 78 млрд рублей. Но это только кажется большой суммой, в масштабах россиянского бюджета это капля в море.

Рынок акций уже успел обвалиться. Скоро к ним присоединятся застройщики и весь рынок недвижимости. Судя по всему, кто-то из окружения Путина решил пролоббировать их интересы. В духе “чего деньги лежат просто так на вкладах? пусть они работают на реальную экономику”. Очевидно, что вкладчики, напуганные даже не столько новыми налогами, сколько перспективами остаться вообще без своих денег, побегут спасать их любыми способами.

А куда? Предполагается, что либо в акции, либо в недвижимость. Вот только банковские депозиты не просто так “лежат” в банках. Под них выдаются кредиты предприятиям и населению, в том числе ипотечные. Не будет вкладов, банки не смогут кредитовать. А ипотека сейчас для недвижимости значит больше, чем деньги, которые туда могут занести вкладчики. Вкладывать деньги в падающий актив, коим сейчас станет недвижимость, это очень сомнительная идея. Разве что при гиперинфляции. И держатели банковских вкладов, люди в массе своей неглупые, прекрасно это понимают.

Для Путина и компании наступил очень непростой период. Их легитимность по общеизвестным причинам катастрофически падает. А теперь еще придется принимать непопулярные решения, которые приведут к дальнейшему обнищанию населения. Имитируя введение налога “на богатых” власть переключает внимание простого населения. “Смотрите, вам будет плохо, но богатым еще хуже!”.

Какая-то часть граждан эту меру без сомнения поддержит, ведь пресловутый миллион на вкладах для многих - недостижимая мечта. Но о реальных последствиях никто не думает. Кстати, затронет эта мера далеко не 1% вкладчиков, как ляпнул Путин, а примерно 1% счетов, и под ударом окажутся больше половины вкладов. Если кто-то считает, что миллион рублей это много, то это наверное только на фоне путинских “17 тысяч в месяц дохода среднего класса”.

Хуже другое. Возможно массовое закрытие вкладов, паника. Что мы и начинаем наблюдать сейчас. Причем даже не столько из-за налогов, сколько из-за подорванного доверия к банковской системе. И последствия этого ощутят на себя все. В том числе те, у кого вообще нет ни рубля собственных средств. Богатые выведут средства за рубеж, а расплачиваться за путинские нововведения будут нищие. Как обычно, впрочем.
Tags: финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 229
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal