vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Гурзуф. Воспоминания

Доброе утро!

Хотя не знаю доброе ли оно, в Москву опять вернулась зима, сейчас за окном метель и -5,  режим закручивает гайки под предлогом придуманной  мировым правительством инфекции  ( мое мнение, никому его не навязываю)....Хочется в этот момент вспомнить о чем то хорошем...Тем более не факт, что  вы теперь куда нибудь поедете в ближайший год, кроме Крыма..

Решил немного разбавить политическую тематику своего блога,  фотопостами которые раньше частенько делал.
Сегодня речь пойдет о крымском поселке Гурзуф
У меня множество фотографий Гурзуфа разных времен, около 300. Лично я никогда не жил в этом поселке, но поскольку 5 раз проживал в соседнем Партените, то исходил Гурзуф вдоль и поперек.
Гурзуф, ранее небольшая татарская деревня, а теперь посёлок городского типа на ЮБК. Входит в городской округ Ялта
Мне нравится это место с богатой историей и живописными пейзажами.


Гурзуф это небольшой населённый пункт, утопающий в зелени, с узкими улочками и крутыми подъёмами и спусками, в Гурзуфе есть музеи Пушкина и Чехова, которые жили в этом поселке



Адалары — два небольших скалистых острова в  Гурзуфе. Слово adalar в крымскотатарском и турецком языках является множественным числом от слова ada («остров») и переводится как «острова». Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров


Скалы Адалары


Скалы Адалары


Скалы Адалары


Вид на Гурзуф с моря


Пляж у пристани



памятник художнику Коровину


памятник художнику Коровину


памятник Шаляпину в Гурзуфе


Гурзуф (украинские времена)


Гурзуф (украинские времена)


Набережная Гурзуфа

Улочка Гурзуфа


Улочка Гурзуфа


Улочка Гурзуфа

Антон Чехов - мой любимый писатель с детства. Еще подростком прочитал от корки все его собрания сочинений, которое было в родительской библиотеке.
В Гурзуфе находится дом-музей Чехова, бывшая дача Чехова. Сама дача очень небольшая и находится в очень в живописном месте.
Чехов не собирался  жить в  Крыму. Он нравилась средняя полоса России, он любил Москву, где жил и работал со студенческой скамьи. Но в 1898 году врачи из-за болезни туберкулезом рекомендовали ему сменить климат на более сухой.


Улица Чехова в Гурзуфе

В это время Чехов начал встречаться со своей будущей женой Ольгой Книппер — актрисой Московского театра. В связи с этим он принимает решение купить небольшой домик, где нибудь подальше от Ялты, где он не чувствовал себя в уединение.Ему помог случай. Продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги — 3 000 рублей. Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такую большую цену, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность. Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:

« Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.


Указатель, дорога к дому Чехова


Художница на улочке Гурзуфа


Художница на улочке Гурзуфа


Гурзуф, Крым, ул. Чехова, 22
Адрес Дома музея Чехова



В доме-Музее Чехова


В доме-Музее Чехова


В доме-Музее Чехова


В доме-Музее Чехова


Вид от дома доме-Музее Чехова на Гурзуф


Пляж у дома Чехова


Улочка Гурзуфа


Улочка Гурзуфа


Свято-Успенский собор

Удачного вам дня!
Tags: гурзуф, крым, мои фото, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →