vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

«Поблагодарите Бога… что вы русский» 211-лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя



1 апреля (20 марта по старому стилю) - день рождения Николая Васильевича Гоголя.

Гоголь один из самых любимых моих писателей, c детства мне нравились его произведения, известные всем, кто учится или когда-то учился в советской или российской школе.
Я неоднократно бывал в гоголевских местах в Миргороде и Великих Сорочинцах.
Гоголь, пожалуй самый русский писатель из столпов словесности позапрошлого столетия как не парадоксально для многих это звучит, лучше других сумевший понять душу русского народа.
Однако это русскость и не давала покоя и советским чиновникам от литературы и не дает покоя и нынешним властителям России, так по указанию бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского была выработана программа нового школьного курса литературы, в котором детей учат правильно понимать классиков.

Согласно этой концепции, ребенок должен знать,что Гоголь в «Ревизоре» отнюдь не высмеял коррупцию и безделье российских чиновников. Он «имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист».
Однако Гоголь это прежде всего  патриот России и великий сын Русского народа, и исказить его облик не удастся никаким врагам России.

Пусть холуи типа Мединского считают, что понимают Гоголя правильнее, чем сам Гоголь и император Николай I, признавший, что в пьесе «Всем досталось, а мне более всех!»



Пять самых известных цитат Гоголя о русском языке, народе и предназначении России.

"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. <...> летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства" ("Мертвые души").

"Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится".

"Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово!"

"Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия". ("Нужно любить Россию")

"Не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам". ("Нужно любить Россию").

20 цитат из книг Николая Васильевича Гоголя

Эх, русский народ! Не любит умирать своей смертью! «Мертвые души»

Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!.. «Ревизор»

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень. Письмо К. С. Аксакову, март 1841, Рим

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? «Ревизор»

Я тебя женю так, что и не услышишь. «Женитьба»

Подымите мне веки: не вижу! «Вий»

Я тебя породил, я тебя и убью! «Тарас Бульба»

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека. «Мертвые души»

Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. «Ревизор»

Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякой частный человек считает в лице своем оскорбленным всё общество. «Шинель»

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! «Майская ночь, или утопленница»

Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты. «Тарас Бульба»

Ребенка окрестили, причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник. «Шинель»

Газета может потерять репутацию. Если всякий начнет писать, что у него сбежал нос, то... И так уже говорят, что печатается много несообразностей и ложных слухов. «Нос»

Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. «Мeртвые души»

Какого горя не уносит время? «Старосветские помещики»

Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. «Выбранные места из переписки с друзьями»

Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек. «Тарас Бульба»

Все обман, все мечта, все не то, чем кажется. «Невский проспект»
Tags: гоголь, писатели
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →