vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Шведская модель в борьбе с коронавирусом. Риск или взвешенный выбор

2e56380f16f2bdc233b7866acd2994b60f31811c.jpg

Глобальный режим самоизоляция в Европе и в США вынудил миллионы людей в находится своих квартирах и домах.
Но, есть в Европе страна где все иначе: в Швеции школы, фитнес-залы, спортивные площадки и торговые центры работают как обычно, границы страны открыты. Люди отдыхают в парках и скверах, свободно гуляют по улицам городов.

Поведение шведов только на первый взгляд кажется странным, большинство шведских медиков считает, что на самом деле это наиболее правильный и взвешенный подход к решению данной проблемы. Правы или нет покажет время...

В Швеции опасаются, что режим жесткой самоизоляции и карантина окончится серьезными экономическими трудностями, и для малого и среднего бизнеса, и для всех граждан Швеции. Власти этой скандинавской страны не видят смысла "гробить экономику".
И власти Швеции уж точно, но бросят своих граждан в беде как это сделали "кремлевские"

В первую очередь правительство Швеции рассчитывает на ответственность cвоих граждан. Как заявил премьер-министр Стефан Лёвен —  "Единственный путь — бороться с эпидемией вместе с обществом, когда каждый отвечает и за себя, и за других, и за всю страну"

И в этот курс верят большинство: согласно социологическим опросам, подавляющее большинство шведов считают, что страна справляется с  мировым кризисом хорошо или очень хорошо. Телеобращение Лёвена к нации одобрили более 80% граждан. Премьер-министр не скрывает правды: впереди — непростые времена. Нагрузка на систему шведского  здравоохранения  резко увеличится. Поэтому и власти привлекли для решения проблем военных медиков для оборудования госпиталей в крупнейших городах Швеции.

А. что же делают в это время российские власти вместо, того чтобы помочь своим гражданам, они демонстративно, в чисто пропагандистских целях, отправляют военных медиков в Италию, самолеты с медицинским оборудованием в США, гуманитарную помощь в Сербию.
При этом в России есть регионы, где, в отличие от Италии, в радиусе 500-600 км работает, в лучшем случае, одна больница.

В Швеции объясняют свои решения так, все основано на рекомендациях и экспертизах Управления здравоохранения .Там людям советуют оставаться дома в случае болезни, ограничить социальные контакты, людям старше 70 лет, им как раз и необходима  строгая самоизоляция.
Вместо жестких ограничений в Швеции ввели меры, позволяющие оставаться дома при любом недомогании (изменили условия выдачи оплачиваемых  больничных), проводится масштабная информационная кампания для населения для профилактики весенний вспышки заболеваемости ОРВИ, гриппом, а не только коронавирусом.

Надо учесть тот факт, что в Швеции и от обычного гриппа, точнее, от сопутствующих ему заболеваний умирает от 300 до 600 человек ежегодно. И это при наличии антигриппозной вакцины и менее строгом контроле числа заболевших. И это происходит при высоком уровне шведской медицины в целом.

По сути, стратегия медиков Швеции очень ясна и понятна, это максимально замедлить распространение инфекции, чтобы снизить нагрузку на медицинские заведения. Шведcкие граждане привыкли доверять своим властям, и рекомендации данные ими, как правило соблюдают. Около 70% граждан уже уменьшили социальные контакты и ограничили поездки на общественном транспорте.

Расчет шведских медиков таков, при выработке группового иммунитета страна скорее выкарабкается из эпидемии и избежит тем самым тяжелых последствий для экономики, косвенного вреда от которых, в том числе и в человеческих жизнях, будет неизмеримо больше.

И мне как человеку работающему в медицинской сфере, кажется это наиболее правильное решение! К сожалению в России эту модель можно применить с большим трудом— многие из российских граждан не отличаются особой сознательностью  и уж тем более не доверяют "родному правительству".

Однако и излишнее нагнетание страха и ничем не обоснованные чрезвычайные меры, которые “кремлевские” так и норовят превратить в новую систему тотального бесправия и контроля, просто разрушат малый и средний российский бизнес, превратят миллионы  граждан в бесправных рабов, готовых работать за паек хлеба, чтобы их дети не умерли с голода.

Tags: коронавирус, общество, швеция
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →