vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Денег не будет



Отмена режима “самоизоляции”неизбежно вернет в повестку дня вопрос о принятии поправок в российскую конституцию.

Но, с момента принятие этих поправок уже многое изменилось и без того эфемерные путинские нацпроекты, которые якобы должны были стать локомотивом российской экономики, в нынешних реалиях превратились в пропагандистский дым.


На днях Счетная палата обнаружила задержки с их финансированием. По данным аудиторов, расходы федерального бюджета РФ на реализацию нацпроектов и “комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры” за первые три месяца 2020 года были исполнены всего на 15,7%. Эти данные нехотя подтверждают и в российском Минфине. В условиях нынешнего кризиса многие докризисные планы становятся, мягко говоря, неактуальными.

Аудиторы сообщают, что если раньше на все нацпроекты на 2020 год было запланировано около 2 триллионов рублей, то по итогам марта денег планируется потратить уже 2,2 триллиона рублей. Это связано с тем, что именно в марте в план 2020 года перешли деньги, которые не смогли освоить в 2019 году. Но новый премьер Мишустин уже сообщил, что путинские задачи это, конечно, хорошо, но, дескать, реальность такова, что выполнены они не будут. Днем ранее на совещании в госдуме он предупредил, что РФ недополучит большой объем доходов в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом, что станет серьезным ударом для бюджета страны.



Реально ударом по российской экономике стали, разумеется, низкие цены на нефть как результат идиотского отказа российских нефтяных чекистов от сделки с ОПЕК.
И вот путинское правительство уже намерено пересмотреть хваленые “направленные в будущее” нацпроекты, то есть основательно сократить их финансирование. Если учесть, что курс рубля в значительной степени обвалился, а финансирование всех программ идет в отечественной валюте, то эти программы, в том числе, и нацпроекты и без того уже урезаны.

Раньше финансовые власти РФ уверяли, что при любом даже самом негативном сценарии, средств, накопленных в валютных резервах, хватит на несколько лет, чтобы реализовывать все задуманное. Глава Минфина Силуанов говорил о трех–шести годах в зависимости от сценария. Теперь же выясняется, что денег не хватает, и их будут жестко экономить. Уже говорят о том, что нужно просто спасти экономику о прорывах, развитии и прочем уже не идет и речи. Сейчас “кремлевские” рассказывают о “турбулентности”в мировой экономике и страшных “последствиях коронавируса”, но именно их 20-летняя политика и, в особенности, последние решения по части объемов добычи нефти как раз и привели к тому, что экономика РФ оказалась в свободном падении.

Путинские нацпроекты это, по сути, затыкание дыр: не желая выделять достойное финансирование на целый ряд государственных программ, “кремлевские” решили выдавать деньги точечно туда, где можно удачно привлечь “нужных” подрядчиков, получить хорошие откаты и так далее. Теперь же выясняется, что денег выделят гораздо меньше, чем планировалось. Это означает, что целые отрасли экономики останутся без обещанной финансовой поддержки. Особенно серьезно это отразится на строительстве и ремонте дорог, на здравоохранении и ряде социальных программ.

Очевидно, что Путин и компания традиционно сэкономят на гражданах, попытавшись максимально сохранить доходы приближенных к Кремлю олигархов. В условиях падения курса рубля, отсутствия у миллионов простых граждан доходов из-за никому не нужного “карантина” и вызванного все тем же “карантином” роста безработицы, “кремлевские” урезают государственные расходы, что, разумеется, только ухудшит и без того безнадежную ситуацию

А теперь выясняется, что еще и путинские “светлые перспективы” откладываются на неопределенный срок. Тем не менее, гражданам РФ поручено “держаться” и продолжать верить в правильный курс “нацлидера”, поскольку отмена “карантина” автоматически вернет в повестку дня вопрос о принятии путинских поправок в россиянскую конституцию. Для чего от них потребуется энтузиазм, граничащий с гражданским подвигом.
Tags: путинизм, россия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →