vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Когда наступит точка невозврата



Отправив население страны на "самоизоляцию", кремлевская камарилья разом сократила и без того снижавшиеся все последние годы доходы простых граждан. По данным независимых экономистов, при продлении  изоляционных мер российская экономика очень быстро пройдет “точку невозврата”. Даже трехмесячный режим “самоизоляции” причинит экономический ущерб, несопоставимый с понятием социальной стабильности.

Даже после месяца "самоизоляции" многие российские предприятия малого и среднего бизнеса были вынуждены сократить сотрудников, часть из них и вовсе закрылась. Что же касается бюджетников, зарплата которых якобы гарантирована, то им в большинстве случаев выплачивают голый оклад, без премиальных, которые могут составлять половину и больше их общего дохода. Все это естественным образом приводит к росту социального напряжения и недовольства действиями властей.

При этом перспективы экономики РФ выглядят чем дальше, тем сомнительнее. ВВП страны сократится на 5% в сценарии с "самоизоляционными"  ограничениями сроком на 2–3 месяца. В случае 6-месячной изоляции падение российского ВВП достигнет 21%. Доходы населения в первом случае сократятся на 6%, во втором – уже на 15%. Это, разумеется, усредненные цифры, которые означают, что у кого-то доходы упадут в три раза, а кто-то и вовсе останется без средств к существованию при наличии кредитов и ипотеки, выплаты по которым никто не отменил и, разумеется, никогда не отменит.

Как сообщают экономисты, потенциал сокращения занятости составляет в сценарии с  на 2–3 месяца 4,5 миллиона человек и до 14 миллионов человек в сценарии  "самоизоляцией" на 6 месяцев.
Но даже в том случае, если "самоизоляционные"  мероприятия будут введены до концы мая, и без того на ладан дышащей российской экономике будет нанесен, мягко говоря, весьма существенный ущерб.

И дело уже не только падении доходов простых граждан: в РФ нарастает кризис просроченной задолженности, который может лишить имеющуюся банковскую систему значительной части доходов и потребовать экстраординарного пакета поддержки. Другими словами, у либерал-чекистского государства попросту нет денег на то, чтобы обеспечивать страну.

По сути, РФ пребывает на пороге серьезнейшего банковского кризиса. Отсутствие поступлений по кредитам подорвет доходную базу банков, их прибыль, развитие продуктов и сети филиалов. Кроме того, в новых условиях невозможно будет оценить кредитоспособность заемщиков, а значит, банки не смогут выдавать новые кредиты. Разумеется, об инвесторах, которые и без того не особо вкладывались в экономику РФ, в этих условиях можно и вовсе забыть.

Очевидно, что причины происходящего это не только “самоизоляция” и спровоцированное “кремлевскими” падение цен на нефть. Экономика РФ фактически находилась в стагнации в течение 20 последних лет. А примерно с 2010 года доходы граждан фактически перестали расти.
И все это происходило на фоне ежегодного вывода окружением Путина за пределы РФ триллионов долларов. Пока власти и допущенные к кормушке персоны грабили страну, население привыкало жить в условиях нищей стабильности. Но так и не привыкло, поскольку это невозможно по определению.

Прогнозируемое даже после краткосрочного режима изоляции падение ВВП и доходов граждан будет носить воистину драматический характер. Как говорят представители бизнеса, экономисты-теоретики, строящие прогнозы, в своих оценках еще довольно сдержаны и оптимистичны. На самом деле ВВП РФ просядет на 15 % и за два месяца изоляции
 И доходы населения снизятся на 50% в случае карантина до трех месяцев и на 80% в ситуации карантина около шести месяцев. Потенциал сокращения занятости в сценарии с карантином на два-три месяца составит около 15 миллионов человек.

Так что “точка невозврата” может наступить значительно раньше, а последствия путинской “игры в доктора” ударят, и тяжко, фактически по каждому гражданину бывшей “энергетической сверхдержавы”.
Tags: путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →