vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


Памятник ликвидаторам катастрофа на Чернобыльской АЭС "Руки"

34 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской АЭС, которая вывела из использования 5 миллионов гектаров земли, заставила забросить сотни деревень и город Припять.

На ликвидацию последствий аварии в первые дни были отправлены солдаты и инженерные специалисты из ближайших областей Советского Союза. Из зараженной зоны их увозили после того, как они получали предельно допустимые дозы радиации.

Только 28 апреля в советских СМИ трусливо сообщили об аварии на Чернобыльской АЭС. Причем сообщение было подано так, будто совершенно ничего чрезвычайного не случилось — так, небольшие технические неполадки.
В западных странах о катастрофе узнали значительно раньше, чем  граждане  СССР.
Уже 28 апреля в Швеции была созвана  пресс-конференция, на которой министр энергетики заявил о серьезном атомном ЧП в Советском Союзе.
Пока вся Европа обсуждали масштабы аварии, коммунистические власти СССР думали, как бы помягче подать новость и скрыть подлинную правду. Только вечером 28 апреля в вечерних новостях по телевидению зачитали  краткое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС, но без каких-либо подробностей о масштабах трагедии.
Чтобы не допустить возможной паники, в Киеве  и в близлежащих городах, не были отменены праздничные первомайские демонстрации и прочие мероприятия.
Многие партийные работники, знавшие о последствиях катастрофы не дожидаясь официальных  сообщений, садились на поезд в Москву и другие отдаленные города и с семьями уезжали подальше от радиации.

Точное число жертв аварии на Чернобыльской АЭС  до сих пор неизвестно. В  первые недели после аварии умер 31 человек из числа пожарных и сотрудников станции, принявших на себя основной удар.
Специалисты из экологических  и медицинских общественных организаций говорят о десятках тысяч заболевших раком, рожденных с аномалиями и тяжелыми наследственными болезнями.

Мы не должны никогда этого забывать и  надо сказать спасибо ликвидаторам, инженерам, всем тем, кто погиб, ценой собственной жизни возводя саркофаг, не давая ядерному облаку распространиться. Мы помним вас, ликвидаторы.



Спасибо за жизнь.
Среди ликвидаторов был и мой дядя Николай Григорьевич Шкиль, он умер в 50 с небольшим лет от лучевой болезни.
Вечная ему память и всем погибшим...
Tags: история, память, чернобыль
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →