vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Печенеги, половцы, спартанцы. Почему так живучи мифы


Воины древней Спарты

Президент РФ Владимир Путин после использования в качестве исторических примеров в своих речах сведений  о печенегах и половцах, решил вспомнить и о спартанцах, которые якобы сбрасывали больных младенцев со скалы.

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. (...) Мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жестких порядках, однако это ей не помогло, и в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна», — сказал Путин. Он подчеркнул, что те, кто сейчас предлагает пожертвовать пожилыми людьми, оказавшимися в группе риска коронавируса, «оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству».

Впервые утверждение о сбрасывании больных младенцев в ущелье с горы Тайгет  можно встретить у древнегреческому историка Плутарха в жизнеописании Ликурга.

Плутарх пишет:
«Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв в горах Тайгет), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

Существуют важные аргументы против свидетельства Плутарха.
Важно вспомнить то, что Плутарх писал книгу "Сравнительные жизнеописания" спустя два с половиной века после прекращения существования Спартанского государства.
Затем миф о сбрасывании больных младенцев со скалы подхатила и греческая  христианская церковь, собираясь доказать этим "дикость язычников". А спорить с церковниками в те времена никто не решался.

Что говорят археологи.

Археологические раскопки в данном ущелье были проведены уже в XX веке и впервые позволили пролить свет на то, что же происходило в этой местности на самом деле.
Историки опровергли расхожий миф о том, что жители древней Спарты сбрасывали слабых и болезненных младенцев со скалы. археологические раскопки, проведенные в районе ущелья, где, по легенде, убивали детей, позволили очистить древних жителей Спарты от страшных обвинений

Потратив почти пять лет на анализ человеческих останков, извлеченных из ущелья "апофеты", ученые обнаружили, что среди умерших - юноши и взрослые мужчины в возрасте от 18 до 35 лет
В ходе раскопок были обнаружены останки нескольких десятков взрослых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Рядом с костями находились наконечники стрел, а также железные кандалы. По всей видимости, это были казненные преступники или военнопленные. Останки же младенцев или более взрослых детей найдены так и не были.

Многие знаменитые люди Спарты имели врожденные дефекты.

Интересна одна деталь,  в Древней Спарте люди с врожденными дефектами не только не убивали, но они даже становились известными деятелями.

Так, спартанский царь Агесилай II, страдавший врожденной хромотой, не только управлял страной более 40 лет (401-358 гг. до н. э.), но и пользовался популярностью у населения и в войсках.

Хромым был и известный поэт Тиртей, который своими стихами и песнями воодушевлял  армию Спарты, благодаря чему та успешно громила врагов.
Известны также много  случаев, когда хромые и увечные спартанцы участвовали в сражениях наравне со всеми.

Могли ли спартанцы после такого уничтожать своих инвалидов?

Сейчас уже трудно сказать, какие именно целями руководствовался Плутарх, повествуя о сбрасывании со скалы спартанских младенцев. Скорее всего, это было обычным заблуждением, вызванным недостоверностью источников и  очень маловероятно, что сознательным  "переписывание истории".

Но как бы там ни было, благодаря авторитету этого историка и философа созданный им миф оказался настолько живучим, что многими поколениями воспринимался как чистейшая правда.

Видимо господину Путину, стоило бы хоть немножко изучить историю, а не повторять расхожие мифы, становясь героем  многочисленныхт анекдотов и мемов.
Tags: история, мифология, путин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →