vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Прорыв в никуда



В Кремле анонсировали начало разработки очередного плана спасения российской экономики от мирового кризиса. Жаль, что не от самих себя.
Список мер, которые они собираются предложить, едва ли порадует простых граждан России. Сейчас, когда цены на нефть крайне низкие, а путинский режим “самоизоляции” нанес сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу, начинают метаться в поиске неких спасительных решений.


Разумеется, решения, которые действительно привели бы к развитию экономики, бизнеса, сельского хозяйства и прочего, принимать никто не собирается. Зато планируется введение налога на покупку валюты и включение печатного станка – иначе говоря, очередной обвал курса рубля и серьезная потребительская инфляция.

План спасения Путин поручил подготовить к 1 июня. Дело обставлено как некое коллективное творчество - до этого срока свои дополнительные предложения должны будут присылать регионы, отдельные политики, экономисты и даже ученые. Надо понимать, все участники понимают ритуальный характер этого мероприятия, как и то, что в действительности любые сторонние предложения будут без рассмотрения отправлены в мусорную корзину.


Между тем, прогнозы независимых экспертов относительно ситуации в экономике РФ неутешительны. Число бедных увеличится с 18 миллионов человек до 30 миллионов, и это притом, что бедными в России считаются граждане с доходом около 10 тысяч рублей - то есть речь идет скорее о нищих и тех, кто остался вовсе без средств к существованию.

Реальные доходы граждан и без того падают уже несколько лет подряд: рубль обесценился больше, чем в 2 раза, соответственно так же можно оценивать и уровень падения доходов населения.

Разумеется, в этой ситуации снова начались туманные разговоры о модернизации экономики, и о том, что нужно делать ее несырьевой. Но эта тема муссируется на протяжении последних 20 лет, и очевидно, что “кремлевские” предпринимают как раз все возможное, чтобы страна продолжала по-прежнему удерживаться на нефтяной игле.
Именно поэтому никто и словом не обмолвился о существенном снижении налогов, отмене уничтожающих бизнес законов, удешевлении электроэнергии и так далее.
Вместо этого произносятся стандартные речи о некоем привлечении капитала и рассматриваются “выгоды” от очередного понижения курса рубля. При этом вполне очевидно, что с первым традиционно не заладится, а вот последнее в экономических реалиях современной РФ легко достижимо.

Потуги “кремлевских” принять некие прорывные меры по восстановлению экономики долготерпеливые граждане РФ наблюдают уже 20 лет.
Были и “План Путина”, и “Стратегия 2012”, а потом и 2020, многократно проводились международные экономические форумы, но результат всего этого стабильно путинский: после них становится только хуже.


Причем, существенно. Что совершенно ожидаемо, поскольку все предлагаемые меры и программы изначально нацелены исключительно на присвоение многомиллиардных сумм, а вовсе не на инвестиции в отечественную экономику.

И это - главное препятствие к реальным восстановлению, модернизации, инновациям и всему прочему, о чем так любят публично рассуждать Путин и прочие говорящие головы из его окружения.
Сейчас экономическому прорыву в РФ якобы мешают мировая пандемия и мировой же кризис. На деле же причина всегда одна: в РФ попросту нет бизнеса, кроме кремлевского сырьевого.
Нет и двигателя экономики – честной конкуренции. Поэтому все, что предложат и предпримут “кремлевские”, будет преследовать две прежние цели: оставаться у власти и обогащаться. Что в очередной раз ударит по карманам простых граждан и приведет страну к еще более негативным, чем уже “достигнутые”, социальным последствиям.
Tags: политика, путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →