vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Липовые прожекты



Кремлевская камарилья вновь принялись публично фантазировать на тему грядущего экономического роста. На этот раз они принимают - ни больше, ни меньше – “Общенациональный план восстановления экономики РФ и доходов граждан”, который якобы должен будет принести свои живительные плоды уже в следующем году.

Притом, что ранее Путин уже поручал правительству к 1 июня представить очередной прожект по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения. Ну, а феерические планы и концепции “кремлевские”, как известно, умеют сочинять как никто другой. Правда, срок жизни этих чудо-документов недолгий: уже спустя год после принятия очередной программы развития или грандиозного плана в Кремле делают вид, что их никогда и не было.

Согласно новому прожекту, основными его показателями на конец 2021 года являются устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5% и выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении. На бумаге планируется также добиться к концу 2021 года роста реальной зарплаты не менее 2,5% в год.
Уровень бедности планируется снизить ниже показателей 2019 года. При этом рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 4,5% в год. А рост несырьевого неэнергетического экспорта – не менее 5% в год. Рост розничного товарооборота должен быть не менее 4% в год.

В общем, выглядит все более чем фантастично. Понятно, что в этом году экономические показатели в РФ ожидаются крайне низкие, и потому даже частичное восстановление экономики при помощи некоторых несложных манипуляций с цифрами можно будет преподнести как рост.
По оценке Минэкономразвития, российский ВВП во втором квартале 2020 года снизится не менее чем на 9,5% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Достичь на этом фоне “роста экономики” в следующем году на 2,5% - не бог весть какая “трудность”. Каких-либо кардинальных реформ для этого не потребуется. Если лежачий больной вдруг самостоятельно кашлянул, то это вполне можно объявить успехами правительства по подъему экономики.

Однако даже и такие липовые “успехи” - под большим вопросом. Что действительно ожидает РФ, так это рекордный рост числа безработных. За последние десять дней официально их количество выросло более чем на 200 тысяч человек.

Ожидается, что к концу года на учете в службах занятости будут стоять 2,5 миллиона человек. В прошлые годы общее число безработных было в 4–5 раз больше официально зарегистрированных. Если это соотношение сохранится, то численность ищущих работу граждан может превысить 10 миллионов, что значительно выше даже показателей кризисного 1998 года.

Неизбежное нарастание безработицы фиксируют и социологические опросы. В апреле 2020 года практически треть респондентов, в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы. Еще четверть из респондентов столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями. Разумеется, рост безработицы несет за собой падение доходов, падение покупательской способности в целом, всплеск преступности и замедление экономики. И липовыми путинскими стратегиями в правильности “пути развития” страны нищих обитателей РФ убедить будет сложно.

Путин много лет пугал публику “лихими девяностыми” и бесконечно кичился некой стабильностью, к которой не имел никакого отношения – на деле она явилась следствием относительной стабильности нефтяных цен на мировом рынке.
И вот за 20 лет уничтожения страны он, наконец, достиг того уровня, по сравнению с которым даже “девяностые” покажутся гражданам хорошими временами. Притом, что очередная “стратегия”, как обычно, поможет только одной категории граждан - ближайшим друзьям Путина - получить бюджетные деньги.
Всем остальным гражданам страны вновь предложат затянуть ремни, ссылаясь на общемировые экономические проблемы и тяжкие последствия “ужасной эпидемии”.
Tags: путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →