vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Кремлевская "демократия"



Под шумок “самоизоляционных мероприятий” российские власти приняли новые выборные законы, разрешающие, в числе прочего, дистанционное электронное голосование на всех уровнях. Все это глумливо именуется “применением избирательных технологий 21 века”. Разумеется, с такими “технологиями будущего” Путин и компания теперь легко решат абсолютно все выборные вопросы без малейших трудозатрат.

Итак, отныне с подачи “кремлевских” дистанционное голосование в России становится не экспериментальной технологией, как прежде, а нормой. При этом нигде четко не указано, как именно будет выстроена такая система “волеизъявления через интернет”. Просиживатели кресел из совета федерации проявили “высокую политическую сознательность”, без дискуссий одобрив пакет из четырех избирательных законов. В них зафиксирована ускоренная актуализация цифровых технологий выборов, а также вводится ужесточение ряда ныне действующих электоральных правил.

И вот уже голосование за инициированное Путиным изменение российской конституции планируют провести дистанционно - якобы из соображения безопасности электората в период распространения “коронавирусной инфекции”.

Очень удобно, а главное - предсказуемо. “Кремлевские” якобы так заботятся о здоровье подданных, что не могут позволить им рисковать из-за какой-то там конституции. При этом те же “кремлевские” годами уничтожали отечественную медицину, закрывали больницы и фельдшерские пункты, абсолютно не беспокоясь о здоровье избирателей.

Еще одна принятая под шумок поправка - ужесточение криминального фильтра. Она появилась как бы ниоткуда, хотя, конечно, адрес ее отправителя всем известен.
Ранее криминальный фильтр не подпускал к участию в выборах тех, кто был осужден на срок не меньше 10 лет, теперь планка значительно снижена. Путь во власть будет полностью закрыт всем осужденным, например, за участие в митингах или бросание бумажных стаканчиков в беззащитных “росгвардейцев” во время массовых акций протестов.

Не дано гражданам никаких внятных объяснений и по поводу группы поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав, которые представляют властям возможность отменять выборы любого уровня по “эпидемиологическим” основаниям. То есть, если властям становится очевидно, что в том или ином регионе на важный пост может пройти неугодная персона, там просто будет объявлен “карантин”, и на этом всякие выборные процедуры закончатся.

В общем, очередным изменением избирательного законодательства “кремлевские” опять показали, что они не считают нужным проводить такую политику, которая соответствовала бы интересам простых граждан. При этом в новом законе очевидно присутствуют признаки противостояния различных властных групп. Например, прописано, что правила электронных выборов установит ЦИК РФ, которому поручено определиться и с технологической платформой. То есть московская система, пусть и не без сбоев отработавшая в 2019 году, уже не годится. И дело тут не только в предстоящих затратах, но и в спорах о том, кто будет назначать “всероссиянского сисадмина”.

Любопытно также, что серьезные изменения претерпела и норма о так называемых цифровых участках, на которых граждане могут голосовать по месту реального пребывания, а не фактической регистрации. В прошлом году в ходе эксперимента в столице это дало возможность приезжим из других регионов голосовать за своих губернаторов удаленно. Но теперь, как оказалось, цифровые участки потеряют условно трансграничный статус и будут действовать только в пределах того региона, который захочет их открыть. В общем, выборные правила меняют и подгоняют под обстоятельства по ходу приближения голосования.

Тем временем, с падением доходов и ростом безработицы, путинские рейтинги стремительно падают. Изменить эту ситуацию мог бы только рост экономики и уровня жизни граждан, для чего потребуется невозможное: позитивные структурные реформы, рациональное квалифицированное управление и главное – принципиальный уход от повсеместной коррупции и воровства. То, на что “кремлевские” не пойдут никогда и ни при каких обстоятельствах.
Вместо этого они просто изменили выборное законодательство так, чтобы избавить себя от необходимости учитывать мнение электората.
Tags: выборы, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →