vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Железный занавес. Будущее российского турбизнеса под угрозой!



Кремлевская камарилья демонстративно борются за спасение отечественного туристического бизнеса и, как всегда, единственным освоенным ими способом: запретами. Независимые эксперты уже говорят, что путинские потуги “помочь” отечественным курортам в итоге просто убьют всю отрасль.

С начала июля многие страны открывают свои границы для иностранных туристов. Для отдыхающих за рубежом организуют медицинский мониторинг. В некоторых отелях создаются условия для изоляции на случай возможных вирусных “вспышек”. Однако российские власти на оборудованные заморские курорты жителям России ехать не советуют.

Вместо этого, они настоятельно рекомендуют испробовать прелести внутреннего туризма. Хотя, впрочем, это вряд ли можно назвать рекомендациями, ведь под предлогом карантинных мер границы РФ по-прежнему закрыты. Дескать, приоритет – безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в течение всего лета.
О массовом заезде внутренних туристов фантазируют и в регионах. Местные чиновники в унисон повторяют то, что им велят из Москвы: отдыхать этим летом нужно в РФ, а поездки за рубеж крайне нежелательны. Дескать, там у них в заграницах по-прежнему бушует страшный вирус.

Между тем, многие страны, в противовес РФ, уже объявили о снятии ограничений на передвижение как внутри своих государств, так и за их пределами. Так, с 1 июля готовятся принимать иностранных туристов Испания, Греция и Грузия. Турция заявляет, что в случае взаимного открытия границ с РФ авиасообщение восстановится к середине июля. При этом Анкара не исключает, что чартерное сообщение может возобновиться и раньше этих сроков.
В большинстве стран, которые уже объявили о сроках открытия границ для иностранцев, объявляют, что отпуск для них будет доступен только в случае наличия справок, подтверждающих либо наличие антител к COVID-19, либо отсутствие заболевания. В другой опции туристы будут сдавать тесты на коронавирус по прилету.

В путинской России правом пересекать границу по-прежнему обладают лишь военные, гражданский персонал зарубежных военных баз, работники атомной промышленности, занятые на строительстве за рубежом, экипажи морских судов и дипломаты.

Однако, кроме собственно закрытых границ, очевидно, мешают гражданам РФ отдыхать за рубежом и низкие доходы.

Вероятно, именно по этой причине летом планируют отдыхать на диване или на даче рекордные 92% населения страны. Ни в один из прошлых кризисов ничего подобного и близко не наблюдалось.

Так что и с возрождением внутреннего туризма у “кремлевских” явные проблемы. По официальным данным, оборот в туристической отрасли упал почти до нуля, недополученные доходы в туризме достигли 1,5 триллиона рублей, а 2,5 миллиона человек, занятых в этом секторе, сегодня находятся под угрозой увольнения.
С учетом смежных отраслей – потеря работы грозит примерно 7 миллионам человек. Тут уже явно не до отдыха и развлечений.

Для отечественных отелей апрель стал самым тяжелым месяцем. Загрузка московских гостиниц упала до рекордных 8%, петербургских – до 3%, а уровень загрузки гостиниц Сочи оказался близким к нулю. И восстановления рынка его участники в ближайшее время не ожидают.

Разумеется, привлечь нищих российских туристов местными красотами без низких цен на отдых невозможно. А их нет и не предвидится. При этом, как говорят эксперты, в попытке помочь внутреннему туризму “кремлевские” обрушат всю туристическую отрасль.
Если международное авиасообщение не возобновится, это заблокирует въездной турпоток - то есть иностранные туристы в РФ не приедут. Если же рейсы будут, но туроператоры не смогут отправлять туристов, то россияне, которые независимо ни от чего планируют отдых за рубежом, поедут туда самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм.

То есть в нынешней ситуации лучшее, что могли бы сделать “кремлевские” - удешевить внутренний отдых и открыть границы. Но они заняты ровно противоположным – разрушением отрасли, причем, как обычно, “из благих побуждений”.
Tags: путинизм, туризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →