vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

А был ли…Ной?



Историю о Ковчеге слышал, наверное, каждый. Не слышал, значит, читал на страницах Корана, Библии или Торы. В любом из Священных Писаний этот рассказ содержится в разной интерпретации. Но имел ли место прецедент на самом деле? Современная наука позволяет внимательно рассмотреть легенду и дает весьма неоднозначные ответы.

Книга Бытия повествует, что история Ноя началась на Ближнем Востоке порядка 5 тысяч лет назад. Мужчина был истинным воплощением добродетели, имел 3 сына. Занимался виноградарством. По утверждению Библии, однажды Ной стал неумеренным в питие. В один из вечеров сыновья обнаружили его совершенно обнаженным и абсолютно хмельным. Наутро отец вылил свой гнев на детей, увидевших его в неприглядном состоянии, что было несправедливо. Ной славился сложным характером, нередким среди великих людей.

Судя по всему, славный виноградарь был примерным верующим. Иначе как объяснить возложенную именно на него великую миссию? Господь заранее поведал спящему Ною о грядущем всемирном бедствии, известном нам как Потоп. Сообщалось, что люди заслужили массовой гибели ввиду своей исключительной греховности. Тогда же Бог подсказал Ною, как избежать смерти в бурных водах. Спасением семьи праведника мог стать тот самый Ковчег.

Грузим, грузим…

По преданию, чертежи и габариты плавсредства пришли спящему свыше. Ковчег должен был иметь 3 палубы, крепкую крышу и единственную дверь. Примечательно, что в те времена для определения размеров использовалась мера «локоть» (около 50 см). Ковчегу предполагалось быть циклопическим сооружением: 300х30х30 локтей (150х15х15 м). Примерно такую длину имеет современный эсминец. Корабль обещал стать огромнейшим за всю историю Древнего Мира. Однако могла ли выстроить такое судно одна семья? Весьма сомнительно.

Как утверждают судостроители, нечто подобное не могло быть сооружено. Даже в 19 столетии, с началом использования металлических крепежей, корабли выходили ненадежными. Деревянное же судно такого размера – и вовсе на грани фантастики. Оно бы попросту развалилось под собственным весом без должной фиксации элементов.

Главная проблема библейского Ковчега – его протяженность. Едва поднявшись над волнами, он бы треснул, дал многочисленные течи и пошел ко дну, как топор. Единственный аргумент в пользу Ноя – на самом деле судно было значительно меньше. Лишь тогда оно смогло бы существовать и держаться на плаву.

Из первой проблемы проистекает проблема другая. Как утверждает Писание, «было на борту каждой твари по паре». По статистике, земная фауна представлена порядка 30 миллионами видов. Выходит, один Ковчег никогда не смог бы вместить 60 миллионов живых тварей. Это – откровенно непосильная задача.

Проблема третья – доставка животных на судно. Каким образом герой мог это сделать? Ловить каждую пару собственноручно, а потом грузить на палубы? Пусть даже «пассажиры» пришли к кораблю самостоятельно. Но даже в таком случае скорость погрузки должна была составлять 100 животных в секунду. А Ною на все это отводилась всего одна неделя. Если подключить к расчетам здоровый скепсис и реализм, «сбор комплектов» составил бы порядка 30 лет. Резюмируя, скажем, данный процесс невозможно осуществить в одиночку. Без божественных сил Ной не смог бы обойтись.




Потоп: ливень, болото, комета или…

Следующая часть легенды вызывает не меньше противоречий. Как повествует Библия, дождь шел день и ночь, пока не затопил весь мир. Такая масштабная катастрофа не смогла бы пройти незамеченной, непременно оставила бы характерные следы в геологических слоях.

Ученые начали поиски свидетельств еще 150 лет назад. Работы шли на всех материках. Однако ни единого следа Потопа найдено не было. Напротив, есть подтверждения, что ничего подобного не случалось.

История великого наводнения активно противоречит истории планеты. Чтобы поднять стену воды на высоту Гималаев, ее должно быть втрое больше, чем имеется во всем Мировом Океане. Откуда ей взяться? А Книга Бытия гласит, что дождь лил 40 суток. В любом случае, даже этих объемов недостаточно. Так был ли дождь?

Библия называет легендарный ливень «Истоками Бездны». Если воды изливались не с неба, а из-под земли, то это уже – настоящее вязкое болото. Плыть по нему откровенно нереально.

Даже если поверить в «чудесное» возникновение бесконечного дождя, неизбежны другие трудности. Например, изменения атмосферы Земли. Ной, его семья и животные попросту не смогли бы дышать насыщенным парами воздухом. Такой физический состав способен привести либо к удушению, либо к разрыву легких. Другая опасность – гейзерная активность. Отсюда – ядовитые пары. Результат – неотвратимый летальный исход для всего живого и сухопутного.

Итак, получается, опасность пришла не с Неба, а из Космоса – ледяная комета. Однако такое тело должно иметь 1500 км в длину. Падение глыбы не могло вызвать недельного катаклизма. Оно бы испепелило все живое задолго до погрузки в Ковчег. Приближение и вхождение подобного объекта в атмосферу равносильно детонации 12 млн. мегатонн (тринитротолуол). Мгновенно температура на Земле взлетела бы до 7000оС. Иными словами, версия кометы объявляется несостоятельной.

Прибытие Ковчега

Писание гласит, что судно Ноя причалило к Арарату. Когда вода спала, все пассажиры покинули свои «каюты» и начали повторно осваивать пустую Землю. А как же Ковчег? Куда делся он? Можно ли сейчас найти его следы?

Дерево недолговечно (за исключением лиственницы). На Арарат в разное время отправлялись многочисленные археологические партии. Ни следа исполинского судна найдено не было. Однако в связи с научной и религиозной активностью бурно развился местный туристический кластер – многие желали собственными глазами увидеть легендарный корабль.

Со временем интерес к Ковчегу сходил на нет. В игру вступили США (1949 г.), проведя аэрофотосъемку. Спустя 6 лет Пентагон опубликовал снимки, где на фоне горы легко различим остов 150-метрового сооружения. Однако геологи объявили фото фальсификацией из-за плохого качества изображения.



В 2000 г. съемка велась со спутника. Снова – силуэт, но сомнительный и нечеткий. И опять геологи опровергли зарождающуюся сенсацию. Дело в том, что «остов» покоился в леднике. Массы склонны к постоянному движению, снося на своем пути миллионы тонн породы. В таких условиях хрупкое древнее сооружение не могло сохраниться.

Существует много снимков Ковчега. Однако ни их авторство, ни достоверность подтвердить невозможно. Это, безусловно, происходит с целью подогревать интерес к религии и библейским событиям. С точки зрения современной науки последние недостоверны.

Перепишем историю Ноя?

А теперь – о самом Ное. История берет начало в древнем царстве Шуман (современный Ирак). Город Шуруппак был центром цивилизации, где мир увидели счетная система и банальное колесо. Собственно Ной – вовсе не седовласый праведный старец, а богатый купец. Он владел златом и серебром, животными и баржами. Занимался перевозками, наладил успешную торговлю.

Город стоял в междуречье Тибра и Евфрата. Речные перевозки здесь были золотым дном, поскольку водный транспорт выходил намного дешевле гужевого (караваном). Шумеры традиционно использовали 4-метровые каноэ, но суда торговые превышали их размеры многократно. В некоторых случаях их стягивали воедино, формируя исполинские плавучие конструкции. Благо, глубина рек позволяла беспрепятственно проводить такие корабли.

Возвращаясь к Ною, следует предположить, что он стал заложником водной стихии. Возможно, половодье застало его в пути, когда началось активное таяние ледников Армении (июль). Как следствие – Евфрат вышел из берегов. При ураганном ветре речная гладь и вовсе могла превратиться в ревущую пучину. Похожие бедствия случаются в этой местности 1 раз в 1000 лет.

…Ной с семьей наслаждались трапезой. Внезапно поднялся ураган, разыгралась буря. Ливень был настолько сильным, что вода прибывала катастрофически. Одним из порывов баржу сорвало с якоря и понесло по реке Евфрат. Огромные объемы воды хлынули в Месопотамскую долину, практически мгновенно превратив ее в море.

Дождь не прекращался 7 суток. Баржу Ноя трепало на волнах. Родные купца не могли увидеть во мгле никакого намека на сушу. Большая часть груза была безвозвратно утрачена.

Судно дрейфовало по течению. Запасы жидкости иссякли. Кто-то из купеческой семьи зачерпнул забортную воду и выяснил, что она соленая. Так баржа оказалась в Персидском заливе и продолжила плавание.

Насколько долгим был дрейф, неизвестно. Библия говорит, что год, персидские таблички твердят о неделе. Поскольку пресная вода кончилась, семье Ноя пришлось употреблять пиво из трюмов. В Писании сказано, что конечной точкой путешествия стал Арарат. На самом деле, Ной вернулся в свой город. По прибытию был атакован кредиторами, разорен и бежал из Шуруппака. Подлинный финал жизни купца неизвестен….

Так был ли он, легендарный Ной?

Семья Ноя отправилась в обильные земли, где получила возможность никогда не трудиться, а лишь вкушать прелести бытия. Вероятно, это место – Dilmun, ныне известный как Бахрейн. На территории острова располагаются могилы, 1000 штук. Некоторое их количество вскрыто и изучено. Не исключено, в одной упокоился сам Ной….

Легендарное плавание легло в основу мифов древних шумеров. Постепенно приключение обрастало подробностями, многократно переписывалось, передавалось из уст в уста, неуклонно изменяясь.

Спустя 2 тысячи лет текст легенды, сокрытый в вавилонской библиотеке, прочли еврейские священники. Они вынесли из истории только нужную им мораль: всякое богопротивное деяние влечет за собой страшное наказание. Они же охотно проиллюстрировали свои умозаключения примером несчастного Ноя и его семьи.

Сегодня мы можем лишь читать и анализировать. Ведь почти за каждой легендой стоит реальный персонаж, обычное речное судно или несчастливые обстоятельства.
Tags: история, религия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →