vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Затянувшийся праздник



Российская действительность становится все более мрачной и уже почти вплотную приблизилась к тем самым “лихим 90-м”, которыми Путин вот уже 20 лет пугает электорат. Официальная статистика фиксирует стремительное ухудшение ситуации на рынке труда и столь же стремительно растущую безработицу.

По оптимистичным официальным прогнозам, к концу года число безработных может превысить 15 миллионов человек. И вот Путин и его углеводородные приятели снова заговорили о том, что РФ необходимо слезать с “нефтяной иглы”. А еще – о том, что нужно брать деньги в долг и начинать жить в условиях дефицитного бюджета.
Рассуждения разжиревших на продаже нефти “кремлевских” о необходимости снижения нефтяной зависимости прямо-таки умиляют. Их рассказы о скором прорыве, перепрофилировании и прочих инновациях на фоне двадцатилетнего разрушения экономики уже откровенно раздражают.
И вот уже путинское правительство готовит очередной план по восстановлению экономики, которую само же и разрушает.

В мае прирост зарегистрированной безработицы, судя по заявлениям путинских чиновников, превышал 200 тысяч человек за каждые 10 дней. Министр труда и соцзащиты Котяков прогнозирует рост численности зарегистрированных безработных значительно выше рекордов периода дефолта 1998 года. При этом, по последним данным, которые обнародовали на совещании у Путина, прирост зарегистрированной безработицы увеличился в стране до 230 тысяч человек в неделю. Ничего подобного в истории РФ еще не наблюдалось.

Аномальные темпы прироста безработицы в Минтруде объясняют тем, что якобы уже давно не работающие граждане потянулись в службы занятости за увеличенным пособием. Между тем, сегодня все зарегистрированные безработные, вставшие на учет в службы занятости с начала марта, получают максимальное пособие в 12 130 рублей и еще доплату по 3 тысячи рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Суммы вовсе не столь внушительные, чтобы вызывать массовый ажиотаж.

А вот то, что с подачи Путина, объявившего, что предприятия обязаны платить среднюю зарплату работникам в период самоизоляции, полностью разорилась не одна тысяча компаний в стране – очевидный факт.

Соответственно, миллионы граждан остались без средств существования. Что, разумеется, приведет к “новым 90-м” - резкому ухудшению социальных настроений и росту преступности. Отдельная и особая проблема – азиатские гастербайтеры, которые также остались без доходов либо лишились их частично. В 90-е такое никому даже не снилось, и все это стало прямым результатом “работы” Путина в последние 20 лет.

Сейчас “кремлевские” пытаются утверждать, что все происходящее – вынужденное следствие затянувшейся “самоизоляции”. Что ни в коей мере не соответствует действительности.

В период “карантина” в других странах власти вовсе не возлагали социальные обязательства на бизнес - что практически сразу же сделал Путин. О реальной помощи бизнесу в РФ нет и речи: объявленные беспроцентные кредиты не выдаются, а отсрочка выплаты налогов никак не помогает оставаться на плаву. Собственно говоря, бизнес в РФ и без идиотского “карантина” был в значительной части убыточным – на фоне падения курса рубля и покупательской способности населения. “Карантин” же буквально подтолкнул бизнес в пропасть, на краю которой тот находился. Отсюда и небывалый рост безработицы, резкое падение доходов и стремительное падение рейтингов власти – до 15%, по утечкам из опросов, конфиденциально проводимых ФСО.

И вот на этом благостном фоне Путин и компания не нашли ничего лучше, как устроить в конце июня “парад победы” стоимостью в сотни миллионов рублей. Как это ни смешно, они по-прежнему убеждены, что смогут накормить миллионы граждан, оставшихся без работы и перспектив скорого трудоустройства, телевизионным псевдо-патриотизмом.
Tags: путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →