vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

8 июня 1934 года вступил в действие сталинский закон «Об измене родине»



8 июня 1934 года в СССР распространяют уголовную ответственность на родственников людей, виновных в государственных преступлениях. В Уголовный кодекс внесли соответствующие поправки и был принят закон «Об измене родине»

Этот закон как и многие другие людоедские законы действовали в сталинские времена и если вам кто-то говорит, что его бабушка или дедушка рассказывали как хорошо жилось при кровавом палаче Джугашвили - Сталине то существует только два варианта: он (она) впали в глубокий маразм или были в те времена палачами НКВД, платными доносчиками и т. п.
По статистике в те годы почти 30% процентов жителей СССР, так или иначе были задействованы в работе репрессивной машины..

К примеру у меня есть приятель, у которого дедушка был сотрудником НКВД и в военные и послевоенные годы и участвовал в ликвидации "антисоветских" группировок в Прибалтике и на Западной Украине, так по наследству от этого палача, внуку досталfсь не только парочка хороших квартир в центре Москвы, но и куча трофеев вывезенных с мест "работы" дедушки-чекиста: старинные картины, ювелирные украшение, музыкальные инструменты и мешочек с вырванными золотыми зубами жертв репрессий.
Но, вернемся к истории.
В конце 20-х — начале 30-х годов даже многим убежденным коммунистам стало ясно, что «все пошло как-то не так». Все чаще командированные за границу служащие отказывались возвращаться домой. Но за рубеж выезжали только квалифицированные специалисты, да и то немногие. Возможности побега имелись еще разве что у военнослужащих, расквартированных в приграничных гарнизонах.

Поэтому дабы запугать граждан, кара за возможный побег распространялась не только на будущих преступников, но и на их родственников.
В новой редакции 58-й контрреволюционной статьи говорилось:

В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.


Получалось, что если военнослужащий бежал, а родственники об этом знали, но не донесли, то автоматически получали от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Если же и для родственников побег был сюрпризом, то бедняги «всего лишь» высылались на спецпоселение в таежные поселки.

Несколько лет эта мера касалась только родственников военнослужащих, которые хотя бы формально приносили присягу. Но в 1940 году наказание распространили вообще на всех беглецов, в том числе и гражданских, по ходатайству Берии. В качестве обоснования Лаврентий Павлович писал в записке Сталину:

Действующим уголовным законодательством не предусмотрена ответственность членов семей изменников родине, если бежавший за границу не является военнослужащим.
В силу этого родственники изменника родине, если их соучастие в побеге или недонесение властям об известном им факте готовящегося побега следствием не доказано, — репрессиям не подвергаются.
В результате такого положения, особенно на новых границах Союза ССР (западные области Белоруссии и Украины, граница с Румынией, Прибалтийские Советские Республики), где случаи ухода за границу жителей Союза ССР как одиночками, так и группами продолжают иметь место, проводимые в настоящее время меры борьбы с нарушителями государственной границы не дают должного эффекта.
В целях применения более эффективных мер борьбы с нарушителями границы Союза ССР и укрепления пограничного режима НКВД СССР считает необходимым установить уголовную ответственность членов семей изменников родине (не только военнослужащих), бежавших за границу.


Сталину предложение понравилось. Отныне все близкие родственники (отец, мать, жена, муж, дети, тесть, теща, братья, сестры) любого гражданина СССР, бежавшего за границу, подвергались наказанию. Приговоры выносил внесудебный орган — особое совещание при НКВД, без свидетелей и права обжалования.

Все имущество родственников конфисковалось, за исключением мелких хозяйственных принадлежностей и одежды. После приговора людей заключали в тюрьму, а затем под конвоем перевозили на спецпоселение, под гласный надзор НКВД.



Периодически преследование родственников применялось и по другим политическим статья, например, в отношении репрессированных по политическим мотивам, но там каждый случай был индивидуален и близких осужденного врага народа ждал целый диапазон наказаний: от отсутствия наказания или простой ссылки до внушительных сроков в лагерях и расстрела.

Такая практика просуществовала до самой смерти Сталина и была отменена в середине 50-х годов. Но вплоть до самого конца существования СССР родственники перебежчиков и невозвращенцев подвергались некоторым неудобствам. В лагеря уже никто не отправлял, но карьере это могло здорово помешать.
Tags: история, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal