vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Квота на ложь



“Кремлевские” анонсировали новый виток кампании по “импортозамещению”. Сам процесс, как известно, оказался полностью фиктивным: отечественные компании просто резко взвинтили цены и активно занялись производством фальсификата из более дешевых импортных компонентов.
Так что никакого качественного отечественного товара так и не появилось, а качественный европейский и американский “кремлевские” в РФ либо не впускают, либо отправляют под гусеницы тракторов. И вот теперь в Кремле решили взяться за госзакупки и обязать государственные компании приобретать отечественные товары, которых в действительности просто нет.

Идея путинского правительства проста: ввести отраслевые квоты для отечественного производителя. Можно не сомневаться, что эти телодвижения направлены на поддержку вполне конкретных персон из путинского окружения, которые и получат от этого выгоду. Вообще, об увеличении доли закупок отечественных товаров ведомствами и госкомпаниями чиновники заговаривают не впервые.

В частности, тема нормирования госзакупок была инициирована Минпромторгом по поручению вице-премьера Борисова в феврале этого года. Тогда ведомство Мантурова подготовило поправки к закону “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Предложение министерства состояло в том, что правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок. В свою очередь, заказчик должен будет ежегодно выполнять установленную для него минимальную долю закупок. В случае невыполнения заказчиком минимальной доли закупок он должен будет отчитываться о причинах невыполнения нормы.

Предполагалось, что в первую очередь под ограничения закупок подпадет радиоэлектроника: компьютеры, телекоммуникационное оборудование, серверы, системы хранения данных и прочее. Перспективы для отечественных компаний в этой связи открываются мрачные: качество отечественной электроники путинской эпохи, мягко говоря, неважное. Кроме того, как известно, отечественные производители просто покупают дешевые комплектующие в Китае, называют это импортозамещением и, собрав воедино, продают втридорога.

Разумеется, введение квот на отечественные закупки нарушает все правила рыночной конкуренции. Навязывание дорогой и заведомо некачественной продукции – медвежья услуга отечественной промышленности.

Многие компании в РФ предпочитают закупать импортную продукцию, даже если она дороже отечественной, потому что ориентируются не на цену, а на соотношение цена-качество. К примеру, дотируемые государством автомобильные производства так и не смогли за несколько десятилетий научиться делать качественные автомобили, способные конкурировать по цене с иномарками. Путинские “эффективные менеджеры” и их своеобразные подходы к работе не оставляют отечественной промышленности никаких шансов на развитие.

Квотирование госзакупок - это “Импортозамещение 2.0”, которое, несмотря на активный пиар, так и не смогло продемонстрировать сколько-нибудь внушительных результатов. Так, доля отечественных предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла. Сейчас от импорта критически зависят примерно 90% отечественных предприятий: за рубежом закупают почти все - сырье, упаковку, оборудование, детали для него и так далее. Что меньше всего похоже на хоть сколько-нибудь успешное импортозамещение.

И это понятно: в путинской РФ так и не созданы условия для реального развития собственного производства. В стране слишком дорогая электроэнергия, разрушены промышленность и наука, непомерно высокие налоги и отсутствие нормальной конкуренции. В таких реалиях отечественные компании никак не могут конкурировать с китайскими, европейскими или американскими. И квоты на закупки способны лишь усугубить эту ситуацию.
Tags: промышленность, путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →