vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

История под нашими ногами


Эрмитаж Будуар императрицы Марии Александровны. Паркетные узоры

С чего начинается утро? Проснулись, потянулись, сели на кровати и опустили ноги на пол. Может, это пушистый прикроватный коврик, или гладкий паркет. А может ламинат, или линолеум; не исключено, что это будет керамическая плитка. В любом случае под ногами окажется какое-то напольное покрытие. Мы ходим по полу и не задумываемся, что несколько веков назад даже обычный деревянный пол из досок был доступен далеко не всем.

Земляной пол

Вполне естественное желание человека разумного — ходить по ровной поверхности, без риска споткнуться и переломать ноги при падении. И удобно, и безопасно. Самым первым полом была обычная земля, которую владельцы жилья тщательно разравнивали и утрамбовывали. Некоторые африканские племена до сих пор предпочитают живую землю всем другим видам пола. Бесплатно, экологически чисто и не требует ремонта — почти мечта.
Плюс ко всему внутри помещения всегда комфортная температура: вокруг жилища земля глубоко прогревается солнцем, и тепло передается внутрь. Позднее начали добавлять покрытие из травы, соломы или веток. Некоторые племена стелили шкуры животных, по которым можно и ходить, и спать на них же.

Не лучшим решением "шерстяное" покрытие было для жилищ, в которых вместе с людьми обитал домашний скот. Навоз и частицы шерсти втаптывались в землю, и так на полу и оставались, постепенно превращая его в подобие бетона. Можно только представить аромат, который царил внутри такого жилья (но что-то не очень хочется)
.В тот же период появились первые "ароматизаторы": для восстановления нормального запаха в помещении его обитатели щедро разбрасывали по полу обычную мяту. Растоптанные листики источали тонкий приятный аромат, заглушающий смрад от животных. А потом неизвестный поборник чистоты решил все-таки начать убирать в доме, и засыпал земляной пол небольшим слоем песка. Мусорить от этого меньше не стали, но вместе с грязным песком выметалось все лишнее, а потом насыпали новый чистый слой.

По сути, тот же принцип взяли на вооружение производители кошачьих туалетов: наполнитель в лотке меняется по мере загрязнения. Североамериканские племена вместо песка использовали семена подсолнуха или арахис: масло, которое они выделяли, служило поглотителем пыли.
Земляные полы верой и правдой служили своим хозяевам почти до XV века. Конечно, они были только в домах людей с небольшими доходами: знать и монархи могли позволить себе каменный пол. А индусы даже земляные полы старались украсить, выкладывая на них из подручных средств замысловатые цветные узоры.

Каменные и «теплые» полы

Среди первостроителей, использовавших камень в качестве напольного покрытия, особо выделяются египтяне. Их удивительные дворцы и пирамиды, выдержавшие испытание временем, просто поражают воображение. Среди преемников Египта в первых рядах стоит Греция: античные строители начали полностью делать из камня здания, имевшие особый социальный статус. Постройки из мрамора можно увидеть в Акрополе; этот материал получил настолько широкое распространение, что даже простые люди могли обзавестись красивым и прочным мраморным полом.


Пол из античной римской мозаики.

На следующем витке истории отметились римляне. Эти господа изобрели бетонную смесь, по своим свойствам очень близкую к современной. Относительно недорогой и долговечный материал использовался для строительства больших и малых зданий, в том числе Пантеона и Колизея. Интересный факт: жители Рима в дворцах, банях и домах с особым значением устанавливали полы-гипокаусты, подогревающие покрытие. Система представляла печь определенной конструкции, от которой шли пропущенные под полом трубы.

Но римляне не были изобретателями пола с подогревом: первооткрывателями были восточные народы, в частности, жители Китая и Маньчжурии.
Они пошли по пути наименьшего сопротивления, и пропустили дымоход под полом и лежанкой, убив двух зайцев сразу: и пол теплый, и кроватка нагрета. Кстати, этот способ использовался еще лет 20 назад, на Дальнем Востоке.
Мой приятель тогда служил в тех краях, и бывал в гостях у выходцев из Китая. Те приезжали по своим делам, ставили крошечные домики и жили в них.
Он сначала удивлялся, мол, чем топите? Буржуйка? Если да, то где она стоит? А китайцы кивают — да, буржуйка. Только стоит на улице, нечего ей в доме делать. А трубы под полом. И даже в зимнее время в таком домишке было тепло и сухо. Конечно, не центральное отопление, но вполне можно жить.
Еще один подарок с Востока — ковры. Красочные полотна обычно вешали на стены или укрывали ими столы и лавки, ровно до тех пор, пока кто-то не облагородил ими каменный пол. Дурное дело нехитрое, молва работает быстро, и вскоре коврами были застелены гектары холодных покрытий. Тепло, мягко и красиво — что еще может потребоваться?

Плитка, дерево, линолеум

Привычная нам керамическая плитка стала доступна обществу только в XIX веке. До этого времени европейцы использовали ее для отделки храмов и всех полагающихся церкви зданий. Делали ту плитку просто: подготовленные пласты глины обжигали до твердости, и напиливали-накалывали из них кусочки нужного размера. Оставалось только придать цвет и отшлифовать.

Деревянный пол в давние времена имел примерно ту же конструкцию, что и сейчас. Для досок брали дерево твердых пород. Сравнительно недорогое покрытие к XVII веку практически вытеснило земляные полы даже в глухих деревнях, а в XIX его превращают в предмет искусства: сочетая полоски из разных пород дерева, мастера "создали" новый вид декоративного пола: паркет. Однако побаловать свой дом такой красотой могли далеко не все: трудоемкое и длительное в установке покрытие стоило очень дорого.


Царское село. Екатерининский дворец. Дворцовый паркет

Самый распространенный сегодня материал — линолеум. Его в 1864 году изобрел англичанин, Фредерик Уолтон. Сочетание каучука и масла дало старт началу промышленного производства линолеума. Век спустя его значительно теснит с передовых позиций простой ламинат.

Сейчас применяются почти все напольные покрытия из перечисленных. Несомненно, у нынешних производителей намного больше возможностей, а у потребителя — выбора. Камень и мозаика используются гораздо реже остальных. Наверное, неизменными остались только коврики — утреннее прикосновение мягкого ворса к ногам способно перевесить чашу в пользу хорошего настроения на весь день.
Tags: история, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →