vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Унылость вечного правления



Вскоре после голосования за путинские поправки в “конституцию” РФ ожидает масштабный экономический кризис, на фоне которого лихие 90-е покажутся благополучными временами. Уже сейчас в стране на грани закрытия каждое третье предприятие. И никакие заявленные “кремлевскими” меры поддержки бизнеса и моратории на банкротства изменить эту ситуацию не могут.

История с мнимой “пандемией” и совершенно реальным разрушительным “карантином” ударила по экономикам многих стран мира, но в РФ и без этого бизнес находился на грани выживания - значительная часть предприятий еле сводила концы с концами. Теперь же “карантин” и очередное падение курса рубля попросту добьют отечественную экономику.

В мае, несмотря на объявленные российскими властями “меры по спасению”, численность зарегистрированных на бирже труда граждан выросла в три раза в годовом выражении, а спрос на рабочую силу упал на 20%. Меж тем “кремлевские” еще совсем недавно обещали создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, однако в итоге исчезают даже те, что были, притом что новых нет и в помине.
Как и предполагалось, избежать резкого роста безработицы в стране Путину и компании не удалось. Численность официально зарегистрированных в службах занятости граждан достигла максимума за последние десять лет, а общая безработица по методологии подсчета Международной организации труда впервые с марта 2012 года превысила 6%. И это анализ официальной статистики, которая, как известно, очень мало связана с действительностью.

По сравнению с маем прошлого года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась почти в три раза - до 2,1 млн человек, а спрос на рабочую силу сократился на 20% – примерно до 1,4 млн вакансий на бирже труда. В июне ситуация продолжила ухудшаться. Причем часть экспертов резонно утверждает, что безработных в стране значительно больше, поскольку сейчас только каждый третий безработный официально обращается в службу занятости. Из чего следует, что реальное количество безработных превышает 6 млн человек, что значительно больше показателя общей безработицы, приводимого Росстатом - 4,5 млн человек в мае.

Заявленная ранее “кремлевскими” цифровизация экономики ожидаемо оказалась пустой пропагандой, единственный практический смысл которой – очередной распил большой суммы бюджетных денег. Поэтому и новых высокотехнологичных рабочих мест в РФ, разумеется, нет и не предвидится. Кроме того, отвечавшие за этот инновационный процесс “эффективные менеджеры” на местах сами оказались крайне неэффективными и не готовыми к модернизации или цифровизации: большая часть действующих предприятий РФ по уровню организации и оснащенности живет примерно во второй половине 20 века, безнадежно отставая от аналогичных компаний за рубежом.

Сейчас “кремлевские” делают вид, что спасают тонущую экономику, исключительно ради видимости спасательной операции, проводимой в целях поддержания рейтинга главного кремлевского “спасателя”.

Но уже вскоре после принятия новой редакции конституции пока еще трудоустроенному электорату дадут возможность в полной мере ощутить на себе очередной “пакет” экономических последствий 20-летнего путинского правления.

Tags: безработица, путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →