vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь. 29 июня 1941 года. Внезапное бегство Джугашвили-Сталина на дачу



По основной версии 29 июня 1941 года Джугашвили-Сталин в панике бежал на дачу в ожидание "неминуемого ареста".

Быстрое взятие Минска и продвижение немецких войск на более чем 300 км в глубь советской территории, всего лишь за неделю войны, стало последней каплей, после которой у вождя всех народов сдали нервы и случился психологический срыв и приступ панического страха.

Вопреки популярному представлению, в первые дни войны Сталин не паниковал, хотя и был немного растерян. Даже неудачи первых нескольких дней воспринимались им как временные.

24 июня немецкие части вышли к Минску, который обороняли крупные советские силы. Всего за четыре дня им удалось окружить столицу Белоруссии, после чего положение стало безнадежным. Сталин был потрясен столь быстрым продвижением немцев и потерей Минска
Вечером 28 июня он узнал от Жукова о полном окружении города. После этого между ними произошла словесная перепалка на повышенных тонах, итогом которой стала истерика Сталина.

Всего же под Минском в двух "котлах" — Белостокском и Минском немецкими войсками было взято только в плен 324 тыс. человек, в том числе несколько старших генералов, было захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи. Потери немецких войск ,составили 1278 убитых, 3456 раненых и 111 человек пропали без вести.

Позже Сталин собственную вину и вину людей из ближнего круга за военные просчеты в начале войны и  "приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих" возложит на  защитников Минска, командующего Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова и других генералов которые были арестованы и расстреляны.
Все они были реабилитированы после смерти Сталина и в честь некоторых даже названы улицы и поставлены памятники.

Вернемся однако к описанию  фактического дезертирства Сталина.

По свидетельству Хрущева, Сталин произнес: «Ленин создал пролетарское государство, а мы его просрали». По версии Микояна, Сталин отреагировал чуть иначе: «Ленин оставил нам великое наследие, а мы все просрали».

В ночь на 29 июня Сталин принял в кремле Берию и Микояна, встреча завершилась около часа ночи. После этого впавший в прострацию Сталин уехал на дачу и два дня не появлялся в Кремле. Как бы современные сталинисты ни пытались изобразить Сталина непробиваемым и волевым лидером, они приукрашивают реальность.
29 июня Сталин не встречался ним с кем. Он не появился на рабочем месте и не принимал никого на своей даче. Кремлевские журналы посещений, беспристрастно фиксировавшие с точностью до минуты все кремлевские визиты, свидетельствуют, что ни 29, ни 30 июня в Кремле никто не появился.

29 числа ближний круг Сталина ожидал распоряжений, но тот не вышел с ними на связь, что всех привело в замешательство. Сам Сталин, судя по всему, ждал на даче неминуемого ареста, во всяком случае, это было вполне в сталинской логике. Молотов, Вознесенский, Микоян, Берия и Ворошилов на приватной встрече решили ехать к Сталину и как-то подбодрить его.


Дача Сталина в Кунцево

Самые подробные воспоминания о визите на сталинскую дачу 30 июня оставил Микоян. По его версии, Вознесенский был возмущен сталинской паникой и намекнул Молотову, чтобы тот взял управление на себя, если Сталин так и будет прятаться на даче.
Гости застали вождя народов в гостиной. Как утверждал Микоян, у вождя был растерянный и испуганный вид — судя по всему, он ждал ареста и смещения, «за ним пришли».

Сталин впал в такое состояние не из-за того что думал, что его арестуют за отказ верить разведке, в результате которого враг получил колоссальное преимущество. Более того, поначалу он думал, что коллеги именно за этим и приехали, но те такую возможность, видимо, не рассматривали, а просто попросили вождя вернуться в Кремль и вести за собой страну.

Но когда Сталин понял, что никто его смещать и арестовывать не собирается, слегка приободрился. В тот же день был создан Государственный комитет обороны, в который вошли все участники встречи. ГКО взял на себя руководство государством на период войны.

Современные сталинисты тем не менее, настаивают, что ничего подобного не было, потому что ничего подобного просто не могло быть: журналы посещений кремлевского кабинета сфальсифицированы либералами, мемуары Хрущева и Микояна — тоже выдумки, потому что Хрущев  и Микоян— иуды предавшие Сталина. По другой версии, Сталин все же был на даче, но уехал туда, чтобы разработать проект ГКО и написать обращение к советскому народу («братья и сестры»).

Однако факты — упрямая вещь. Практически все люди из окружения Сталина, даже очень хорошо относившиеся к нему, признавали в воспоминаниях, что он действительно поддался панике, потеряв уйму времени и поставив под угрозу жизни миллионов граждан в критический момент.
Tags: вторая мировая, история, русский календарь, сталин
Subscribe

  • Скупость и бережливость. Где грань?

    Благодаря нынешнему финансовому кризису в обществе стало цениться такое качество, как бережливость. Экономить деньги – означает дальнейшее…

  • Разница менталитета

    Общеизвестно, что подразделения пилотов-смертников впервые были созданы в Японии в годы Второй мировой войны. Вторую мировую войну на Тихом…

  • Загадки левитации

    Левитация — одно из самых загадочных явлений. Нет смысла рассуждать о том, существует она или ее нет вовсе. Возможно ли то,что минуя все…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скупость и бережливость. Где грань?

    Благодаря нынешнему финансовому кризису в обществе стало цениться такое качество, как бережливость. Экономить деньги – означает дальнейшее…

  • Разница менталитета

    Общеизвестно, что подразделения пилотов-смертников впервые были созданы в Японии в годы Второй мировой войны. Вторую мировую войну на Тихом…

  • Загадки левитации

    Левитация — одно из самых загадочных явлений. Нет смысла рассуждать о том, существует она или ее нет вовсе. Возможно ли то,что минуя все…