vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь. 2 июля 1860 года основан город Владивосток

409.jpg

2 июля 1860 года был основан военный пост Владивосток, позднее ставший городом.
Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский на корабле обходил берега залива Петра Великого.
Губернатор обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Предложив назвать ее Золотым Рогом, он приказал основать на берегах этой бухты военный пост, которому он же и дал имя - Владивосток.
Дальний Восток в те времена был освоен очень слабо; сказывалась огромная удаленность от европейской части страны. На дорогу из Петербурга уходил по меньшей мере месяц.

В XIX столетии Сибирь начали мало-помалу осваивать колонисты, и Дальним Востоком наконец занялись серьёзно. Ещё в середине века правительство имело о своих тихоокеанских владениях самое смутное представление: никто, например, не знал, отделён ли Сахалин от материка.
В регион постепенно приходили великие державы со своими интересами, и Россия, конечно, не могла остаться в стороне.
Дальний Восток начали активно исследовать. После неудачных для Китая Опиумных войн Россия воспользовалась случаем и получила ту часть дальневосточных территорий, где сейчас и располагается Владивосток.
Российская Империя нуждалась в опорном пункте для колонизации. Ранее выбранные для этого города по ряду причин не подходили, а вот место, на котором располагается нынешний Владивосток, оказалось идеальным. 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог прибыло судно с первой группой солдат и офицеров. Через полтора года на посту появился первый гражданский поселенец. Следом за ним потянулись и другие. Государство окончательно решило сделать новый город ключевым портом: туда была перебазирована Сибирская флотилия и административные учреждения

Правительство активно поощряло переселение в Южно-Уссурийский край. Крестьяне вместе с семьями могли переехать в регион за государственный счет. Всего через два десятка лет после основания Владивосток получил статус города. Население росло стремительно — чему немало способствовало строительство Транссиба. К началу Первой мировой войны население Владивостока уже перевалило за сто тысяч человек.



Из-за особенностей региона (мало пролетариата, много торговцев и служащих) в годы Гражданской войны красные не пользовались там популярностью. Основной актив тихоокеанских коммунистов составляли пришлые морячки и множество китайско-корейских партизан. Порт заняли сначала американские, а потом японские войска, которые, однако, не вступали в бой с большевиками.

В советские времена город стал играть еще более важную роль, поскольку превратился в базу Тихоокеанского флота. В годы Второй мировой большая часть ленд-лиза шла именно через Владивосток. В 50-е годы в город почти не допускали иностранцев — статус закрытого города отменили только при Ельцине.
Но, позже Владивосток снова стал свободным портом (porto franco). Стратегическое значение Владивостока по-прежнему велико, хотя оно скорее военное, чем торговое — по грузообороту он не входит даже в пятерку главных российских портов
Tags: владивосток, история, российская империя, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments