vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Она рухнула. 5 лет трагедии в Омске



12 июля 2015 года 24 солдата срочной службы погибли под руинами внезапно упавшей казармы в Омске. Более 20 солдат выжили, но получили травмы разной степени тяжести.

Около 23 часов вечера казарма 242-го учебного центра ВДВ, где проходил подготовку будущий младший командный состав десантников, буквально осыпалась. В этот момент в четырехэтажном здании находились 337 срочников.

Под завалами оказались более 40 человек. Это событие стало самым громким ЧП в российской армии последних лет. Извиняться пришлось лично министру обороны Шойгу.

Здание-убийцу построили в 70-е годы ХХ века. По стандартной практике, работали стройбатовцы. А стройбат не просто так превратился в советское время в имя нарицательное: сюда отправляли служить тех, кому оружие доверять нельзя, но годных по здоровью что-то делать.
Строили стройбатовцы скверно, а без серьезного надзора еще и командиры продавали налево материалы. Судя по всему, нечто подобное произошло и в Омске. Как оказалось, цемента использовали гораздо меньше, чем требовали инструкции и здравый смысл. Интересно, что в том же самом поселке в перестроечное время уже произошел аналогичный инцидент — после ремонта рухнула казарма артиллеристов. Но тогда никто не пострадал, поскольку здание еще не успели заселить.

Поскольку жертв не было, историю замяли. И практически по той же схеме обрушили казарму десантников. В 2013 году там сделали капитальный ремонт. Однако строители не учли общее состояние здания и вели работы по типовой схеме. В итоге капремонт только нарушил устойчивость конструкции, державшейся на честном слове.



Кроме того, здание заселили без необходимых формальностей и официальной передачи в эксплуатацию.

После трагедии возбудили уголовное дело. Фигурантами стали руководители фирмы «Ремэксстрой», осуществлявшей капитальный ремонт здания в 2013 году, и несколько специалистов «Спецстроя», не следившие как следует за работами в здании. Также по делу проходол бывший командир учебного центра и заместитель по тылу.
Целых два года ушло на проведение экспертизы, которая окончательно завершилась только в июне 2017-го. Эксперты подтвердили, что здание изначально построено с многочисленными нарушениями, а окончательно усугубил ситуацию капитальный ремонт.
Руководители строительной фирмы год провели в следственном изоляторе, но затем вышли под подписку о невыезде. Военные провели в СИЗО только несколько дней и были отправлены под домашний арест.

Только в июня 2020 года спустя 5 лет после массовой гибели десантников началось судебное следствие.
Омский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению по существу громкого уголовного дела об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ, в результате которого погибли 24 десантника.
Tags: армия, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →