vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Последний поход героев Белого Движения

mini16.jpg

15 июля 1891 года появился на свет Анатолий Пепеляев — самый молодой белый генерал Сибири, также известный тем, что уже после окончания Гражданской войны контролировал последний клочок русской земли, не доставшийся большевикам.

Если про Ледяной Поход на Кубани слышали практически все те кто увлекается историей. то о "сверхледяном"» походе на Якутск в 1923 году знают лишь немногие .А ведь это был последний поход белых в Гражданской войне. И примеров такой отваги в истории вряд ли можно найти. Пепеляевцы прошли тысячекилометровый путь по арктической пустоши Сибири!

Пепеляев родился в Сибири, в в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У прославленного белогвардейца было две сестры и пять братьев, двое из которых также оставили след в истории. Старший брат, Виктор Пепеляев — депутат дореволюционной Госдумы от партии кадетов и глава правительства при Колчаке.

В отличие от брата, Анатолий пошел по стопам отца и выбрал военную карьеру. До войны служил в родном Томске. К началу Первой мировой стал поручиком. На фронте провел почти всю войну, дослужившись до звания капитана. Буквально за несколько недель до Февральской революции получил «Георгия» 4-й степени. После Февральской революции при Керенском получил повышение до подполковника.

После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальона, которым к тому времени командовал Пепеляев, избрал его своим командиром. Однако офицер не принял Брест-Литовского мира и уехал в Томск, где возглавил борьбу противников большевиков.

В родном Томске практически сразу примкнул к подпольной офицерской организации. В Сибири рабочих было мало, земли у крестьян много, расстояния большие, так что своих людей у большевиков не нашлось, приходилось перекупать всяческих анархистов и просто каторжный сброд. В условиях весьма слабой красной агентуры восстание в Томске оказалось успешным. К власти пришло Временное Сибирское правительство во главе с местным общественным деятелем Вологодским — бывшим эсером.

Пепеляеву новая власть поручила создание вооруженных сил. Анатолий сколотил добровольческий 1-й Средне-Сибирский корпус, который после формирования по Транссибу отправился в Сибирь, устанавливать новую власть. Без особого сопротивления удалось свергнуть большевиков в Иркутске, Верхнеудинске и Красноярске. В конце лета 1918 года пепеляевский корпус встретился возле Читы с казаками атамана Семенова.

Пепеляева производят в генерал-майоры, благодаря чему наш герой в 27 лет становится самым молодым сибирским генералом. Часть Анатолия перебрасывают на Урал. Зимой 1918-го Пепеляев берет Пермь. К тому времени власть в Омске захватывает Колчак и производит Пепеляева в генерал-лейтенанты.



Однако наступление армии Колчака в 1919 году заканчивается неудачно. Большевикам удается стянуть превосходящие силы. Начинается отступление армии в Сибирь. Отношения Пепеляева с Колчаком стремительно портятся, особенно после ухода из Омска, когда генерал-лейтенант попытался произвести мини-переворот, требуя отстранения командующего войсками Сахарова и едва не арестовав самого адмирала. Конфликт удалось замять, а вскоре Колчак был выдан красным. Пепеляев после отхода из Томска заболел тифом и уехал в Верхнеудинск, где выздоровел и создал партизанский отряд, присягнув Семенову. Однако отношения не заладились, и вскоре Пепеляев уехал в Харбин.

Оттуда установил контакты с Приморьем, последним контролируемым белыми клочком русской земли. Тем временем в Якутске группа повстанцев во главе с корнетом Коробейниковым захватила власть и запросила поддержки у приморцев, которые с удовольствием откликнулись. Так начался Якутский поход Пепеляева.

Осенью 1922 года отряд из 750 добровольцев во главе с Пепеляевым отправился из Владивостока на помощь восставшим. Но красные уже выбили мятежников из Якутска и белые заняли Охотск. Двигаясь к Якутску Пепеляев узнал, что власть русских белых в Приморье пала и помощи больше ждать неоткуда.

Тем не менее удалось занять несколько населенных пунктов, включая Охотск. Таким образом, к моменту провозглашения СССР в стране еще оставался один неподконтрольный клочок территории, занятой белыми. Против Пепеляева бросили несколько красных отрядов. Часть пепеляевцев сумела уйти морем, но сам генерал попал в плен в одной из стычек. Летом 1923 года битва завершилась.

Первоначально генерала приговорили к смертной казни, но позднее заменили «вышку» 10 годами заключения. Но фактически на свободе Пепеляев пробыл недолго. После отбытия основного срока заключения добавили два года, потом еще год и только летом 1936 года, после 13 лет в заключении, генерал вышел на волю.

Снова ненадолго. Через год — вновь арестован и приговорен «тройкой» к смертной казни в январе 1938 года в Новосибирске. Похоронен во дворе тюрьмы.

Вечная память и слава русскому генералу!
Tags: белая гвардия, история
Subscribe

  • Мыслепреступление

    Желающих репрессировать за образ мыслей и политические взгляды в путинской РФ с каждым днем становится все больше, так федеральная служба по…

  • 25 октября 1922 года. Закончилась Гражданская война

    Памятник адмиралу Колчаку в Иркустке 25 октября 1922 года завершилась гражданская война в России. В этот день прекратило свое существование…

  • Будни цифрового концлагеря

    Если вы думаете, что "цифровой концлагерь" это просто конспирологическая теория или дело грядущего антиутопического будущего, то глубоко…

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мыслепреступление

    Желающих репрессировать за образ мыслей и политические взгляды в путинской РФ с каждым днем становится все больше, так федеральная служба по…

  • 25 октября 1922 года. Закончилась Гражданская война

    Памятник адмиралу Колчаку в Иркустке 25 октября 1922 года завершилась гражданская война в России. В этот день прекратило свое существование…

  • Будни цифрового концлагеря

    Если вы думаете, что "цифровой концлагерь" это просто конспирологическая теория или дело грядущего антиутопического будущего, то глубоко…