vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 17 июля 1918 года. Расстрел царской семьи



17 июля 1918 года большевики расстреляли последнего русского императора и его семью в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
Расправа состоялась в подвале дома инженера Николая Ипатьева, брата знаменитого генерала императорской армии и важного деятеля российской и американской химической промышленности Владимира Ипатьева.
После Февральской революции царскую семью арестовали и через некоторое время отправили в Тобольск. Вскоре страну закружили политические вихри, и про царя как будто забыли — до тех пор, пока власть не взяли большевики. Троцкий предлагал устроить показательный суд, но вопрос замяли, и весной новая власть решила отправить арестованных в Екатеринбург.

По некоторым данным, пленников хотели убить в дороге, «при попытке к бегству», но по какой-то причине план не довели до конца, и царская семья благополучно прибыла в Екатеринбург в мае 1918 года.
Екатеринбург выбрали еще и потому, что края были дикие, населенные в основном либо брутальными рабочими, либо ссыльными революционерами. Вероятно, Москва хотела, чтобы казнью занялись местные.

Охрана ипатьевского дома была заподозрена большевиками в воровстве продуктов, её сменили. Новым комендантом стал еврейский  чекист Янкель Хаимович Юровский — бывший часовщик и фальшивомонетчик.

В июле, после чехословацкого мятежа, ситуация начала накаляться, и большевики решили, что терять им нечего. Ночью 17 июля царю, его семье и приближённым велели спуститься в подвал, наскоро зачитали импровизированный приговор (никакого суда не было) и расстреляли в упор, затем добив штыками. Тела были сожжены и спрятаны в шахте за городом. Кто именно организовывал казнь и исполнял приговор, до сих пор неизвестно — то ли латыши, то ли венгры, то ли другие друзья рабочих. Воспоминания участников частично противоречат друг другу.

Ясно, что санкция на убийство была получена из Москвы: у большевиков всё было построено на жесточайшей иерархии и субординации, и никакая импровизация, тем более в таком важном деле, не допускалась.

Ленин и Совнарком не желали брать на себя ответственность за убийство, которое очень сильно повредило бы их и без того небезупречной позиции на международной арене. Поэтому решено было подать это как инициативу местных зверолюдей — какой с них спрос? Троцкий в личном дневнике (не предназначавшемся для публикации) вспоминал, что добро на расстрел дал Ленин через Свердлова.

Стоит отметить, что из этой картины постоянно выпадают матрос Седнев — помощник царской семьи, и матрос Нагорный — «дядька» (то есть наставник) цесаревича. Хотя оба и были из простых крестьянских семьей, после революции они не присоединились к загулявшей матросне и по собственному желанию отправились в ссылку вместе с императорской семьёй. За несколько дней до убийства царской семьи большевики расстреляли их без суда как «предателей рабочего класса».

Красные не только не брали на себя ответственность за казнь, но и несколько лет вели кампанию по дезинформации, утверждая, что Романовы живы.
Ленинская гвардия перестала отпираться только после того, как вышла книга следователя Соколова, ведшего расследование убийства почти по горячим следам, через несколько дней после того, как город заняли белые.

В этой истории поражает прежде всего манера, в которой все произошло. Ни суда, ни даже гильотины — Николая и его детей убили наспех, по-воровски, а потом несколько лет врали, как будто понимали, что произошло нечто позорное.
Tags: история, николай ll
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 231
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →