vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 31 июля 1948 года. Разгром генетики в СССР



31 июля 1948 года начинается окончательный разгром генетики в СССР. В этот день открылась (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина), на которой сторонники Лысенко сумели разгромить генетиков, которых тогда именовали вейсманистами-морганистами-менделистами.

В следующие несколько лет классическая генетика оказалась в загоне, а в СССР повсеместно внедрялась «мичуринская биология», за которой маскировал свои взгляды Трофим Лысенко.
Разборки между «мичуринцами», как именовались адепты Лысенко, и вейсманистами-морганистами, как они называли классических генетиков, начались еще до войны и продолжались почти полтора десятилетия. Формально их спор шел в рамках науки. На деле он быстро переродился в политическую борьбу с лозунгами, кричалками, отсылками к Марксу, Ленину и Сталину. На стороне генетиков были дипломы, научные звания и опыт западной науки. У Лысенко были козыри покруче — Исаак Израилевич Презент, стоявший за его спиной.

Исаак Презент сыграл ключевую роль в превращении Лысенко из агронома в монстра идеологических баталий. Сам Презент не имел к биологии никакого отношения, зато считался специалистом по марксистской диалектике. Он обладал незаменимым в те времена умением перевести абсолютно любой вопрос в русло марксизма и классовой борьбы и развернуть его в соответствии с текущим политическим трендом. Это умение было особенно ценно в эпоху, когда практически все советские науки, за исключением физики, были поставлены в жёсткие рамки классового подхода.

В современных реалиях Презента было бы уместно назвать кем-то вроде политического продюсера. Он прекрасно чувствовал тренды, был специалистом по всем вопросам на свете, знал, где ввернуть словечко из Ленина, а где из Маркса, писал для выступлений Лысенко на научных конференциях тексты, которые уместнее было бы произносить на политических митингах. Именно Презент вылепил из Лысенко настоящую знаменитость.

Обе стороны ругали друг друга весьма ожесточенно.Генетики обвиняли мичуринцев в шарлатанстве и отсутствии мозгов, а также полном непонимании принципов собственно генетики. В свою очередь мичуринцы утверждали, что генетику они понимают и вообще они и есть генетики, только настоящие, правильные, патриотические генетики, которые по заветам мудрого товарища Сталина дни и ночи бьются над повышением урожайности.

Спор между ними быстро отошел от науки и переместился в политическую плоскость. Мичуринцы напирали на то, что занимаются настоящей, патриотической наукой, а вот генетики — капиталистические шавки, подвывающие буржуазной и империалистической науке. В учении мичуринцев также было несколько заимствований из ламаркизма, что добавляло им бонусов, поскольку в молодости ламаркизмом увлекался сам Сталин.

Кроме того, у мичуринцев был лучше пиар. Товарищ Презент не терял времени даром и обеспечивал Лысенко мощное продвижение в СМИ, где тот рассказывал про свои чудо-достижения (которые либо не были достоверно подтверждены экспериментом, либо были заведомо негодны для внедрения в массовом масштабе, как, например, яровизация пшеницы, которую, к слову, придумал вовсе не Лысенко). Опять же, в отличие от генетиков, кивавших на западные исследования, мичуринцы выдвигали громкие лозунги типа «выведем 100 суперсортов пшеницы за 2 года» и т. д., и с этой точки зрения смотрелись в сталинском СССР 30-х предпочтительнее.

Итогом их противостояния стал арест знаменитого генетика Вавилова, но это не значило окончательную победу Лысенко. На время войны их спор затих, но после нее генетики попытались нанести ответный удар, заручившись поддержкой Юрия Жданова — сына ближайшего сталинского соратника.

Юрий хотя и был молод, но уже возглавлял отдел науки в Управлении агитации и пропаганды ЦК. Его поддержка была серьезным аргументом. Кроме того, в годы войны СССР временно приоткрылся для союзников по коалиции, и генетики воспрянули духом. У Лысенко стала уходить земля из-под ног, и он заметался. Умный Презент научил его, как правильно написать письмо товарищу Сталину с жалобами. Сталин принял украинского самородка, посочувствовал ему и дал добро на сессию, которая «в рамках науки» расставит все точки.

Лысенко заранее подготовился к ней лучше оппонентов. Во-первых, добился поддержки Сталина, который позволил включить в состав ВАСХНИЛ группу его сторонников, чтобы по умолчанию получить численное большинство. Во-вторых, сразу же начал свое выступление на сессии с того, что его позиция одобрена ЦК, и не уставал об этом напоминать по ходу всей сессии.

31 июля 1948 года открылась расширенная сессия ВАСХНИЛ, на которой Лысенко выступил с речью. Содержание ее было несколько предсказуемо: «Вы тут чаи гоняете, да мух скрещиваете, а мы работать. А вы нам на шею сядете, да еще и словом попрекаете. А ЦК нас поддерживает и всем ясно, что никакой хромосомной наследственности не существует».

7 августа сессия завершилась триумфальной победой Лысенко. На голосовании большинство поддержало мичуринцев. Уже через несколько дней началось постепенное замещение генетики «мичуринской агробиологией». Министерство образования распорядилось начать пересмотр учебных планов в профильных учебных заведениях в пользу мичуринцев. Приверженцев классической генетики стали увольнять из университетов, замещая на сторонников Лысенко.

В знак протеста против этой нелепой кампании группа известных западных ученых, числившихся в АН, демонстративно объявила о выходе из Академии наук СССР.

Вплоть до смерти Сталина лысенковцы занимали доминирующее положение в советской науке. Сменивший его Хрущев симпатизировал Лысенко (видимо, чувствовал с ним что-то общее), так что он был обласкан наградами. Однако в 1955 году взбунтовались другие ученые, включая топовых физиков-ядерщиков. Они потребовали выгнать мракобеса и шарлатана Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ. Хрущев ссориться с ними не стал и пожелание выполнил, но через несколько лет, когда все про Лысенко позабыли, опять вернул его на должность, в которой он просидел до брежневской эпохи.

Впрочем, и по сей день у Лысенко существует множество поклонников из числа просоветских блогеров и публицистов, которые не устают доказывать, что Лысенко был народный гений и самородок, которого заклевали и оклеветали проклятые либерасты. Особенно любят Лысенко Калашников, Мухин и газета Ямпольской «Культура».

Кроме того, еще живы некоторые из близких учеников великого непонятого гения. Например, Петр Кононков — бывший ученик Лысенко, доктор наук, заслуженный деятель науки, заведующий лабораторией ВНИИССОК, лауреат Государственной премии РФ, награжденный медалью 50-лет Монгольской народной революции. Несколько лет назад он опубликовал книгу «Два мира — две идеологии», где доказывает, что Лысенко был гением, которого свергла мировая закулиса руками колдунов-ученых, троцкистов и либералов.
Tags: генетика, история
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →