vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

1 августа – День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне



Сегодня в России  отмечается День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Во Вторую Отечественную – именно так называли Первую мировую её современники – на полях сражений погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат. Однако в советской историографии Первая мировая война носила совсем другое определение: «империалистическая», а победы русского оружия, достижения русского военного гения, примеры славных ратных подвигов наших солдат были преданы забвению.
Незаслуженному забвению была предана и светлая память павших героев, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших живот свой за други своя, Веру, Царя и Отечество.

У нас в стране этой войне и ее героям особенно “не повезло”. Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в “позорную империалистическую”, так что подвиги на ней русских воинов не то что были забыты, а вообще как бы не имели права на существование.
Исходя из сущности большевистской доктрины, принципиально интернациональной и антироссийской, воевать за геополитические интересы своей державы (тем более – Российской империи) было, понятно, проявлением “несознательности”, а делать это сознательно – преступлением. Поэтому участие в той войне (равно как и вообще служба в “старой армии”) в “анкетном” смысле было отягчающим фактором.

Даже когда ленинским последышам, припертым к стене логикой истории, пришлось на время забыть о мировой революции и приняться изображать из себя патриотов, Первая мировая так и не была “реабилитирована”. С известного времени стало можно прославлять героев Полтавы, Измаила и Бородина, с некоторой оглядкой защитников Севастополя, на высшем пике “сталинского ампира” – даже Порт-Артура, но только не воинов Первой мировой.

Это совершенно понятно, ведь в той войне большевики фактически участвовали на стороне врагов России. Чем большее место в советской пропаганде занимала “слава русского оружия”, тем более неприглядно выглядели бы действия большевиков против этого оружия в 1914–1917 гг. Ленин, как известно, призывал не только к поражению России в войне с внешним врагом, но и к началу во время этой войны войны внутренней – гражданской.
Более полного воплощения государственной измены трудно себе представить, даже если бы Ленин никогда не получал немецких и еврейских денег.
Естественно, что главными врагами большевиков были те, кто вел Россию к победе, после которой о планах “революционного переустройства” пришлось бы надолго, если не навсегда, забыть. Поэтому если во всех других странах, в том числе и потерпевших поражение, подавляющее большинство генералов и офицеров окончили свои дни, окруженные почетом и уважением, часто – в глубокой старости, то русских ждала совсем другая участь.

Жестокий парадокс: Россия – важнейший член Антанты, одержавшей победу коалиции, столько для этой победы сделавшая и не раз спасавшая своих союзников, – была не только лишена ее плодов, но и исчезла как государство, раскроена на “национальные” части и превращена в площадку для экспорта “мирового пожара”.

Россия не проигрывала той войны. Она просто не дожила до победы, перестав существовать, уничтоженная внутренней смутой. Между тем к 1917 г. русский фронт был совершенно благополучен, дела на нем обстояли никак не хуже, чем на Западе, и не существовало ни малейших оснований ни чисто военного, ни экономического порядка к тому, чтобы Россия не продержалась бы до конца войны.

В ту войну противнику не отдавали полстраны, как в 1941–1942 гг., неприятельские войска вообще не проникали в Россию дальше приграничных губерний. Даже после тяжелого отступления 1915 г. фронт никогда не находился восточнее Пинска и Барановичей и не внушал ни малейших опасений в смысле прорыва противника к жизненно важным центрам страны (тогда как на западе фронт все еще находился в опасной близости к Парижу). Если даже к октябрю 1917 г. на севере фронт проходил по российской территории, то на юге – по территории противника (а в Закавказье – так и вовсе в глубине турецкой территории).

В той войне русские генералы не заваливали врага, как сталинские маршалы 30 лет спустя, трупами своих солдат. Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 908 тыс. человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 300 тыс. человек, Австро-Венгрия – 450 и Турция – примерно 150 тыс.). Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем ее противники и союзники.



История расставляет всё по своим местам. Справедливость торжествует. Сегодня мы уверены, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.

Вечная память героям!
Tags: память, первая мировая война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →