vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 2 августа 1933 года. Открыт Беломорканал



2 августа 1933 года состоялось торжественное открытие Беломорско-Балтийского канала. Впервые в советской истории на строительных работах применялся труд заключенных в таких масштабах. Беломорканал не только заложил основы будущих сталинских строек с применением принудительного труда, но и стал одним из главных символов подневольного труда 30-х.

Судоходный канал в тех местах порывались построить еще до революции. Но все проекты откладывались в самый дальний ящик по причине запредельной дороговизны. Согнать со всей страны каторжан и заставить их трудиться за паек тогда и в голову никому не пришло. Зато большевики решили, что зэков в стране многовато, сидят без дела, а чего без дела сидеть, когда надо вкалывать? Пускай строят канал!
Вопрос решили просто. На базе Соловков развернули новый большой лагерь — Белбалтлаг. Специально для работ на канале. Развернули в ноябре 1931 года, а уже через месяц начались первые строительные работы.
Строительство Беломорканала считалось одной из важнейших задач первой пятилетки. Тот факт, что на строительстве задействованы почти исключительно заключенные, не только не скрывался, но и подчеркивался.
В частности, была организована агитационная поездка ведущих советских писателей, которые потом всем рассказывали, как зэки обжираются килограммами осетрины (серьезно, так и писали).

Всё это подавалось как перековка и исправление человека. Превратим ударным трудом преступника в достойного члена социалистического общества и т. д.
Горький, который во времена дореволюционной России устроил бы неистовый вой на весь мир из-за подобного использования труда заключенных, плакал над гуманностью чекистов и Ягоды.

Современные коммунисты, когда им указывают на Беломорканал, всегда кивают на то, что до революции тоже использовался труд заключенных. Это тот самый случай, когда по форме верно, а по сути издевательство.

До революции труд заключенных действительно использовался, но в гораздо меньших масштабах. Чтобы вывести заключенных на внешние работы, было столько мороки, что их предпочитали оставить на каторге.
Известен случай использования труда каторжан на отдельных участках Транссибирской магистрали. Но цифры несопоставимы. На строительстве Транссиба было задействовано более 100 тысяч человек, это был колоссальный проект. Из них только порядка 15 тысяч составляли каторжане, и то только на слабозаселенных участках, где было трудно найти наемных рабочих в достаточном количестве.

На строительстве Беломорканала работало более 125 тысяч человек. Из них порядка 108 тысяч были заключенными-каналоармейцами. Масштабы просто несопоставимы.



Строительство канала целиком находилось в руках чекистов, курировавших стройку.
Стоит отметить, что Беломорканал хотя и стал символом подневольного труда, все же был одним из первых пробных шаров системы. На фоне последующих «строек» условия там были довольно щадящими. Например, ударный труд с перевыполнением планов сокращал срок заключения. Получить УДО или значительно сократить свой срок было еще реально — в отличие от конца 30-х, когда УДО полностью отменили и заключенные работали уже в буквальном смысле слова за еду.

Вопреки байкам про осетрину, питались каналоармейцы исключительно хлебом и иногда овощами. Учитывая большие проблемы с продовольствием в СССР в начале 30-х, хлеба хватало далеко не всем. Если в первый год строительных работ смертность не превышала 2%, то в последний год работ умер каждый десятый работник на стройке.

2 августа 1933 года канал был торжественно открыт. Раскрутке этого события придавалось большое значение, о канале писали все ведущие издания. Вскоре после открытия под редакцией Горького вышла огромная книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства». Белбалткомбинат, созданный для эксплуатации канала, также оставался в руках чекистов. Помимо заключенных там трудились еще и семьи раскулаченных.

Опыт использования заключенных был признан крайне удачным как для «перековки» преступного и контрреволюционного элемента, так и для максимального удешевления строительства. В дальнейшем подневольный труд стал применяться в еще больших масштабах и более жестких условиях.
Tags: история, сталинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →