vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Под куполом: 2 августа 1930 года. Появление воздушно-десантных войск в СССР



2 августа 1930 года в небе над СССР впервые раскрылись купола парашютов ВДВ. С тех пор в России каждый год отмечают  День десантника. Как все начиналось?

2 августа 1930 года на учениях войск Московского округа под Воронежем с транспортных самолетов выпрыгнули пехотинцы с парашютами. Опыт оказался успешным, и через несколько месяцев в СССР появилась небольшая авиамотодесантная часть. Первым командиром части стал ветеран Первой мировой, дворянин Евгений Лукин (позднее дослужился до комбрига и попал в лагеря в 1937 году).

Уже к середине 30-х годов в СССР командование развернуло несколько десятков десантных батальонов и бригад. Следом подтянулись и немцы. В Британии и США подобные подразделения появились сильно позже и так и остались небольшими, хотя и хорошо подготовленными частями для специальных операций. Это не помешало именно Лондону и Вашингтону провести самую крупную в историю десантную операцию — Голландия, 1944 год, Market Garden. Тогда с самолетов одновременно высадились 35 тысяч человек.

Советские ВДВ по численному составу стали крупнейшими в мире. Десантники с момента своего создания сражалась во всех конфликтах, где официально принимали участие СССР/Россия. Культовая фигура «крылатой пехоты» — генерал Маргелов. Это человек того же масштаба, что глава КГБ Андропов и руководитель МВД Щелоков. При Маргелове ВДВ получали новейшую технику в приоритетном порядке, у советских десантников даже появились своя артиллерия и бронетехника.

Активное участие воздушных пехотинцев в Афганской войне и привело к формированию особого статуса. Служить в ВВ и охранять зэков жители СССР считали презренным занятием. А вот статус ВДВ располагал к корпоративному духу и братству. К концу перестройки, когда десантников с боевым опытом стали выводить из Афганистана, профессиональный праздник «ребят Маргелова» приобрел особые черты.

В 1988 году ВДВ-шники подрались с ОМОНом в парке Горького. С тех пор бои с милицией и погромы на рынках стали традицией празднования Дня десантника в постсоветской России.

Так продолжалось примерно до конца нулевых, когда нравы стали помягче, а милиция научилась получше работать. В последние годы массовые побоища и погромы — большая редкость.


Поздравляю всех десантников с Днем ВДВ!

Tags: вдв, история, праздник
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →