vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Возвращение в эпоху куриных окорочков



Путинское импортозамещение бьет очередные “антирекорды”. Из-за нехватки валюты объемы импорта мяса в России сократились в натуральном выражении в три раза. Притом, что для населения простая говядина уже становится деликатесом. И одновременно с этим путинские аграрии ставят экспортные рекорды. То есть стараниями “кремлевских” простые граждане откровенно недоедают, и эта тенденция усугубляется год от года, а “импортозамещение” на деле означает всего лишь замену импорта экспортом.

Итак, за шесть лет путинская РФ кардинально сократила импорт мяса: в январе–мае 2020 года в страну было завезено около 118 тысяч тонн без учета птицы. Причем на 98% это было мясо крупного рогатого скота. За шесть лет по сравнению с январем–маем 2014-го, когда в стране еще не было введено путинское продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции, мясной импорт сократился в натуральном выражении примерно в три раза. При этом собственное производство крупного рогатого скота в РФ выросло незначительно - на скромные 14%. То есть ввоз говядины за шесть лет уменьшился примерно на 80 тысяч тонн, а производство увеличилось только на 50 тысяч.

Разумеется, чиновники бодро отчитываются о псевдо-успехах и о том, как якобы буквально наводнили рынок РФ качественным мясом благодаря своевременно оказываемой государственной поддержке.
На деле же РФ быстрыми темпами приближается к историческому минимуму потребления говядины. Весь россиянский рынок держат несколько крупных агрохолдингов, принадлежащих приближенным к Путину персонажам.

Цены на их продукцию вовсе не низкие, как об этом рассказывают чиновники, и это - основная причина сокращения потребления в РФ говядины. Ко всему прочему, работа этих холдингов напрямую зависит от импорта поголовья, кормов и оборудования, так что даже и успехами “импортозамещения” их торгово-закупочную деятельность никак не назовешь.

При этом фермерство в РФ по-прежнему не развивается. Небольшие частные предприятия буквально выживают, едва сводя концы с концами. Качество выращиваемых в РФ птицы и скота также оставляет вопросы. Откормленная на естественных кормах курица почти не производится и продается крайне дорого. Она фактически вытеснена бройлером, выращенным на импортных кормах, гормонах и добавках, полезность которых не сможет обосновать даже глава россиянского Роспотребнадзора.

Никакой аналогии с европейским изобилием провести, разумеется, нельзя: там в сетевых магазинах повсеместно стоят прилавки с продукцией местных фермеров, в РФ фермерские прилавки – большая редкость. При этом страна без особого увеличения производства наращивает экспорт продукции. По экспорту мяса и мясопродуктов путинские “импортозаместители” уже вышли на 300–400 тысяч тонн в год, и это, как уточняют эксперты, рекорд за последние 20 лет.

Меж тем, в РФ говядина и баранина стали настоящим деликатесом. Граждане повально перешли на самые дешевые курятину и свинину. Низкокачественное перемороженное мясо с гормонами, обколотое антибиотиками для лучшего хранения, и никакого выбора – это и есть путинское “импортозамещение”.

РФ стремительно приближается к уровню потреблению лихих 90-х: куриные окорочка снова становятся основным блюдом. Являя собой характерную примету путинской “стабильности”, которая вот-вот должна привести страну к светлому будущему.
Tags: продукты, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →