vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 8 августа 1945 года. Советский Союз объявил войну Японии


Cоветские войска на Южном Сахалине.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. В этот день японскому послу было вручено уведомление о том, что 9 августа советские войска начнут боевые действия против японцев.

Существует путаница с датой начала пока что последней схватки Токио и Москвы. Акт о нападении вручили японскому послу в Кремле вечером 8 августа. А в самом документе сообщалось, что ждать начала войны стоит 9 августа. Да и из-за разницы во времени в Японии уже наступил поздний вечер. Так или иначе, большинство специалистов придерживаются «версии 9-го числа».

Нельзя сказать, что СССР так уж хотел ввязаться в войну с Японией. В свое время в Кремле опасались, что японцы присоединяться к Берлину в 1941 году и СССР  придется воевать на два фронта. Этого не случилось. Токио тоже боялся двух фронтов, японцы решили выжидать. Они, конечно, присоединись бы к войне с СССР, но не раньше, чем убедились бы в однозначной победе немцев.

На Ялтинской конференции Союзники настояли, что СССР после победы над Германией должен примкнуть и к борьбе с Японией. Джугашвили пообещал вступить в войну с Японией не позже чем через три месяца после окончательного разгрома Рейха. Так и вышло.

Немного о ходе советско-японской войны. Союзники явно переоценили мощь японцев. Императорская армия хотя и уступала  технически, но сражалась отчаянно. Битва за Окинаву напугала американцев, поскольку японцы дрались  отчаянно. Американцы овладели островом только через два месяца кровопролитных боев, потеряв убитыми и ранеными более 40 тысяч человек (почти в два раза больше, чем на Иводзиме) — и это при абсолютном господстве в воздухе и на море!

После Окинавы американцы с волнением ждали высадки в Японии. Какие потери будут у американской армии, если только на небольшом острове японцы убили 40 тысяч человек?  Помощь СССР пришлась кстати.

Но стоило американскому ВПК развернуться в полную силу, как в войне произошёл глобальный перелом: Соединённые Штаты по сравнению с маленькой островной Японией были гигантом, имевшим практически неисчерпаемые резервы живой силы, техники и природных ресурсов. К 1944 году японцев били везде и всюду. К 1945 году самураи практически потеряли флот, а на устаревших самолётах летали едва обученные курсанты, которые разбивались сами, если не погибали в первом же бою.

Москва развернула против японцев войска трех фронтов, которыми командовали Мерецков, Пуркаев и Малиновский. Помогали и монголы. Квантунская армия в Маньчжурии только выглядела грозно: около 700 тысяч человек личного состава плюс вооружённые силы местной японской самообороны Манчжоу-Го.


На деле же разгром квантунцев был молниеносным. Советская армия превосходила Квантунскую по всем параметрам: численности, артиллерии, самолетам, танкам и, в конце концов, боевому опыту. Квантунцы всю войну простояли в Маньчжурии. Японцы остались практически без противотанковой артиллерии. Редкие самолеты у них давно устарели, как и танки довоенной эпохи. Но даже этими раритетами управлять было особо некому: почти всех летчиков японцы потеряли на Тихоокеанском театре. Зачастую за штурвал садились курсанты.

Наконец, более трети личного состава квантунцев составляли новобранцы самых младших призывных возрастов, а то и просто негодные к службе. В последние месяцы войны в квантунскую армию брали всех подряд. Армия Манчжоу-Го вообще безнадежно устарела и практически не имела артиллерии и танков.

В день, когда американцы сбросили на Японию вторую атомную бомбу, советские войска атаковали Маньчжурию, нанеся удары со стороны Монголии и Приморья. Обе атакующие группы должны были встретиться в центре Маньчжурии и рассечь Квантунскую армию. К операции привлекался и Тихоокеанский флот, чтобы разорвать коммуникации континентальной Маньчжурии с Японией. Немалая роль отводилась десантным операциям на островах.

В итоге по японцам прошелся каток — для ветеранов боев с Рейхом все эти самураи были на один зубок.

Фактически масштабные боевые действия продлились всего 10 дней. Уже 14 августа император Японии отдал приказ о капитуляции. Но части Квантунской армии массово пошли в плен только 19 августа, когда до солдат дошел приказ Микадо.

Советская армия потеряла 12 тысяч человек убитыми и порядка 24,5 тысяч ранеными. Японцы, по различным данным, от 20 до 80 тысяч убитыми. Столь быстрая капитуляция японцев несколько ошеломила Иосифа Виссарионовича. Прежний опыт показывал, что подданный Микадо или дерется, или совершает самоубийство. Маньчжурская операция принесла самый большой улов пленных за все время войны.

По итогам войны СССР приобрел южную часть острова Сахалин, а также Курильские острова. Японцы потерю Курил не признали, до сих пор оспаривают и надеются вернуть территорию. 3 сентября Кремль объявил днем победы над Токио, праздник недолго отмечали в СССР наравне с 9 Мая. Однако уже через несколько лет все праздники товарищ Джугашвили отмени, превратив в обычные рабочие дни.
Tags: война, вторая мировая, история, япония
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →