vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 10 августа 1706 года. Скончался сподвижник Петра I реформатор Федор Головин



10 августа 1706 года скончался Федор Головин, один из главных людей в стране в петровские времена, реформатор, назначавшийся царем на самые ответственные и стратегически важные направления реформ, ближайший сподвижник и друг Петра, сыгравший огромную роль в организации Великого посольства в Европу и создании русского флота.

Головин был одним из немногих представителей старой допетровской знати, сохранившей свое влияние при новом царе, который предпочитал выдвигать на лидирующие роли новых людей. Головин происходил из знатного аристократического рода, его отцом был боярин Алексей Головин, служивший воеводой в Астрахани и Тобольске.

Федор Головин выдвинулся еще при царевне Софье, именно он подписывал Нерчинский договор с Китаем, впервые разграничивший Дальний Восток между двумя государствами. На этот договор существуют разные точки зрения, одни считают его невыгодным, другие наоборот, максимально выгодным. Факт в том, что в условиях тех лет Россия физически не могла воевать с Китаем на столь дальних рубежах, тем более что это было совсем не приоритетное направление, главной целью был выход к Черному морю.

После воцарения Петра Головин стал его ближайшим соратником. По легенде, именно он первым из всех бояр сбрил свою бороду. Он был одним из организаторов азовского похода, в котором командовал вторым по численности отрядом русских войск. Головин принимал активнейшее участие в Великом посольстве в Европу, которое должно было познакомиться с европейским опытом и переманить на службу в Россию европейских специалистов. Он был одним из трех Великих Послов, которые фактически и руководили кампанией, имея соответствующие полномочия.

Именно Головин возглавил Приказ морского флота, фактически став первым в российском истории «морским министром». Именно с этого Приказа началось создание русского флота. Правда, вскоре Приказ был включен в состав нового органа Адмиралтейского приказа, который возглавил другой человек.

А Головин получил ключевую должность главы Посольского приказа. Фактически он управлял всей российской внешней политикой в момент активной российской внешнеполитической деятельности. Головин первым в российской истории получил военное звание генерал-фельдмаршала.

Кроме того, Головин стал первым графом в российской истории. Этот титул ранее отсутствовал в стране. Получил он его от императора Священной Римской империи Леопольда. Для того, чтобы иметь официальный статус, необходимо было подтверждение самого царя — Петр согласился. Так в России появился графский титул, и только спустя несколько лет графские титулы стал даровать и сам Петр.

Головин также стал первым награжденным российским орденом Андрея Первозванного, который считался высшей наградой в стране до самой революции и хронологически был самым первым из учрежденных орденов.

Головин умер рано и не увидел многих результатов своих начинаний. В 1706 году по дороге к царю в Киев он неожиданно скончался в возрасте 56 лет.
Tags: история, русский кал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →